首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

中央纪委国家监委网站有铜仁印江好声音!

5

原文载于2020年5月7日中央纪委国家监委网站

监督一线丨从打开鹌鹑蛋销路到打通复工复产梗阻

5月6日,贵州省铜仁市印江县纪委监委督查组再次来到该县沙子坡镇庹家村鹌鹑养殖场,深入实地查看养殖群众复工复产和疫情防控情况,只见全自动机械设备繁忙运转,一只只活蹦乱跳的鹌鹑正在喝水、啄食。

“太感谢了,要不然我只能眼睁睁看着这批鹌鹑蛋毁在棚里……”见到督查组,养殖场管理员庹举万热情地迎了出来,握着工作人员的手说道。

庹举万的感谢,还得从前不久县纪委监委的一次扶贫项目专项督查说起。

6

印江县纪委监委督查组回访庹家村鹌鹑养殖场(杨秀明供图)  

连日来,在持续做好疫情防控监督的同时,该县纪委监委聚焦打通复工复产“梗阻”,成立8个督查组,深入企业车间和田间地头,摸排职能部门服务复工复产方面的问题和不足,督促履责尽责,协同保障复工复产跑出“加速度”。

位于县城北部的沙子坡镇庹家村,地处偏远。2018年,该村结合实际,利用国家扶贫政策和资金,建起了占地1000余平方的标准化鹌鹑养殖场,日产蛋600斤,村集体经济每天可实现近3000元的毛收入。

督查组在庹家村开展扶贫项目专项监督检查时,来到该村养殖场了解复工复产情况。

“养殖场是否按时进行消毒处理?”

“除了工作人员每天测量体温、登记信息,也特别注重鹌鹑防疫,它们可是我们全村的希望呢。”庹举万介绍道。

“复工复产过程中有什么困难吗?”

“困难是有,但不知道能不能解决……”说到困难,庹举万却打住了话头。

“不要紧,有什么困难尽管说,我们会想办法帮你解决的。”督查组说明来意后,庹举万打开了话匣子。

原来,因疫情防控交通管制,该养殖场遇到了滞销难题,鹌鹑蛋无法及时运出,眼看着就要烂在棚里,庹举万眉头紧锁、一筹莫展。

针对该问题,县纪委监委督查组立即向该镇党委政府进行反馈,并督促该镇研究解决方案,推动县电商办和县农业农村局一起,统筹力量帮助养殖场解决滞销问题。同时,该县纪委监委举一反三,立足职能职责,加大监督检查力度,压紧压实责任,联合乡镇纪委和民生监督员等力量,开展联合监督,及时督促责任单位在复工复产、春耕生产中履职尽责,做好疫情防控和复工复产各项工作。

沙子坡镇多方协调,为庹家村开辟了绿色通道,除利用电商平台销售外,还发动邻近的韩家村、冷草村、凉水村等村群众,在朋友圈、微信群发布销售信息。

“不到几天,就打开了销路,已累计卖出鹌鹑蛋1.8万斤,收入8万多块,解决了我们的实际困难。”说起现在的情况,庹举万眉头舒展,脸上挂满笑容。

“针对发现的问题,我们督促相关部门迅速整改,完善制度,堵塞漏洞,齐心协力把暂停的时间抢回来。”印江县纪委监委负责人表示,将聚焦主责主业,紧盯打赢脱贫攻坚战、助力企业复工复产、保障改善民生等重点,以强监督促强监管,为统筹做好疫情防控和经济社会发展提供坚强纪律保障。

编辑:滕娟
相关阅读
0