首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

开学第一课,孩子们都在干啥~~~

随着疫情防控形势的持续好转。5月6日,印江县高一高二、初一初二年级的学生们告别网课走进课堂,开启新学期的新篇章。

现在小编就带大家去看看

开学第一课,孩子们都在干啥~~~

印江中学

当天,在印江中学高一(6)班的教室里开学第一课正在进行,班主任任江正从新冠肺炎的基本知识、个人防护等方面对学生进行讲解,通过PPT展示让学生掌握新冠病毒基本特点、潜伏期及症状、传播途径和方式、防控重点等,引导学生正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。

1

“疫情期间一直在家上网课,回到熟悉的校园,非常开心。通过与老师的交流对新冠病毒有了新的认识,需要常态化做好预防,更要戴好口罩、勤洗手、注意个人卫生。把安全第一课上学习的内容记在心里,落实到行动上。”印江中学高一(6)班学生代嘉丽表示。

“在今后的学习中,我会牢记老师的叮嘱,尽量不去人群密集的地方,少集会,勤洗手,保持良好的身体状态,努力学习。”印江中学高一(6)班学生王涛说。

2

为做好开学期间安全教育工作,印江中学按照上级的相关工作安排,把疫情防控、校园安全和爱国主义教育等知识融入到开学第一课中,以此提高师生们的自我保护意识和爱国主义情怀。

3

“开学第一课,我们要求所有今天开学的班级都要上好疫情防控健康课和爱国主义教育课。从科学的角度告诉学生哪些是我们在进校以后需要注意的安全事项。同时,通过爱国主义教育来激发青年学生的爱国主义情怀,获取前进的力量,不辜负美好时光。”印江中学副校长陈松表示。

印江二中

5月6日上午7时50分,在印江二中初一、初二年级各班准时开展疫情防控主题班会课,班主任对学生进行防疫卫生健康知识宣传教育和学生心理健康疏导,组织学生观看视频,并结合全国疫情防控工作,进行感恩教育。

4

上完开学第一课后,由班主任在班上用金属探测仪自查,校长亲自带领18名护校队成员,分成3个组,对学校七、八、九年级57个教学班进行管制刀具、易燃易爆危险品、仪容仪表、智能手机等进行复查。

5

6

通过一系列地毯式校园管制刀具综合治理活动,在全体师生和广大人民群众中形成强大的震撼力,在面对带管制刀具,智能手机,易燃易爆炸物品等进校园时,大家勇于面对、敢于说“不”,赢得广大学生家长的大力支持,取得效果非常明显。(任敬伟 代德军)

合水中学

5月6日,合水中学举行了消防逃生演练。

7

本次演练完全模仿突发的情景,事先没有告知师生,9点25分左右,各班都在上课,广播里突然响起警报声。只见老师们反应迅速,镇静自若指导学生迅速撤离。学生们双手抱头,弯腰有序跑到操场。用时27秒钟,全校师生全部撤离现场,确保了生命安全。

8

本次活动时间短,效率高,较好地对学生进了安全逃生教育、生命安全教育,培育了学生的逃生技能和团结精神,提升了学生的大局意识,能在遇到危险时及时有效处理好安全问题。(陈亚)

编辑:滕娟
相关阅读
0