首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 思南县 > 正文

大河坝的“糍粑”精神

大河坝镇的“糍粑”,下一场都是你的。

摆在面前的“糍粑”,不如就把它吃掉。

众口一致吃下“脱贫出列”大糍粑,

铁齿铜牙吃下“易地搬迁”硬糍粑,

不惧脏臭吃下“卫生整治”黑糍粑,

苦口婆心吃下“群众满意”生糍粑,

细嚼慢咽吃下“产业革命”长糍粑,

你一锤,我一锤,合力打出好糍粑。

 

糍粑,思南家喻户晓,其味香甜,老少皆宜,既是招待贵宾的上好之品,又是普通家庭的节庆美食。在大河坝镇,糍粑被注入了新的含义。

“大河坝的糍粑,下一场都是你的”这句话不知已被镇里领导干部引用了多少次,与“枫芸七个字”齐名逐渐成为思南的民间谚语。其起源已无法考究,但其所表之意却简明易懂。“该大河坝完成的工作,推到下场,也该大河坝完成,该你完成的任务,推到下场也该你完成”。告诫做事不能拖拉,拖到最后,包袱没甩掉,事情还是要干,等到火烧眉毛,反而干不好,要以电闪雷鸣的反应,脚踏实地的行动,做出茄子开花的效果。

摆在大河坝面前的“糍粑”,领导干部毫不懈怠,毅然决然吃掉一个个“糍粑”。

 一、众口一致吃下“脱贫”这块“大糍粑”

2018年底,大河坝镇共有1630户6810人贫困人口,其中仍有616户2261人贫困人口未脱贫,1014户4549人已脱贫人口仍需巩固脱贫质量,2019年要实现脱贫,2020年要迎接评估,大河坝镇本身地理条件就比较恶劣,山高谷深,沟壑纵横,发展难度大,要想如期完成任务,摆在面前的是一块大糍粑,要想吃下它,需要众口一致。

大河坝镇紧盯脱贫任务,着手解决“一达标两不愁三保障”问题,一线指挥部是中军帐,22个村(社区)是分战场,15个站所是流动军,一有作战任务,指挥部便召集相关站所熬更守夜研究作战计划,制定作战方案下达22村(社区),村级战场视军令如山,迅速组织驻村工作队、村组干部投入战场。各站所随时待命准备支援,指挥部时刻盯紧战役形势,灵活调度,镇村上下联动,协同作战。

(一)镇脱贫攻坚一线指挥部—中军帐

指挥部上承精神,下集实际,再深入研究,把贫困人口数字怎么消减,脱贫质量怎么巩固,收入怎么达标,如何吃得起穿的起,教育保障如何落实,医疗怎么保障,住房条件怎么改善,人居环境如何提升,群众满意度从何提高,产业发展朝何处推动,等千千万万个问题,变成一套套目的明确,措施具体,行之有效的方案。确保战略战术输出,不打糊涂账。

(二)领导班子—将帅团

主要领导统揽全局,选好谋士良将,用好一兵一卒,监督进展,指挥作战,确保督战协同。

分管领导紧盯分管领域,强化认识,精通谋略,既定计献策,又带兵冲锋,确保战术有力,拿下战线。

(三)驻村工作队队长—村级首脑

队长统筹全村,上明指挥部之令,下晓村情民意,对命令不打折扣,对群众不负希望。定好每户策,下好每步棋,身先立足,促使工作有序推进。同时,集驻村干部、村组干部、帮扶干部之力,各尽其责,各有所用,合力攻坚。

(四)驻村干部—主力军

驻村干部承担包组包片任务,把一项项指标落实到实际,为修路沾过泥湿过鞋,为清洁流过汗脏过身,爬山搞产业,摸黑访农户,提笔填数据,出口止矛盾,上梁翻瓦,下地干活,样样都能干,样样都干好。

(五)村干部—产业先锋军

大部分村干部担任了村级集体合作社法人,带领村里能人成立股东大会,向上积极争取政策资金,向下组织劳工深耕细作,奔走于各局各银行各企业间,忙身于高山陡坡田间地头里,充当产业先锋军。同时,村干部还积极带头发展产业,孙岩村村支书耐住寂寞,上山发展黄牛养殖至今已满3年,大园子村、联山村村主任带头发展花椒,一种就是一大片;白家坳、鹅溪、马家山、等村村干部放远目光发展精品水果,成就大河坝产业百花齐放、百果争香。

(六)基层党组织—民兵营

入户核查,看得见党员带路之影,矛盾化解,听得见党员劝导之声,卫生整治,有党员的双手,村级活动,有党员的参与,产业发展,有党员的贡献,村规民约,有党员的标兵作用,各村积极加强基层党组织建设,发挥党员模范带头作用。

