首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 德江县 > 正文

【深度】解读德江“2+N”

逐浪乌江涌新潮

——德江特色产业助力脱贫攻坚走笔

牢记嘱托、感恩奋进,德江县在脱贫攻坚大决战中充分利用生态优势和山地特点,奋力培育绿色产业。在5年的持续作战中,该县对照“五步工作法”、“八要素”和运用好“76554”工作法,全力以赴强弱项、补短板,形成了“2+N”的绿色产业同步发展大格局,即肉牛、花椒2个主导产业,茶叶、烤烟、天麻、核桃、脐橙5个特色产业,蔬菜、食用菌2个短平快产业,带动生猪、肉羊、禽蛋、油茶、竹子等产业融合发展。

11

截至目前,全县肉牛存栏13.5万头,发展花椒15.13万亩,建成茶园18.89万亩,发展天麻100万平米,建成果园11.3万亩,种植蔬莱29万亩,发展食用菌6000万棒,油茶3.17万亩,核桃8万亩,实现了贫困家庭“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,累计减少建档立卡贫困人口26431户118239人,全县贫困发生率从23.3%下降至1.34%,实现174个贫困村全部出列。

“小车开到家门口,雨天出门不再愁。”“煮饭不烧柴,吃水不用抬,电商快递进村来。”“感谢共产党,感恩习大大,农村环境美如画。”如今,行走在德江各地的村村寨寨,耳际时时响起这样的赞语,幸福生活迎面走来。

生态肉牛: 做好循环发展大文章

“牛气冲天”发牛财

4月22日,德江县复兴镇康泰牧业公司执行理事张存良站在新建的蚯蚓养殖基地上,望着正在投放蚯蚓种的30多亩养殖场,一脸的愁容渐渐散去,一脸希望又渐见悦色。

这由忧而喜的变化,折射着德江县肉牛产业发展对环境问题的生态解决路径正式推开,德江县肉牛产业也必将迎来更加“牛气”的扶贫成效。

12

2017年以来,德江县把肉牛养殖作为全县主导产业来抓,确定10个肉牛产业重点乡镇,组建251个肉牛养殖合作社,合力让肉牛产业一路高歌猛进,目前肉牛存栏13.5万头,带动2.16万农户脱贫增收。

德江康泰牧业是复兴镇招商引资的肉牛养殖企业,常年存栏1500头左右,直接解决当地群众就业18人,通过每年1200多亩牧草的商业化种植带动120多人务工增收。

尽管,牛粪可作肥料无偿提供给周边的群众作生产之用,也有凤冈等县前来购买用作有机肥的生产原料,但由于总量大仍给当地环境带来一定影响,曾多次受到相关部门通报和处理。

然而,就在德江肉牛产业正面临着带来环境问题的同时,解决这一问题的“循环模式”已然从一位农家妇女的勤劳之手得到成功实践。

肉牛、蚯蚓、肥料……这些在农村看似没有关联的东西,早已被德江县煎茶镇川岩村46岁的村民郎兴英紧密串在一个链条上,既解决农业污染问题,又产生经济效益。

走进德江县煎茶镇川岩村大山组的肉牛养殖场,郎兴英正组织工人们给装盒,一旁的运输车已装有4000多盒蚯蚓了。她说:“今天发往碧江、思南、石阡等地共5000盒。”

13

郎兴英最初从事蚯蚓养殖是牛粪原料不要钱,有一次,她到养牛大镇枫香溪拉牛粪,因为路途遥远,差点晕倒在路上。随着德江大力发展肉牛产业,县里陆续出台了支持肉牛发展的各项政策,她建立了自己的肉牛养殖场,常年存栏40头左右。

去年,她肉牛养殖纯利有20多万元,牛粪养殖蚯蚓的收入更为可观。更值得一提的是,牛粪养殖蚯蚓后,蚯蚓的排泄物成为了天然的有机肥,在当地农业生产中一直供不应求。今年疫情刚有缓解,几个种植产业老板就上门按每吨500元的价格买走了60余吨。

此外,郎兴英还尝试了用蚯蚓喂鸡、用有机肥种植折耳根都取了极佳的效果。目前到郎兴英处加盟学习养殖蚯蚓的有桶井、高山、泉口、复兴等地13家肉牛养殖合作社和企业,复兴康泰牧业公司只是其中之一。

康泰牧业公司执行理事张存良介绍:“我们的蚯蚓养殖项目又将解决当地就业6个以上,用蚯蚓进行林下养鸡又将在这延伸的产业链上增加劳动工人,不仅问题得到解决,而且产业得到延伸、经济得到增收、就业得到解决。”

“这种生态循环发展模式,我们正在全县的肉牛养殖专业合作社中进行推广,让德江肉牛产业衍生出更长的产业链,带动更多人就业增收。”德江县畜牧发展中心副主任张前卫这样表示。

养牛,德江走了新路。吃牛,德江更有创新。走在德江县城的大街小巷,邂逅最多的是形形色色的牛肉招牌餐饮店。干锅牛肉、豆花牛肉、窖水牛肉、汤皮黄牛肉、天麻炖牛肉让人目不暇接。

