首页 > 铜仁供销 > 正文

铜仁市供销合作社联社召开2020年度供销社系统统计工作专题培训会

4月27日,铜仁市供销社系统召开2020年度统计工作专题培训会。会议回顾总结了2019年统计工作,通报了今年一季度主要经济指标完成情况,安排部署了2020年度各项主要经济指标任务。市供销社党组成员、副主任黄隆武出席会议并讲话。

3333_副本

会上,黄隆武分别从召开此次会议的重要性、统计工作基本特点及重要性进行了简要阐述,并重点从统计人员要增强“服务意识、法治意识、合作意识和责任意识”等4个方面深入浅出地分析了如何做好统计工作,更好服务供销社改革发展的需要。市供销社统计人员重点从统计上报时间节点、统计载体、逻辑关系、完善直报平台要求等方面对与会人员进行了专题培训。

会议指出,年初以来,尤其在疫情防控期间,全市供销社统计人员在春耕备耕农资储备调查中做了大量的工作,主动围绕中心工作,服务大局,求真务实,较好地完成了各项工作任务,在加快供销社改革发展中发挥了重要作用。从统计数据来看,今年以来,全市供销社经济发展态势良好,各项工作顺利推进。一季度,全市供销社系统销售总额完成149569.47万元,同比增长43.28%;农产品购进总额完成49105.51万元,同比增长115.5%;农产品市场成交额完成32378万元,同比增长90.46%;电子商务销售额完成18159万元,同比增长102.62%;连锁销售额完成27833万元,同比增长78.81%;化肥供应量完成49860吨,同比下降10.31%。

会议强调,各区县供销社统计人员要进一步转变作风,恪守职业操守,强化超前意识、精品意识、严谨意识和求实意识;围绕目标,抓好抓实统计载体,各区县供销社一定要明确工作目标,狠抓数据质量,严格按照市社《关于对领办的农民专业合作社、社属企业的界定划分作补充说明的通知》文件精神,更加精准界定领办的农民专业合作社、社属企业,确保各项统计数据的真实性、准确性;每月按时完成统计数据的汇总、审核、上报工作,认真做好统计原始记录及统计台帐、电子台账的日常工作,统计数据额出有据、有说明、有分析,并按照上报数据时间节点做到全面、及时、准确、规范,保质保量完成月统计报表;按照“全面、真实、及时”的总体要求,统计工作在现有基础上,要不断提升水平,在工作要求、业务规范上向更高标准看齐。同时,按照以“以月保季、以季保年”的工作方式,确保完成统计工作;切实做好统计同口径调整工作,做到不虚报、不漏报;切实做好统计台账等有关工作,做到有据可查。

会议要求,全市供销社统计人员不得随意更换,要相对稳定,确保完成全年统计任务;建立沟通交流机制,由市社经济发展科负责对各区县社主要经济指标完成情况作出通报;对每月未按规定的时间节点完成上报的区县社进行书面通报,并纳入年度综合业绩考核内容。

各区县供销社负责统计同志共10余人参加会议。(任宇)

编辑:传媒集团
相关阅读
0