首页 > 图片频道 > 自然风光 > 正文

南庄春韵

0-4

三月春曲

这里山清水秀、梯田叠绕,春早、夏凉、秋爽、冬暖,宜山、宜水、宜城、宜居,天赐优势,得天独厚,产出世间独有特产"空心李",曾先后获全省无公害农产品产地认证和"中国地理标志保护产品"称号,有"果中茅台、李中珍品"之美誉,享誉省内外。

0-54545

土家花季

沙子街道南庄村距沿河县城7.5公里,沿德高速、326国道穿境而过,设有沙子(沿河东)高速进出口收费站。全村国土面积9.53平方公里,耕地面积650亩,辖5个村民组238户836人,2016年农民人均可支配收入7554元。属省级沙子空心李现代高效农业园区核心区,南庄村按照街道党工委、办事处"高效农业示范区、文化旅游创新区、商贸物流聚集区、宜居宜业新城区和城乡统筹示范镇"的"四区一镇"发展定位,围绕以"李"兴"旅"、以"旅"促"李"的思路,成功打造为国家3A级旅游景区和五星级农业园区,至2017年已成功举办了八届"李花节"和"品李节";接待游客50万人次以上,发展农家乐餐馆15家,实现旅游收入0.5亿元以上。通过农旅融合发展,先后被授予"全国文明村镇""中国少数民族特色村寨"和"全国最美乡村百佳范例";被贵州省委授予"先进基层党组织""五好"基层党组织等称号。

0-6

李园赏春

南庄村盛产空心李并获"全国空心李之乡"殊荣,先后获得"中国地理标志保护产品""无公害绿色产品""贵州省精品水果"认证,有"果中茅台、李中珍品"之美誉。全村共发展空心李4000余亩,年产鲜李280吨,年收入达270多万元。2017年,沙子空心李荣获全国果菜产业百强地标品牌奖,成为贵州省唯一获此殊荣的地标品牌。目前成立沙子空心李协会1家,从事沙子空心李产销一体省级扶贫龙头企业1家,有市级农业产业化龙头企业3家,从事沙子空心李生产销售的农民专业合作社12家,从事沙子空心李网络营销的电子商务企业8家。

0-3

天伦之乐

0-2

养花人

为加快"四在农家·美丽乡村"建设步伐,南庄村按照"四在农家·美丽乡村"建设规划要求,在发展空心李产业的同时,利用南庄村交通便利、环境优美的区位优势,注重农旅融合,大力发展乡村旅游,投入大量资金实施了村庄规划道路、饮水、电力、索桥等旅游基础设施建设,将南庄村积极打造成集"公园、家园、果园、花园"为一体的人居环境示范村寨。围绕"抓产业促旅游"的发展思路,合力打造"天赐仙李,悠然南庄"这一张旅游名片,狠抓基础设施建设,修建了长320米、宽18米的南庄大道和长2.5公里、宽4.5米的旅游观光路;新修2座旅游观光公厕、2座文化长廊和5座旅游观光亭;建成了8亩观光苗圃花卉基地;开发南庄河新修2.7公里的河谷观光路,将南庄河分级筑坝建成了深、浅2个露天游泳池,并添置了水上娱乐器材;民居改造147户;引导新开张15家有品味的农家乐,一个"生态型乡村旅游示范村"已初具雏形。2016年底该县将南庄村作为4A级景区进行提级打造,计划投资总额达6.7亿元。目前,已新建1400平方米游客服务中心一栋,18米宽景区大道一条,人行步道一条2000米,120个车位的生态停车场一个,风雨桥、索桥各一座,对景区居民进行风貌打造。安装太阳能路灯230盏。现在,南庄村已经完全实现了道路硬化、路灯亮化、环境美化、街道净化、四旁绿化,村庄整洁,"脏、乱、差"得到彻底治理。通过不断努力,沙子空心李产业多次在中央媒体宣传推介,产业品牌已成型,市场知名度、美誉度和竞争力得到大幅提高,省、市、县各级党委政府已将沙子空心李产业作为精品水果重点发展。

0-7

金海银雪

近年来,南庄村两委深入贯彻落实科学发展观,积极开展创先争优、"四帮四促"、"干群连心·同步小康"、党员责任区等活动,以党风廉政建设为突破口加强基层组织建设。利用廉政书屋和廉政演示室大力加强村组干部和党员勤政廉政意识;设置廉政宣传橱窗和廉政公益广告、大型宣传牌,以及修建倡廉亭和廉政文化长廊、文化墙,组建廉政文艺宣传队等,在村寨中营造了浓厚的氛围,形成党风清正、民风淳朴;围绕"以廉促产业、以廉扬正气、以廉聚人心、以廉树新风",突出保民生,增收入为重点,带动农民致富、促进经济繁荣。(谢峰)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 空心 南庄村 沙子
0