首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 玉屏自治县 > 正文

抢“抛梁粑”喽!玉屏大湾立房“利利粑粑”

1763914e-0501-AD2b-96e7-fcc91a4a71fc

凌晨3点的玉屏侗寨大湾非常安静,发白的路灯抢了满天的星空亮色,山腰人家那盏灯显得格外亮眼,想必就是我们拍摄的侗家吊脚楼“立房”目的地。

ecd8a67a-d57e-448f-9add-f68cc89bf41b

车到山前必有路,这话一点也不假,只有党委政府的关怀才能够有这样的局面。车沿着蜿蜒的山路朝着山顶开行,再也体会不到曾几何时盘旋中的颠簸,然后的晕车呕吐。

473d973b-4d9c-4cdc-a1e6-7b93a2eb1db6

绕过几道弯,我们将车停了下来,公路的右侧是我们在山下看到最明亮的地方,这里摆着吊脚楼的木料和半成品,一位中年男子站在路边吸烟,我们可以断定这就是目的地了。是的,当我们走下车来,陆陆续续有村民笑着从上面走来,笑声里满是对“立房”的庆贺之意。

8dbdc18d-f269-41eb-a798-165d3de1c8b2

杨秀培,大湾村村委会主任,这位充满干劲的年轻村干部“失约”而又守信地奔我们而来。贵州鹏达文化传媒有限责任公司总经理周杨,从朦朦胧胧的灯光下非常清晰就分辨出那是杨秀培,果不其然,对方呼叫我们的声音和着风声一起传进了耳朵,“村长!”这并不规范的称呼显得顺口,我们如约对上了凌晨见面的“暗号”。

6ebaf3cb-c42a-4qqd-8062-e4493860a24a

ca49a18a-665e-4055-a9f7-e9164e2ed0d2

85312b5f-f30a-4bb7-89c3-1036ace97cb2

大湾的星空真的很美,清新的暮春空气里可以用肉眼看到银河系的自由散漫,掩饰不出那份激情,架脚架、拿相机、调快门、设模式、按下快门,几乎一气呵成,把大湾的星空拍成春天的桌面,设置成“南网情深”,我们开启了“立房”的全过程。

“起水”是侗家吊脚楼“立房”祭祀仪式的开始。两位掌墨师傅手拿香、纸、鸡、斧头等祭祀品直奔吊脚楼建址,吉时已到,只见掌墨师傅点燃香纸,嘴里说上几句后,鸡被划破喉咙,被拿着围绕新屋饶上一圈,祭祀就算是完成了。

58e003f0-dc3a-4067-bcb5-7796f25a12ac

7800b19d-282b-4460-924f-c7e8315dbc53

侗家人历来有“一家建房百家帮”的优良传统。吊脚楼“立房”肯定少不了亲朋好友及村里的人来义务帮忙,从那一个个身影可以看出,主人家肯定平时非常和气,大约几十人到现场帮忙。

杨秀培告诉我们,主人家名叫杨安林,这栋吊脚楼的建设也是村里今年最后一栋了。我们非常幸运,还能遇上这等好事情。凌晨4点,“立房”中的“立柱”正式开始,“大家听我指挥!”“起!”“再来一点!”“拉,用劲拉呀!”......排柱、竖屋、穿枋,这看简单的几个流程却用上了整整好几个小时,尽管很累,帮忙的人穿梭于上下排柱,但从那笑声中掩饰不了替主人家高兴的喜悦之情。

478dee48-1130-40fe-b391-596153f3kQf8

6183e4d8-0f08-4bcc-bb95-a674687c9457

“上梁”是“立房”中最为讲究的环节。掌墨师傅选好吉时祭祀结束后,至亲的人在鞭炮声中将红梁木拉至屋顶安装好,并在房架上靠住,用绳索将食物运上去,摆在主梁上就餐说吉语祝贺主人家,而此时房架下的堂屋里,主人家也会摆上一桌,前来帮忙的长者围坐一起,与房架上的人形成呼应之势,一起喝酒、就餐。

房架上的人酒足饭饱后,就是“立房”当中的“抛梁粑”仪式,这种仪式深受侗家人的欢迎。房架上的人将事先准备好的糖果、花生、糍粑等从上往下抛,引得众人争抢,寓意热热闹闹、红红火火,以此感谢大家的热情相助。“抛梁粑”仪式结束,“立房”就算是告一段落,接下来就是盖瓦、装饰等工作,吊脚楼才算是完成。

1dbc2889-b94f-46cf-9bb6-34c686b567b8

f74c45f3-7024-4f0c-9817-9b3ca3d2211b

据了解,吊脚楼是侗族传统建筑,通风防潮、冬暖夏凉。修建一栋吊脚楼要使用几十上百根木柱木枋及各类木构件,几乎不用一钉一铆,全凭榫卯、穿斗等方式连接,从挖地基、备木料、设计加工、立房、盖瓦等环节,到最后建成正式居住,至少需要数月时间。2014年大湾村入选中国第三批传统村落名录;2018年荣获贵州省级特色村寨之一。

第一次亲历感受侗家人“立房”,我们更看到了大湾新的发展希望。东西部协作资金的注入,精品民宿已然伫立,传统手工米酒正在飘香……伴随着侗家拦门酒、长号的声响、侗家山歌,吃上一碗罐罐油茶,亲历一次打糍粑,看一场斗鸟、斗鸡,我们改日来一场不醉不归的乡村旅游。胡攀学、姚磊、周杨

编辑:高正燕
相关阅读
0