首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

【深度】点击2019年:砥砺奋进又一年

砥砺奋进又一年

——点击我市2019年经济社会发展成就

“两会”前夕,回望2019,铜仁有太多时刻值得铭记,太多成就值得喝彩。

这一年,我市坚持新发展理念,坚持稳中求进、进中求转总要求,坚持突出绿色化、高质量,注重协同性、承载度,提升保障力,全力打好三大攻坚战,深入推进三大战略行动,坚定不移实施实体经济三年攻坚行动,加快建设现代化经济体系,着力激发微观主体活力,全市经济社会发展取得显著成效,为全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官打下了坚实基础。

一年间,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委、省政府的坚强领导下,沿着“一区五地”奋斗目标砥砺奋进、坚定前行,结落这一年的春华秋实,岁物丰成,书写出高质量发展的亮眼成绩单。

这份成绩单一笔一画重重地落在了全市党员干部向着使命集结的初心里,落在了各项事业攀升出的数据曲线里,落在了百姓共享平安和谐幸福的笑脸上……

1

稳中求进,经济实力迈上新台阶

千帆竞,满目新。

全年实现地区生产总值1249亿元,按可比价格计算,同比增长8.0%,人均地区生产总值39298元(以常住人口计算),净增2919元,按可比价计算,同比增长7.5%。

2019年,我市主要经济社会指标增幅在全省排名靠前,向全市人民交上了一份“高分”答卷。

一直以来,全市上下紧紧抓住发展第一要务,主动认识、适应、引领经济发展新常态,不断向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,推动经济增长稳中有进、稳中有优。

2

——脱贫攻坚取得根本性胜利。市、县两级选派1.5万名干部投身脱贫攻坚战场,全市出列贫困村367个,减贫12.26万人,贫困发生率下降至1.16%, 即将彻底撕掉绝对贫困标签。石阡、印江顺利出列,松桃、思南、德江通过省级第三方评估,沿河完成脱贫摘帽工作量85.8%。

——工业经济转型提质。12个产业园区实现总产值710亿元,十大千亿级工业产业占全市工业总产值95.4%。“千企改造” 投资74.5亿元,新增入规企业60户。铜仁市新型功能材料产业集群成功列入国家首批战略性新兴产业集群培育名单,新材料产业产值增长47.91%。水及关联产业产值150亿元,水产业逐步成长为重要支柱产业。

——数字经济加速发展。坚持应用驱动、融创发展,累计建成大数据应用场景142个。实施融合标杆项目8个、示范项目71个、带动融合企业126户。建成5G体验基站9个,创新建设城市“数据中台”, 全年新增大数据企业51家、累计271家。

——现代农业高效发展。创建省级农业园区11个,排全省第1.新增国家级龙头企业1家、累计达4家,湖北裕国菇业、深圳和鲜食品等重点龙头企业落户铜仁。

——文化旅游加快融合。“一 带双核”战略深入实施。国际编号“215021” 号小行星被永久命名为“梵净山星”,梵净山被美国《国家地理》杂志评为2019年全球最值得到访的旅游目的地之一,是中国唯一入选景点。全年接待游客数和旅游综合收入增长30%、35%以上;接待入境过夜游客增长94. 93%,增速全省第1。

3

进中求变,改革创新迸发新活力

2019年12月13日,中华人民共和国铜仁海关正式挂牌,这在铜仁对外开发的进程中,是一件举足轻重的大事,标志着铜仁市外向型经济发展迈向一个新的台阶。

随着交通瓶颈的打破,铜仁作为贵州向东开放的“桥头堡”,已是贵州融入长江经济带的重要部分,和长三角城市群的联系越来越紧密,合作越来越深化,影响越来越深远,逐步走在了开放的前沿。

信心来源于基础,我市紧抓开放合作契机,将精准的“路线图”具化为精细的“施工图”,明确把铜仁区位优势、生态优势转化成发展优势、经济优势,努力在高质量发展进程中争先进位。

