首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

持续筑牢疫情防控环境线 我市积极开展环境卫生整治行动

连日来,我市积极开展环境卫生整治行动,发动志愿者和居民群众做好环境卫生清洁、公共场所通风消毒,进一步筑牢疫情防控环境线,改善群众生活环境。

各具特色,环境卫生整治有序开展

自4月份启动爱国卫生月活动以来,我市结合各地疫情防控实际情况,研究制定了环境卫生综合整治实施方案,全方位多层次推进环境卫生清洁。

在万山区谢桥街道老菜市场,市卫生健康局、市创卫办、万山区谢桥街道相关工作人员通过张贴发放倡议书的方式,向过往的群众宣传防疫知识,提倡健康饮食,保持个人卫生习惯,加强体育锻炼,保持规律起居和健康心态。

思南县爱卫办充分利用微信、自媒体等平台转播健康知识及倡议书,不断加强健康宣传的针对性和时效性。同时,重点查看老旧居住小区、各类市场超市等人流密集的重点场所,检查环境整治、病媒生物防制、卫生知识宣传、预防消毒落实情况。

沿河土家族自治县通过倡导群众搞好家庭、个人卫生及开展大扫除等,防止“四害”的侵扰和危害;提倡群众摒弃乱扔和乱倒垃圾、污水,随地吐痰、大小便等陋习;重点清理背街小巷环境卫生,全面消除“四害”滋生条件。

整治居住环境,提高健康水平

开展环境卫生综合整治,我市重点对小区环境卫生进行集中清扫,尤其对楼道乱张贴、乱堆放、绿化带以及各死角垃圾进行清理。

在万山区丹都街道旺家花园社区,市卫生健康局、创卫办、爱卫办、疾控中心、中心血站及万山创卫办在开展爱国卫生月活动宣传时,向社区居民发放环境卫生整治、疾病预防、健康保健等知识手册,还对社区居民进行了创卫满意度问卷调查。多数社区居民对此表示,通过开展环境卫生清扫,小区的环境更加干净了,爱护环境的意识增强了。

市卫生健康局联合市创卫办、市爱卫办、市疾控中心、市中心血站、碧江区卫生健康综合执法大队等多家部门开展卫生宣传进社区活动,广泛宣传环境卫生整治、疾病预防、健康保健等知识,引导市民正确认识疾病,倡导科学、健康、文明的生活方式,提高群众对健康知识的知晓率。

防疫有我,爱卫同行

新冠肺炎疫情发生以来,在省、市新冠肺炎疫情防控领导小组的安排部署下,我市集中力量在全市大力开展卫生整治行动,齐心协力打响疫情防控阻击战。

全市各级爱卫办联同有关部门,组织力量发动群众和志愿者,对市场、车站、商场等人员聚集场所及背街小巷、老旧居民区等薄弱环节,进行环境卫生清理整治。以各类集贸市场为重点,开展了市场环境卫生宣传、专项整治等行动。同时,对居民小区、集贸市场、车站等场所和公共交通工具进行了清洁、消毒。

据统计,我市已发放健康宣传手册、爱卫倡议书及折页共计1万余份。(铜仁日报融媒体记者王婷婷

编辑:滕娟
相关阅读
0