(七)组干部、施工队、春晖人士—外援团

组干部充当情报员,召集人,施工队为基础设施建设添砖加瓦,铺路搭桥,春晖人士有钱出钱,有力出力。他们均是强大外援,为脱贫攻坚建设各施其力,各有所献。

 二、铁齿铜牙啃下“易地扶贫搬迁”这块“硬糍粑”     

(一)坚决完成数量

18年底,摆在大河坝镇面前的易地扶贫搬迁任务艰巨的,离目标差距还大,面对缺口,党委政府敢于认清困难,挑战困难,党委政府向县委政府立下军令状,村级向镇级立下军令状,干部向组织立下军令状,人人划分任务,层层压实责任。领导、干部在村里拉起筛子,一户户地排查,对于符合条件的绝不轻易错过,找准对象,“三顾茅庐”,说解政策,采取“一看二摆三望四定”,第一让锁定对象看到自身居住条件的恶劣,第二向其摆明安置房的优越,第三让其望见搬迁后对未来子女发展的意义,第四讲明森林土地宅基地权属不变。农忙时节,白天要爬到山头才能找到农户,甚至是等待其日落归来再彻夜长谈,披星戴月返回后连夜制定攻克计划,第二天再去找农户,循回往复,直到化解其顾虑,认识到搬迁的益处,自愿选择搬迁。经大半年积极努力,终于完成了搬迁任务,成功锁定540户搬迁对象,尽可能多地让需要的群众实现了搬迁。但易地扶贫搬迁是个动态工作,群众搬迁意愿随时可能动摇,搬迁资格随时发生变化,因此,每户都明确包保责任人,负责稳控搬迁意愿,一有波动,便两手准备,一手加大措施,稳固其搬迁意愿,二手寻找适合对象,确保“退一补一”。

(二)坚持保证质量

党委政府按照省市县相关要求,深刻认识到“搬得出,留得住”的重要意义,采取多方措施保证全镇易地扶贫搬迁质量。

1、落实“教育、医疗、就业“扶贫措施

做好转学服务,使搬迁学生无障碍入学,保障其教育资助正常申报;对于患病对象,分房时尽量考虑其出行方便,入住后确保家庭医生签约服务,协助其就近办理就医相关手续,落实三重医疗保障;提供劳动力就业培训机会,为其争取周边就业岗位,适当鼓励外出务工,争取贫困劳动力就业补助。

 2、做好“林地、土地、宅基地等”权属登记

对搬迁户原住地相关地权、物权进行再次核实,做好登记,补齐森林、土地、宅基地权属等相关证明,使搬迁户放心搬迁。

 3、抓实旧房拆除和复垦复绿工作

实现应拆尽拆,对于连体房,征求当事人意愿,能拆则拆,不拆则签订相关协议,对于就近务工搬迁对象,督实其回家及时拆房并复垦复绿,对于远出对象,做好对接,村级统一拆除,截至本年度4月底,我镇旧房拆除共计314户,旧房拆除率达78%,其中复垦复绿过半,快节奏地推动了此项工作。

 4、保障服务,强硬措施杜绝“两头住”

一方面对接好安置点服务中心,解决搬迁户居住问题,另一方面帮扶干部加强关注,落实帮扶措施。同时明令禁止,坚决杜绝两头住。

 三、不惧脏臭吃下“人居环境改善”这块“黑糍粑”

一线领导干部化身保洁员,遇到人畜“同留合屋”粪便满地,先是拿起扫把铲子,赶出鸡鸭,扫掉粪便,再对农户动之以情,晓之以理,规劝其要实现人畜分居,搞好卫生。遇到灰尘满屋,便拿起帕子,教导农户怎么清除灰尘,然后“绝尘而去”。遇到柴草杂物乱堆,便引导农户怎么归放,肩挑背扛协助其整齐规划。遇到市内衣物床褥邋遢一片,并手把手教其如何叠放。有时走在串户路上,遇到垃圾,干部手折一把树枝便是扫帚。泥溪村一名女帮扶干部,每到帮扶日,其第一件事情便是把帮扶户家的卫生彻底打扫一遍,每次都是满满一袋垃圾,因此户主要劳动力均弱智,她常态化为其打扫,希望能够潜移默化。农林村,驻村干部入卧室帮老人清理床铺,拖走乱七八槽的杂物后,竟发现一条毒蛇盘在其中,险些被咬;联山村帮扶干部为七旬独居老人打扫卫生,发现卧室存放粪桶,里面积满了粪便和尿液,粪便还一条条地飘在表面,臭味熏天,帮扶干部顶着恶臭将其提到远处倒掉,如此不只一两次。干部们不怕脏不怕累,弄脏自己换来了群众的干净,留下汗水换来了群众的热泪,在全镇上下一心努力下,群众逐渐有了意识,明白该怎样做好环境卫生,也有了行动,家家户户变得干净起来。

 四、苦口婆心吃下“满意度提升”这块生“生糍粑”

