首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

筑梦桥岩

【新闻摘要】

在武陵山脉主峰梵净山,有一条溪流,穿越印江城,流经德江潮砥镇后,直接汇入乌江干流。这条溪流,潮砥人称之为“小溪河”。

在地理位置上,小溪河正处于德江、印江、思南三县交汇地。小溪村则因小溪河而得名。亘古以来,小溪河犹如玉带般,镶嵌在大山深处,风光绮丽,景色优美,人杰地灵。

这里有一名土家青年,大学毕业后,他走南闯北,相继在广东、江西、云南等地成功创业,积累了丰富的管理经验和种养先进技术。

在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,他放弃年薪120万元的高管待遇,携带家人返回德江故里创办农林公司,带领一批批群众走上绿色发展致富路。

这名有志青年名叫张月华,今年他将奋斗目标盯在了家乡小溪河岸的桥岩之巅!

德江一位土家青年,大学毕业外出闯荡20余年,事业有成,但他放弃上百万元年薪的高级管理人才待遇,毅然返乡携手村民发展绿色产业,在当地被传为佳话。

闻名的“鱼米之乡”

既有幸福的滋味,也有苦涩的味道 

靠山吃山,靠水吃水。长期以来,居住乌江岸边的德江县潮砥镇小溪村的百姓,祖祖辈辈一直延续着这样的生活。

因为小溪河就在家门口,勤劳的两千余名土家儿女,凭借得天独厚的水资源优势,大力发展水稻、渔业、蔬菜、水果等产业,常年衣食无忧,是德江县闻名的“鱼米之乡”。

说起小溪村发展历程,连续当了八届村干部、现为小溪村党支部书记何伯初,满脸都是幸福的笑容。

“小溪是个好地方,年年家家户户都是旱涝保收,吃穿不发愁!”四邻八方的乡亲都认为,要是谁家有女儿嫁到小溪村,那这个姑娘就是命好,有福气,全家人也会跟着沾光!

但是,小溪村人善用辩证的眼光看问题,他们并不满足生活现状,具有极强的危机意识,未雨绸缪。

上世纪七八十年代,伴随着人口的快速增长,修建电站征地等,人均耕地面积不足一亩的小溪村民感受到,少量的土地并不能满足大家对高质量生活的需要。

丈量土地建养殖圈舍_副本

丈量土地建养殖圈舍

站在小溪村办公大楼前,前后都是巍峨大山。前面的群山酷似笔架,故取名为“笔架山”。本文的主人翁——张月华就出生在此;村委办公楼后面,则是桥岩大山,小溪村民沿河居住小溪河畔。

小溪河畔除有些许梯田外,更多的是砂石地,懒洋洋躺在大山深处,或杂木林间,石漠化较为严重。

迫于生存需要,勤劳的村民每天黎明时刻,就吆喝着牛羊,攀爬到海拔900多米高的桥岩山顶放牧。

桥岩山巅的低洼处,有1000多亩的土地安静躺在这里。勤劳的村民,常年以刀耕火种的方式种植庄稼。

桥岩山顶的茂密森林,是小溪村唯一的集体林场,民用木材和生活用柴全来源于此。

“一眼能看到的山顶,走起路来至少要两个小时。”小溪村民何应宏回忆小时候放牛的场景,至今记忆犹新。他说,通往桥岩的山路很陡,非常难走,经常有牲畜摔下悬岩而死。不少危险路段,人若要顺利通过,必须手脚并用才能爬得上去。下山更是双脚直发抖,让人胆战心惊。

站在桥岩山顶,俯瞰脚下的村庄,俨然一副人间仙境。清澈的小溪河,就像一条玉带在大山深处飘舞;或似一条巨龙在青山间蜿蜒盘旋,奔向远方。

这些年,改革开放的春风,吹佛了小溪村,撞击着这里两千多名土家儿女的心扉。青年男女们纷纷冲出大山,外出打工挣钱,或偷师学艺归来,纷纷在德江城里安了家,过上了幸福的生活。张月华便是冲出大山的青年之一。