“这几年,随着肉牛产业的发展壮大,我们德江人的饮食习俗都发生了变化。”在德江县脱贫攻坚指挥部一位干部这样说。

活杀全牛,将带有黄牛皮毛的牛腿倒挂在门口,则是德江一些牛肉餐馆招引顾客的“杀手锏”。据一位“德江通”说,县城大大小小的牛肉馆有80家之多,在各乡名镇具有特色的肉牛馆都有分布。

而最具影响力的要数德江煎茶的赵氏牛肉了,创办人赵军还成立了德江县康乐食品有限公司生产牛肉干,进一步做长德江肉牛产业链。

而今还在思南、沿河、江口、务川等开了10多家分店,同时以收学徒交保证金交管理费的形式在县外开设30多家加盟店。

去年,通过中国五矿的消费扶贫和东西部协作扶贫,赵氏牛肉干已销往全国各地。在江苏吴中区的扶贫专柜里,德江的赵氏牛肉干成为最畅销特色风味食品。

九叶花椒:扮靓乌江特色经济走廊 

香飘万里“霸得蛮”

从德江县共和镇的上坪村出发,沿着乌江一路北上,望着江岸的潮砥镇、长堡镇,经过稳坪镇抵达桶井乡的望牌村,沿途47公里地带曾是德江石漠化最为严重的区域,也是构建长江中上游生态防护林体系区域。

而今临空俯瞰,一条绿色的翡翠带已取而代之,这条绿色长廊建构的主体就是德江的花椒产业,已然成为支撑沿线群众增收脱贫的经济走廊。

15

4月26日,走进稳坪镇金庄村的花椒产业基地,正在组织群众实施管护的万进花椒合作社负责人冯万芬向笔者介绍:“这段时间雨量充沛,花椒新芽生长特别快,是修枝壮果的关键期。”

德江的花椒产业就是雁归人员冯万芬率先在金庄村进行先行先试作出的试点,然后在全县进行推广。目前,金庄村有花椒基地3000多亩,人均2.17亩,是全县花椒产业的示范园。

去年全村1600亩进入了挂果期,坝区管理到位的亩收入达4600多元,是以前种植玉米、小麦传统农作物收入的5倍多,群众亩均分红超过1000元,村集体经济实现13.2万元。

目前,金庄村花椒产业园不仅是全县的试点,还成为全国农业标准化示范区,稳坪镇全镇两万余亩花椒基地向万进花椒合社看齐,向生态绿色管理要质量,向现代技术管理要产量,向亩收入6000元发起攻势。

走在碧波荡漾的花椒林中,昔日裸露的石头还时隐时现。以前,村干部张月利觉得产业发展很困难,但如今花椒产业的选择发展让他越干越起劲。

“花椒产业不择劳动力,在家的老人小孩男工妇女都能派上用场。”现任村支部书记的张月利谈起对花椒产业的发展选择时,他点赞不绝。

现在的金庄村,家家户户房前屋后都是花椒,尝到了花椒产业甜头的金庄人,看到花椒就是满满的希望。65岁的张玉备老人开玩笑说:“以前都是养儿子防老,现在种花椒更有盼头。”

16

与稳坪相连的桶井乡是全省20个极贫乡镇之一, 近年来投入近4000万元极贫子基金发展花椒16400亩,为1万余名贫困群众持续稳定增收筑牢了后续保障。

桶井乡下坪村的简永瑶是西安培华学院毕业的大学生,毕业后在日本通运公司从事国际物流的运输管理,回家后在德江县城做起了陶瓷、电器的批发销售。

2016年底,积累了一笔资金的他毅然回到村里带头种植了1020亩花椒,走上引领村民决战脱贫的产业发展之路。村里67岁的简慧婵转型成为基地里的一名工人,她说:“多亏他把我们的土地集中起来种花椒,我的收入比以前翻了好几倍。”

在德江,类似的发展产业增收脱贫的故事举不胜举。全县共有花椒专业合作社351个,在初夏的季节里,挂着果飘着香的花椒树,引领着新时期的德江人民迎来幸福的小康生活。

据悉,德江今年计划新增花椒种植5万亩,春季已完成了种植两万余亩,全县花椒产业种植面积规划目标是30万亩,将进一步在乌江两岸织密出绿色高效的经济走廊。

生态肉牛的循环发展、绿色花椒的长廊构建,是德江县决战攻坚绿色脱贫的支撑,茶叶、天麻、蔬菜和精品水果等绿色产业共同描绘了德江县56万人民群众在新时期谱写的新篇章。

17

德江县平原镇上堰村在清明前的采茶季,每天支付劳工费30万元以上,村民因茶而富;连日来,德江县泉龙乡、煎茶镇等500亩以上蔬菜坝区,群众抓紧采收蔬菜卖往全国各地;就在“黔中砥柱”边的江岸上,潮砥、共和、长堡三镇联手打造的脐橙精品水果产业园,亩收入达到1.2万元……

18

勤劳的双手总能创造出属于人民幸福生活,德江的脱贫攻坚的历史进程,见证的是德江人民对习近平总书记关心关注贵州发展的忠诚实践,彰显的是贵州教育之父田秋在德江乌江边的石崖上镌刻下的“黔中砥柱”精神,展示的是在中华民族复兴之路的德江印记。(冯胜彦)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 走笔 德江
0