首页 > 文化旅游 > 新农村 > 正文

我为沿河美丽乡村点赞

沿河,生我养我的乐土!如今,在国家扶贫开发政策的大力扶持下,正在发生着翻天覆地的变化,犹如清晨东方的一轮红日冉冉升起,整个沿河焕发出无尽的生机!

曾经是泥泞颠簸的路基;曾经是贫穷落后茅屋欲坠的故园;曾经是赤地千里吃糠咽菜的土地。可是,你又是百折不挠自强不息的热土。如今,你是春风浩荡与时共进的航母。

走进乡村,一派清新和谐的景象让人心旷神怡,在绿树的掩映下,错落有致的农舍美丽如画,草场上牧草茵茵,被白色羊群点缀得宛如画家泼向大自然的一幅山水画,牧民脸上洋溢着阳光般的笑容,一切都显得那么清新、自然、恬静,但又不乏灵动。

纵观沿河乡村的变化轨迹,犹如一首曲词,这首曲词包括了沿河的迤逦风光,雄奇带着几分剽悍,庄穆带着几分苍茫,凝重带着几分飘逸。

些许时日,一些话语传入我的耳朵:“我们要建美丽乡村了,”“政府补助问题”。我如梦初醒,党和政府没有忘记我们,她挂念着这些在边远山区的孩子,也想尽情地把她们拥入怀抱,享受着母爱的伟大。

时间一天天流逝,炙热的太阳照在建筑工人们的脸上,汗水打湿了他们的衣襟。

眼前一栋栋黔北民居拔地而起,一个个丰富多彩的健身场所就在身旁,一幢幢敬老院装满了皱纹沟壑的笑脸,一所所乡村学校屹立其中,一条条水泥路直通家门口,一棵棵绿荫荫的风景树新种下,点缀着乡村的美丽。

新屋里农人笑声满屋,大人们做着家务,谈论着美丽乡村建设好,孩子们做着游戏,完成家庭作业;在宽敞的游乐场里,健身器材琳琅满目,一场场幸福的画面,一个个可爱的孩童留下了稚嫩的笑声;附近的学校里还时常传来孩子们的朗朗读书声,刷刷的写字声;敬老院里看到了曾经意想不到的休闲娱乐。偶尔还听到“爷爷”“奶奶”“外公”“外婆”的童声呼唤;在油亮的乡村路上,常常听到丰收的话语和收获的喜悦声。

白房排排、粉墙黛瓦、青青家园,看上去那么的美丽,那么地自然和谐,真可谓“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。党和政府的关怀撒满了农人的心田。农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安,望我们伟大的祖国越来越繁荣,越来越富强。( 王小兵

编辑:高正燕
相关阅读
0