由于大量青年外出务工,如今,在通往桥岩的山路上荆棘丛生,树木成林,再也无法行走,1000余亩土地日渐荒芜。

在张月华的脑海里,“小溪”既是幸福的代名词,同时更多的是苦涩的童年记忆。

漫漫淘金路

一心只为“偷师学艺” 

小的时候,每天光着脚丫,背着母亲用花布缝制的书包,高高兴兴的往返小溪学校,张月华感觉童年的时光既温馨又幸福。

穷苦人家的孩子懂事早。受父辈的影响,张月华自幼读书非常用功,于1994年进入贵州大学学习企业管理。这对农家子女来说,是一件光宗耀祖的大喜事。

大学毕业后,本可以从事“公职”工作的张月华,并没有按照家人的设想,执意只身南下闯荡一番。

他工作的第一站,是一家国外上市公司,担任总务科科长要职。四年之后,凭借自己的聪明才华,他又成功跳槽到一家知名大型集团公司,全权负责行政、人事管理等工作,积累了丰富的管理经验。

   “在我的创业经历中,最重要的还是在广东一家水产公司担任总经理期间,尽管那年遭受金融危机影响,带领员工实现了该公司创办以来第一次飞跃,实现盈利750万美元。”回忆自己创业的过程,张月华沉着坚定而又自信。

作为土生土长的农村人,跳出“农门”是许多人的梦想。但此时虽年薪高达120万元,但不知足的张月华又选择跳槽到深圳一家种养公司,与农业产业紧密联系在了一起。

“就因为心中那个梦,帮助家乡父老脱贫致富的梦!”“家乡实在是太贫穷了,我要学好种养技术,以便日后报效家乡父老!”张月华认为,这家公司正是他寻找的理想单位。

这是一家致力于农业技术开发,集果、蔬、禽、猪等种养、加工、销售于一体的综合性大型农业产业化企业,拥有上万亩的无公害种养基地,系广东省现代农业园区,这让自幼生长在大山深处的张月华大开眼界。

阡门村林下养鸡_副本

阡门村林下养鸡

在这家公司,他负责农业全板块,带领团队建立高科技大棚种植产业、园林产业,建立大型的家禽产销模式和近10万亩水库和鱼塘为主的无公害水产养殖项目。

几年之后,张月华创造的优异业绩令同行瞩目,被农业产业化国家重点龙头企业正帮种植产业集团看中,被委任总经理要职。在他的主导下,顺利完成栽种芳樟8.5万亩,实现年产值最高峰值23亿元。

张月华实现了农家子弟的华丽转身,完成了人生蝶变。事业飞黄腾达,家庭和睦幸福,年薪高达一百多万元,是许多人一辈子想都不敢想的事情。知悉他的人,纷纷劝他安于本分,好好稳住这家公司,不要再折腾了。

但是,为了实现心中的梦想,他再次选择了跳槽,但这次与以往完全不一样。

2017年3月,德江县在广东省深圳市招商引资。多年来始终牵挂家乡发展的张月华看准时机,携带家人回到德江县,在当地政府的支持下,组建了集农业种植、养殖、加工、销售等为一体的德江宏源农林开发有限公司,许多业务发展到省外。

短短三年时间,他在云南和贵州便完成了6000亩经济林土地流转,全部种植了芳樟等林木苗,实施了大量绿化工程项目,为修复当地生态作出了积极贡献。同时,发展林下养鸡2万余羽,为德江县中小学校配送肉食蛋禽等,公司步入良性发展道路。

企社携手,圆梦桥岩

“每天推开大门,看见的就是桥岩大山。”张月华说,家乡的山山水水,一草一木,是他心中最美好的风景。

回忆小溪村的发展历程,何伯初话语不断,滔滔不绝。

小溪村,虽是德江、印江、思南三县的交汇地,但却因地理位置太“掉角”,交通十分不便。近年,在国家脱贫攻坚政策的大力支持下,这里有了一条连接印江、思南及德江县城的水泥硬化公路,村民出行条件得到极大改善。