“走形式”“打官腔”“乱搞”等一些不满意的声音时长从群众中传出来。党委政府意识到干群关系仍有一定距离,必须采取措施拉近关系。

(一)以柔功巧取信任

一方面要求各村要常规化开展入户工作,帮扶干部在按期做好帮扶工作,另一方面要求各村把群众会纳入常规工作体系,利用群众会、院坝会宣传惠民政策,化解群众误会,用热情化解“寒冰”,多说多见,一回生二回熟,熟能生情,关系便近。2019年底全镇利用农民工务工返乡时机,以村为单位组织“干群一家亲,同吃连心饭”等联谊活动共计25余次,现场参与群众累计达上万人次,以一饭之遇,谋求长远之情。

(二)以硬功获取认可

18年以来,全镇共实施入户便道220068米,改厕1899户,庭院硬化1928户,改水户,实施危房改造318户,透风漏整治470户,基础设施的大力改善,让群众看到了干部干的“实事”,认可之心油然而生。

 五、细嚼慢咽吃下“产业革命”这块“长糍粑”

产业发展不能只图快,关键看质量,全镇上下稳中求进为产业发展腾位置、谋布局,划战略。

(一)以“宣”促“实”,全力完成“玉米调减任务”。强化领导,干部责任压实到位,多次召开党委会、农村产业结构调整专题会,分析研判疫情防控下产业结构调整方向,成立产业结构调整工作领导小组,制定低效农作物调减任务表,落实玉米调减3350亩,充分发挥驻村工作队“一宣六帮”职责,大力宣传产业结构调整政策,进村入户深入田间地头召开玉米调减工作会议60余场次,落实驻村工作队干部包片包块182块。

(二)以“减”促“增”,全面推广高效替代作物。成立农业技术服务团队进村开展农业产业结构调整技术服务,实地核查2019年玉米种植卫生遥感图斑八块,图斑面积682亩,大力开展高效替代作物技术服务指导,新增3个温氏养殖场用地规划和选址,协调引进农业企业2家。同时重点摸清农药、化肥、种子及农具需求情况开展农资市场监督检查,严格查处假冒伪劣农资坑农事件,确保春耕生产物资齐备、质量过关。

(三)以“点”构“面”,为产业发展“稳阵型”。因地制宜,区别发展,明确重点发展黄桃、花椒、茶园、生猪和黄牛养殖等优势产业的思路,在大园子、联山、天坝、盐丰、马尖山、农林等村重点发展花椒产业,在马家山、马鞍等村重点发展黄桃产业,孙岩村、泥溪村重点发展生态畜牧产业,形成多元化侧重式发展路径。精准技术服务,分类实施培训。依据各村发展特点,落实相关产业专家技术服务指导制度,陆续开展了种茶、养茶、摘茶茶产业培训,移苗、定苗、裁枝、杀虫花椒产业培训等,组织各村致富带头人实地考察产业发展,学习管理经验。

(四)以“销”促“产”,为产业发展“定格局”。积极争取政策支持,争取落地了转角村茶产业配套设施建设项目、鹅溪村红心蜜柚基地产业便道建设项目、马河坝村冬枣产业配套设施建设项目、桃子岩村产业路建设等项目;联山村、白家坳村、天坝村、桃山村、河坝村通过农商行共获取专项贷款资金226万元;充分发挥“村社合一”联合效益,充实村级党组织“带头创业”能力,加强产销对接,实现了2200亩黄桃产业产销对接更细更实更保障,2000羽养鹅产业“全身是宝,定向输出”,花椒产业保底销售,有效避免产值过剩,产量滞销。

六、“糍粑”的吃法

(一)在大河坝镇,“糍粑”可以软着吃

对干部注以培养和关怀,党政领导既关心干部生活情况,又关怀干部工作情况,对生活施以体贴,对工作加以鼓励,促进干部健康成长。对群众注以真情实意,全镇干部对群众做到微笑迎接,耐心接待,细心处理,真心服务。

(二)“糍粑”也可以硬着吃,

同样对待干部,要求干部要有铁的纪律,钢的毅力,将责任层层落实,对工作结果进行追责问责,确保工作实效;对待群众,严厉打击酗酒闹事、打架斗殴、霸横一方、涉邪涉毒等违法行为,坚决整治不孝顺、不文明、不和谐等不正之风。

七、“糍粑”中的“花甜粑”—外朴内华

糍粑中有一种花甜粑,其表朴实,其内却花纹精美,一旦切开,便光彩绽放,大河坝党委政府也如是般要求领导干部,不搞花拳绣腿,要练就真功夫,全面提升内在修养,全力提升能力素质。

八、你一锤我一锤,打出好“糍粑”

糍粑由糯米千锤百炼而来,全镇上下既把自我当做糍粑,勇敢迎接一次次的工作锤炼。又把工作当做糍粑,只有千锤百炼,方能磨出好东西,打糍粑讲究的是众人相互配合,你一锤我一锤,相互协作,方能趁热打好“糍粑”。(孙凡福

编辑:高正燕
相关阅读
0