首页 > 教育频道 > 学习园地 > 正文

上网课,“盯屏”多长时间合适

受疫情影响,很多孩子在家上网课,孩子们的用眼问题引发广大家长担忧。目前,各地学校陆续复课复学,但需要强调的是,除了上网课用眼要注意,复课后的用眼同样需要注意。无论是对于长时间高度集中盯着电子屏幕的孩子们,还是长时间盯着教室黑板的孩子们来说,仅靠做眼保健操护视力还远远不够。

那么,电子屏幕对眼睛的刺激、长时间上课造成的眼疲劳等,应如何及时预防,有效补救呢?针对这一问题,记者采访了温州医科大学眼视光医院集团总院长、教育部全国儿童青少年近视综合防控专家宣讲团团长瞿佳。

“无论是使用手机,还是平板电脑、台式电脑等电子产品,家长一定要重视孩子的眼健康。”瞿佳指出,在居家远程学习期间,家长应引导孩子们培育良好的用眼习惯,及时纠正错误的学习姿势,并可从光线、用眼时间、运动等方面做好近视防控工作。有条件的情况下,要尽可能选择大屏幕的电子产品来上网课。瞿佳解释说,这样可以将屏幕放远,以增加孩子观看距离,达到保护视力的目的。观看时还应注意环境光亮,避免在太阳光直射下或较暗的环境下使用电子产品。建议小学生每天上网课的时间最好不要超过2.5小时,中学生、大学生不要超过4~5个小时。

瞿佳强调,在用眼习惯方面,一定要做到“三个20”,即用眼20分钟,要远眺20英尺(约6米),时长20秒,同时还要掌握“一尺一拳一寸”原则,即做作业看书时,眼睛离桌面一尺,胸口离桌子要隔开一拳,握笔手指到笔尖一寸。使用电子产品时,屏幕要稍微向下倾斜约10厘米,眼睛处于向下俯视15度的角度,这样可以使得上眼睑覆盖眼睛的面积更大一些,以减缓眼疲劳。如果感觉眼睛疲劳,可以用热毛巾敷眼睛,也可以使用不加防腐剂的人工泪液来缓解眼疲劳,还可以在家中引导孩子做一些运动,最好是在有阳光的时候,在院子里或阳台、窗边活动,以达到延缓近视发生发展的效果。

编辑:滕娟
相关阅读
0