首页 > 教育频道 > 学习园地 > 正文

用爱让孩子成长

——读《爱的教育》有感

0-1

初识《爱的教育》这本书是因为书名,自从有了孩子,我总喜欢到书店里寻一些关于教育的书籍,因为这本书名特别,我当时毫不犹豫地就买了下来。买回来后细细品读,我思绪万千,自己竟被书中的每一个故事所吸引和感动。

这本书是意大利作家德·亚米契斯创作的长篇日记体小说,首次出版于1886年。小说写的是一个小学四年级学生安利柯一个学年的生活,期间穿插着老师每月给学生讲述的“故事”,还有父母为他写的许多具有启发意义的文章。全书故事简单,没有大事情,不讲道理,只是用朴素平淡的语言,塑造了一个个平凡而善良的人物:像助人为乐的卡隆、学习优秀的代洛西、和蔼可亲的老校长、孜孜不倦的老师、铁匠的儿子等等,这些看似平凡、实则真实的人物把我们带到了一个充满爱的世界,让我们切身感受到了同学之间的爱、姐弟之间的爱、师生之间的爱,子女与父母之间的爱,以及对国家的爱,使人读起来犹如在爱的怀抱中成长。

其中读这本书,对我感触最深的就是安利柯的父母,他们在教育孩子上,总是用自己的行动来告诉孩子什么事情该做,什么事情不该做,用行动告诉孩子什么是爱、如何去爱。当安利柯伙伴卡隆失去母亲后,放学时,安利柯看到她的母亲想跑过去拥抱她时,可母亲推开了,原来母亲早已看到卡隆孤零零地战在一旁,虽然这只是一个小小的动作,却给我留下了很多的启事,爱不是攀比,爱不是炫耀,爱是陪伴,爱是理解,爱是尊重。当铁匠儿子波列科西来家里做客,安利柯父母热情地接待了他,当看到波列科西非常喜欢小火车玩具时候,父亲给安利柯写了个小纸条“波列科西很喜欢你的小火车,难道你不想个办法来帮帮他吗。”父亲没有直接命令儿子给别人小火车,而是委婉地建议使安利柯乐于把这个玩具送给好朋友。父亲的这一举动让我明白,孩子之间相处,作为家长应该引导孩子,让孩子自己学会与外界相处,学会分享。还有毕业时,安利柯和他的同学们都依依不舍地离开了自己的老师和校长,心中充满了无限敬佩与感激之情。父亲也特意带安利柯乘火车去探望自己44年前的小学老师,给他上了一堂“尊敬师长”的好课。看到这些,我不仅惭愧起来,我时常说自己爱孩子,可面对孩子的不好行为时,自己却少了许多耐心,多了些浮躁;少了许多关心,多了许多责骂……自己在要求孩子的同时,自己却未能做到。人之初,性本善,孩子天生善良,作为孩子的父母,在孩子成长的道路上,我们需要以身作则,需要爱的教育,教会孩子学习,用爱让孩子茁壮成长。

爱是什么?千古以来,没有固定的答案,但我读了《爱的教育》这本书时,我才明白爱是无私的,是伟大的,只有生活在爱的世界里,才能真正感受到爱、享受到爱。作为孩子的父母,我们无疑是孩子的第一位老师,每天与孩子生活在一起,我们的一言一行都影响着孩子,我们要用自己的实际行动告诉孩子,什么是爱,如何去爱,要给予孩子更多的爱,让爱在孩子的心里扎根,让孩子在爱的世界里快乐成长。

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 安利柯 孩子 波列
0