首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口:龙虾“进驻” 坝盘搬迁点

“吃小龙虾,喝冰啤酒,吹软河风,品香面条……。”时下,在江口县坝盘镇易地搬迁点,铜仁、万山、碧江、玉屏、松桃、江口等广大美食爱好者前往小镇品龙虾,喝啤酒,赏河景,吃面条等夜宵文化已成为一道新的独特风景,美食小镇正以特有的优势助力搬迁点群众就业创业。

7998dfea-127f-4111-9ce8-fd04b2f1de42_batchwm

就业是民生之本,事关脱贫攻坚大局。攻坚之年,江口县深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,按照全省、全市劳务就业扶贫工作会议安排部署,把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚工作的重中之重,先后出台《江口县加强和完善易地扶贫搬迁后续工作实施方案》《江口县易地扶贫搬迁后续扶持“六个优先”工作方案》《江口县关于进一步加强劳动就业扶贫工作的实施方案》等指导性文件,全力做好易地扶贫搬迁后续扶持和稳定就业工作,以最灵活的方式和最精准的措施实现搬迁群众就业创业。其中,坝盘镇易地搬迁点结合优势积极打造龙虾美食小镇便是行之有效的探索之一。

“小小美食大产业,一试难忘美味虾……”。面对笔者,该镇党委副书记平峰侃侃而谈,极力推荐坝盘美味小龙虾。为保证食材新鲜,该镇结合坝区产业实际,先后在张屯、合兴、合寨、高墙、挂扣等村发展小龙虾养殖,全程实现基地供养和餐桌品尝完美结合。

0c249b3b-1d70-4b13-9e7e-a6284QN94a38_batchwm

据悉,截至目前,该镇已养殖小龙虾800余亩,高墙、合寨等村小龙虾已成为远近小有名气的富有特色产品。

“梵净山下原生态养殖的小龙虾肉质鲜嫩,干净肥美,深受周边消费者们的喜爱……。”面对笔者,搬迁点彭大叔美味小龙虾餐馆负责人笑呵呵的说到。

坝盘镇易地扶贫安置点主体项目工程总投资2386.5万元。安置房150套,面积11679平方米,其中,商业门面113个47345平方米。按照“六个优先”原则,该镇党委、政府主动出击,抢抓政策机遇,让利搬迁点门面租金一至两年,商家入驻搬迁点后,要求优先聘用搬迁群众,同时,积极引导有劳动力的搬迁户到龙虾养殖基地务工,每人每天收入可达70至100元左右,就业问题得到有效解决。如此一来,既盘活搬迁点资产,又实现效果最大化。

“搬迁点交通便利,位于锦江河(江口段)旁,在杭瑞高速坝盘匝道口出处,江口县城驾车仅需8分钟,铜仁市区驾车仅需28分钟,美食小镇前景无限……。”对于抓牢抓实搬迁点群众就业创业,该镇党委书记李江华信心满满。(肖锐

编辑:高正燕
相关阅读
0