首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

铜仁17 至 20 周岁中专或高中学生有福了!

好消息!"彩虹桥人才计划"项目成功落地铜仁!

近日, 铜仁市正能量志愿者协会与"彩虹桥人才计划"合作,让该项目正式落地铜仁。在老区、贫困地区选拔 17 至 20 周岁具有中专或高中学历的青年,"零学费、 拿补贴、半工读、保就业"便可得到高等学历教育、职业技能培养和社会实践实训专项福利。

据了解,"彩虹桥人才计划"是南开大学现代远程教育学院联合农家书屋杂志社共同实施的教育精准扶贫项目,该项目是由南开大学现代远程教育学院和农家书屋杂志社联合开展的教育扶贫项目,旨在培养农村青年、带动家庭致富、推动乡村振兴。项目推动职业教育与普通教育、继续教育沟通衔接,职业教育体系与劳动就业体系互动发展,用教育为农村青年成长成才搭桥。主要通过采用产教融合校企协同育人培养模式,农村17-20周岁青年,高中或同等学历通过面试即可入学;联合企业设立教育保障金及多项教育补助政策,减轻家庭经济负担;产教融合、校企双育,针对性的培养德技双修的技能型人才;4-6次社会实践教育,掌握职业技能;个性化就业匹配,真正做到农村青年"进得去、上的起、学得好、有出路"。该项目秉持"培养一人,就业一人,有益一家"的原则,通过为学生制定理论学习、技能培养和思想教育齐头并进的培养模式,保障学生稳定就业,拓宽学生职业生涯。到 2021 年,实现不少于 1000 名农村青年的学业资助、就业扶助工作。

06297197-04bd-4c34-861e-6ebe3135a996

培养对象:

1.年龄在 17 至 20 周岁;

2.中职技校或普通高中毕业;

3.所在家庭为建档立卡贫困家庭;在建档立卡贫困家庭

全覆盖的基础上可兼顾未纳入建档立卡的社救户、低保户、残疾户、烈军属户、计划生育户、因灾返贫户等。

培养对象须同时满足以上三个条件。此外,个人主动申请,且有相关单位证明,也可作为培养对象。

培养专业:

电子商务、计算机应用技术

培养目标:

主要培养适应网络经济发展需要的,有开拓创新精神,系统掌握并能综合运用现代企业经营管理的基础理论、技能和方法,以及以计算机和网络技术为代表的信息技术,在与电子商务相关的政府各类管理机构、网络企业、传统产业中的各类企业中从事经营管理、电子商务运营、企业电子商务解决方案的规划、评估咨询及电子商务系统开发的人才。

计算机应用技术:培养适应信息化社会需求,具备自然科学与人文社科基础知识,系统掌握计算机科学与技术专业基础理论和基本知识,掌握利用计算机解决实际问题的基本技能和方法,具有社会责任感和良好的职业道德素养,能够在企、事业单位从事计算机应用系统集成、设计和开发等工作的应用型人才。

如遇教育部对专科教育政策的调整,应以教育部的政策为准。

培养方式:

培养期 3 年,培养方式如下: 1.学历教育与技能培训相结合。注重理论和实际相结合,学生既接受大学学历教育,又参加职业技能培训,为今后建功立业打下坚实的知识和技能基础。

2.网络学习与面授辅导相结合。丰富学习媒介,提高学 习效率,理论知识学习以老师集中授课为主,网络自主学习 为辅。

3.知识学习与人生教育相结合。对农村青年的培养,除 知识学习、技能掌握外,更注重人生引导,努力培养担当民 族复兴大任的时代新人,做好学生成长的引路人,给学生心 灵埋下真善美的种子。

保障措施:

项目统筹社会公益资源,打造教育精准扶贫新模式,形 成关爱与资助合力的"五个保障",减轻贫困家庭"两后生"就 学负担。

(一)学费保障。项目办公室通过募集社会资金建立教育保障金,保障入选学生零学费、零住宿费入学,以减轻学生家庭的教育负担。此外,还设置奖学金以表彰在校期间表

现优异的学生。

(二)生活保障。每年贫困家庭学生可获得2000元生活补助,在校期间表现优异的学生可获得奖学金;学生参加社会实践教育期间,每月能获得不低于1000元实践津贴。

(三)学历保障。入选学生三年学习期满,成绩合格者获得南开大学颁发的网络教育专科学历证书,可在教育部学信网查询;取得学历的学生具备参加学历提升(如专升本、硕士研究生考试)及机关、企事业等单位报考资格。

(四)技能保障。项目采取产教融合、工学交替的培养机制,使学生专业有成,并组织学生参加国家职业资格证书考试,满足学生未来任职资格需要。

(五)就业保障。毕业前,统一组织开展就业辅导、一 对一精准就业安置,保障学生稳定就业。毕业后,"扶上马、 送一程",跟踪学生就业 6 个月以内情况,对就业不理想者再次进行就业推荐。

六、录取流程(报名-审核-筛选-录取)

(四)具体事宜咨询彩虹桥人才计划项目铜仁联系电话:18311829400

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 培养 学生 教育 就业
0