首页 > 生态环保 > 生态聚焦 > 正文

寨英村入选第二批国家森林乡村名单

近日,在国家林业和草原局公布的第二批国家森林乡村名单中,位于梵净山脚下的松桃苗族自治县寨英镇寨英村荣耀上榜。

寨英镇寨英村位于松桃西南部,是梵净山宗教朝圣的梵净古道必经之地,也是迄今为止梵净山区域乃至贵州省保存较完整、有规模的古建筑群,有“梵净古都”之称。它曾是明朝开国皇帝朱元璋第六子朱桢进入梵净山区的屯兵之地。寨英村古城内的古城墙、古城门、水门码头、古石板街道、八大商号及桶子屋民居、会馆等遗址尚存,是一座苗汉文化交融具有典型建筑风格的古镇。上千年的历史文化和滚龙艺术使其被冠以“全国重点文物保护单位”“中国滚龙艺术之乡”“中国民间艺术之乡”“中国最具特色古镇”“中国特色旅游景观名镇”“中国历史文化镇”“中国最美村镇”等美誉。

国家开展“国家森林乡村”建设是示范带动乡村绿化美化,推进落实乡村振兴战略和农村人居环境整治的重要措施。建设“国家森林乡村”对于加快乡村绿化美化、促进提升村容村貌、建设美丽宜居乡村具有重要意义。

据悉,此次入选是寨英村荣获的第九块国家级“名片”,也是该县唯一一个入选第二批国家森林乡村名单的乡村。(罗时顺)

编辑:滕娟
相关阅读
0