4月19日清晨。在张月华的带领下,记者沿着一条刚建成不久的环山公路,途经岩坝村、枫香溪镇倒流水、庄严村后,开始缓缓攀爬桥岩大山。

但因没有产业路,面包车艰难在一条宽约3米、长满了野草的泥巴路上通行半个多小时,终于达到了桥岩半山。由于道路太陡,加之雨水冲毁,车辆无法继续行走,大家只好徒步前行。

桥岩山巅,阳光和煦。张月华走进宽阔的土地里,仔细查看新植的芳樟树苗,大家激动万分,不时传来“活了!活了!”的欢声笑语。

原来,这是十多天前,他带领村民们栽种了200多亩芳樟树苗。预计到今年底,1000余亩撂荒地将全部栽种完毕。最迟明后年,撂荒地、荒山地将全部变成青山。

何伯初介绍,小溪村正采取“合作社+基地+农户”的产业化经营模式,通过利益联结,聚集村民手中的闲散资金、盘活荒山土地等资源,与张月华联手跳起了“二人转”,组织发动村民与企业抱团发展芳樟产业。

“发展芳樟,既可以修复生态,为下步发展乡村旅游奠定基础;而且芳樟枝叶还可以出售,用于提取芳樟醇,每亩年利润达3000元以上。”据张月华介绍,芳樟后期管护成本较少,是一项能带动乡亲致富的好产业。

张月华(左)与小溪村支部书记何伯初携手奔小康_副本

张月华(左)与小溪村支部书记何伯初携手奔小康

看着山顶茂密的森林,张月华信心满满,志在必胜。他计划利用这里得天独厚的生态资源优势,发展林下养殖家禽、畜牧循环生态经济产业,实施订单销售,专供机关和学校食堂;最终实现农旅融合,带领村民发生态财,享生态福。

如何加快小溪村振兴步伐?何伯初认为,在贫困落后地区,唯有招商引资,借助外力,方能加快发展。

何伯初实话实说。长期以来,小溪村虽然吃穿不愁,但大家走出去才发现,外面的世界太精彩了,相比之下,小溪村这些年几乎停滞不前,明显掉队了,必须奋起直追。

在当地,以前卖十斤稻米,收入要抵两个技术工一天的工资。几十年过去了,现在的大米几乎还是那个价格,但一个技术工的工资却高达三百元以上,是过去的几十倍。何伯初说,“必须借势借力,转变发展方式,加速乡村振兴。”

2002年,原铜仁地区重点招商引资项目白水泉电站在小溪村落地。瞬间,沉寂的小溪村立即沸腾起来。去工地干一天,收入就是15元,再不像以前一天赚“角角钱”。这让村民们开了眼界。电站建成后,不少村民洗脚上田,进了电站,每天按时上下班,大家都说幸福从天而降。

“招商引资能加快地方经济社会发展!”小溪村党支部和村委班子成员从修建白水泉电站,终于明白了这个道理。这些年来,小溪村在发展历程中,始终把招商引资工作放在重中之重。

去年底的时候,何伯初在邻村办事,无意间得知张月华正在开发农林产业。他费尽口舌与张月华谈合作,但张月华并不感兴趣。着急的何伯初当即拍着胸膛向张月华保证:小溪村桥岩适合发展林下产业,愿意带他前去考察,并承诺负责协调土地流转等,盘活村集体经济全力支持配合。

最终,何伯初一心为家乡谋发展的精神感动了张月华被。当踏上桥岩这片土地时,大家都被这里的优美风光吸引了。张月华兴奋地说,这正是他创业多年来魂牵梦绕的地方。

透过树林间隙,俯瞰脚下弯弯曲曲的小溪河,看着父老乡亲在田土间忙碌的身影,张月华下定决心,将与小溪村民一起圆梦桥岩,助力小溪乡村振兴。(铜仁日报融媒体记者 张著昶  图/张林)


编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 小溪河 德江 土家
0