——发展基础不断夯实。启动“六网会战”,谋划实施项目450个、投资995亿元。交通建设投资310亿元、排全省第1。国家绿色货运配送示范城市创建快速推进,在全省率先启动网络货运平台建设。

4

——重点改革不断深化。“放管服” 改革深入推进,调整取消部门权责清单329项、行政审批事项18项,减少审批环节99个。工程建设项目审批事项清单减少46%,不动产登记实现5个工作日内办结。“一门一网一次”改革成效明显,零跑腿事项占比13. 44%,最多跑一次事项占比70.7%。

——对外开放不断扩大。铜仁凤凰机场航站区改扩建总体完成,黔北机场获国务院、中央军委立项批复。大龙保税仓、保税物流中心(B型)加快培育,黔东无水港多式联运“陆海通道”创新推进。产业大招商引进项目830个、到位资金1225亿元。

——创新能力不断提升。国家级高新区申创工作有序推进。新增省级农业科技园区6个、院士工作站1个。获省科学技术奖6项,省科技进步一等奖1项。市级地方标准制定发布数全省第1。新申请专利1808件。新增高新技术企业21家,全市高新技术产业产值突破140亿元,增长27%。

发展无止境,改革永远是“进行时”。火热的全面深化改革中,铜仁高质量发展的活力与动力,一点一滴被激发。

5

变中求新 城乡巨变描绘新图景

“走到哪里,都能处处感受到这座城市幸福的温暖底色。”这是市民发自肺腑的感受。

2019年,市委、市政府始终践行以人民为中心的发展理念,加快民生社会事业发展,持续增强群众获得感、幸福感、安全感。

——农村产业革命取得突破。认真落实“八要素”,产业结构调整150.5万亩。坝区产业高质量发展,创建样板坝区12个、达标坝区62个,带动11.59万贫困人口脱贫增收。玉屏、松桃、石阡、思南4个县成为“中国好粮油”示范县试点。

6

——环境质量稳步提升。全域绿化“六绿攻坚”行动成效明显,森林覆盖率65.19%,排全省第2,国家、省“水十条”考核断面水质优良率100%, 中心城区和县级集中式饮用水水源地水质达标率100%。全市环境空气质量平均优良天数比例95. 9%。

——教育事业加快发展,完成中小学改薄工程10所,新建改扩建学校26所。公办幼儿园覆盖率53.5%,普惠性幼儿园覆盖率84.5%。铜仁职院列入国家优质高职院校、中国特色高水平高职学校和专业建设计划名单。

——医疗卫生服务能力不断提升,建成“互联网+医疗健康”平台,10个区县全部纳入国家县域紧密型医共体建设试点。市人民医院肿瘤中心投入使用,市妇计中心门急诊大楼开工建设,市中心血站迁建项目有序推进。

——社会保障体系不断健全,城乡居民参保率99.5%,机关事业单位参保职工“先诊疗后付费”全面启动,城市低保、农村低.保平均标准分别提高到602元/月、4098 元/年,分别增长3. 2%、5.2%。

7

——城乡面貌持续改善,棚户区改造5077套,建成城镇保障性安居工程5557套。开工城市道路32条,新增公共停车位3089个。建设改造农村户用卫生厕所12.19万户、村级公共卫生厕所1003个,70%的村庄基本实现生活垃圾收运处置全覆盖。

不忘初心,方得始终。始终坚持以民为本,一幅幅平安和谐美丽宜居的民生蓝图,不仅让市民看得见,更让市民切切实实摸得着,感受得到。

2019年,全市人民昂首阔步,奋斗跨越,书写出高质量发展的壮阔诗篇。站在2020年路口瞭望,铜仁再奋斗、再超越、再收获,一个崭新的未来,可期可盼,更可预见。(记者 张勇 陈林 王安宏)

编辑:滕娟
相关阅读
0