首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

和善的种子在校园里发芽

和善是全面发展的人应必备的基本素养,更是一种难能可贵的精神气质。近年来,广东省惠州市龙门县龙城第三小学确立了“让和善的种子生根发芽”的办学理念,实施和善教育。和善的内涵是:与自我和谐,善待自己、接纳自我,内心柔和向善;与他人和谐,善待他人,团结合作、乐于助人;与社会和谐,善待生活,适应社会,准备好为社会发展做贡献;与大自然和谐,善待自然、尊重生命,为大自然的美好而努力。我们以培养全面发展的和善少年,落实立德树人的根本任务。

让课程体现和善理念

在我们充满和善气息的校园里,孩子们以愉悦的心情、积极的心态去学习生活;学校站在儿童立场,为每一个孩子获得更好的生命成长着想,构建和善课程体系。我们的教师享有校本课程开发权,学生享有参加和选择课程的权利。

在开齐开足课程的基础上,我们将国家课程、地方课程、校本课程整合成基础课程、拓展课程、特色课程三大类。基础课程指国家课程的校本化,突出一个“实”字:学得扎实、学得深入,全面掌握基础知识和基本技能。拓展课程凸显一个“全”字:全员参与、全面发展,作为基础课程的延伸和补充。比如,以语文课程为基础开发出阅读、经典诵读、故事会、诗歌朗诵会等课程;德育课程则将主题教育与校会、班会、队会、道德与法治课结合,拓展空间,开设了专题教育、主题实践、自我管理、文明礼仪、志愿服务五大课程。这五大德育课程都有具体的活动内容,比如志愿服务课程包括为低年级小朋友服务、图书管理服务、花草树木管理服务、维持放学队秩序志愿服务、社区服务等;专题教育包括爱国主义教育、安全教育、文明礼仪教育、环保教育、遵纪守法教育、生命教育、责任担当教育、劳动教育等;社团活动课程更加丰富,全校有20多个社团和50多个兴趣小组。而特色课程突出一个“精”字:精心策划、精细实施、精准培养。我们精选出龙门农民画、校园足球、民族舞蹈、书法艺术、经典颂读五大特色课程,每一课程的实施都以普及教育为主、以特长发展为辅。同时,为了培养学生的兴趣和特长,促进个性化发展,学生需要什么课程,我们就开发什么课程。

让课堂洋溢和善氛围

和善课堂关注儿童的精神生命成长。教师秉承“和衷共济,精业善道”的教风,每一堂课都精心选择适合的教学内容,认真制定详细教学计划。我们鼓励教师自创教学模式,和而不同。如思想品德课构建体验式教学模式,语文构建精讲多读课内外有机结合的教学模式,数学课构建开放性思维训练的课堂教学模式,英语构建整体语篇以及运用思维导图提高实效的教学模式,等等。各学科教师教学风格自成一体,各美其美。

学校鼓励教师积极探索适合学生的教学方法,启发式、探究式、体验式、问题式、情境式、互动式等教学法在课堂上百花齐放;学习擂台赛、闯关小猛将、操作小能手、合作学习吧、课中辩论赛、课堂小戏台、童音朗读者、悦读阅丰富、童心写作营等各种学习环节,激发着学生学习的兴趣和热情。学生人人参与、全程参与,充分发挥学习的自主能动性。乐合作、善思考、会学习,形成了“和乐融融,勤学善思”的学风。

让活动体现和善品质

和善教育旨在促使学生成长为具有和善品质的人,从而提升生命价值,丰满精神世界。我们开展和善少年微行动,倡导文明礼仪“五个一”:一个微笑,一个队礼,一声问候,一声谢谢,一句称赞,使人与人的关系更加和谐;开展和善少年“十个一”行动:每天做一件力所能及的家务事,每天锻炼一小时,每天给别人一点帮助,每天阅读一小时,每天练字一刻钟,每天诵读一首古诗,每天记一篇日志,每周做一次志愿服务,每月观察记录一种植物的生长,每月参与一次综合实践活动。这些小小的行动,积小善成大爱,积小流成江河,学生和谐向善的品质慢慢形成。

丰富多彩的社团活动,使校园生活更加充实。每周四下午,学校所有社团一起登场,学生自由选择参加。七色花红领巾艺术团精彩纷呈:“七彩舞台”“星光大道”“校园卡拉OK”为孩子们提供展示才艺的舞台,合唱队、舞蹈队、电子琴、书法、农民画、线描画等兴趣小组让孩子们的兴趣特长得到发展;快乐体育园地热闹非凡:足球队、篮球队、乒乓球队、羽毛球队、田径队、毽球队、跳绳队各展风姿;文学社、诗词会、读书会、朗诵会润泽童心。

我们还举办和善少年创意节,培养学生的创新精神。每年读书节、科技节、体育节、艺术节和儿童节,都让学生参与设计活动方案,主题活动、节日活动动态化、有新意,以玩促学、以趣导学,着重于培养学生的实践能力和创新精神。在校园里,树立身边的榜样,弘扬和善精神:宣传栏展示“最美和善教师”“最美和善少年”“校园最美风景线”,红领巾广播站开设“点赞我的老师”“夸夸我的同学”“今日活雷锋”栏目,以榜样激励着孩子们向善向美。我们带领学生参观好人馆,听龙门好人、惠州好人、中国好人故事,学习好人精神。和善教育系列活动让学生精神渐渐丰满。

(作者系广东省惠州市龙门县龙城第三小学校长)

编辑:高正燕
相关阅读
关键词: 课程 学生 教育 少年
0