首页 > 文化旅游 > 旅游新闻 > 正文

玉屏“桃花源”!有天生桥、溶洞、瀑布……

早就听说,玉屏侗族自治县田坪镇有一个如梦似幻的仙境,让人充满了无尽的遐想。终于,有机会,三五好友一道乘车,在穿境而过的玉铜松城际快速干道边,找到了入口。

1

鸟瞰田坪两河口

站在快速干道上眺望,一片郁郁葱葱的柏树林,把群山遮得严严实实,如同高原林海。

风一吹,阵阵林涛随风而来,大有千军压境之势,身上的汗腺也随之关闭分泌功能,顿觉凉意袭遍全身。

顺势而下,满是砾石的泥巴路,蜿蜒曲折。路的两边,长满了野草和荆棘,很显然是未开发之地。

2

一路向下,站在半山腰的一处平地往下看,一条横亘的大峡谷将群山分裂开来。右前方,分岔着一条较短的峡谷,形成一个天然的丫字形,镶嵌在青山绿野间。微风吹来,隐隐约约可以听到,河水流淌的淙淙之声。

3

溪流流入暗河

4

一会,溪流又从暗河流出

我想,当地人把这个地方称作两河口,大抵就是这样得来的吧。

接近谷底的山路,又陡又弯。野竹和藤蔓,纠缠不清地在路的上方扭作一团,形成了一条天然的“隧道”。尽管还没有一睹谷底的风貌,此时此刻,却令人在心底充满期待。

钻出“隧道”,还沉浸在意犹未尽的惬意中时,一阵沁人心脾的清新空气扑面而来,全然忘却了刚才经历的刺激和疲乏。映入眼帘的是一块心形的空旷绿草地,在三山两岔的底部格外凸显,仿佛在向上苍表白爱慕之情。

5

山脚下,一条清澈见底的河流,自西北流向东南,绕着绿草地流淌,时而湍急,时而平缓。另一条河流顺着对面的山脚,自北向南奔流不息。两条河流像两条彩带一样,静静地滋润着被包裹其中的绿草地。

6

瀑布

沿着河岸往前走,在二十多米远的地方,终于看见了两河的汇合处。靠近身前的河流,弯弯曲曲地穿过一段平缓的河道后,从几米高的坡坎上倾泻而下,形成了美不胜收的瀑布,水声响彻山谷。

7

溪流从天生桥下穿过

坐在河塘中央的大石块上,静静地看着眼前的美景,仿佛置身于世外桃源,“不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”的豁达通透之情,油然而生。不觉间,落日的余晖映照在瀑布上,像是横空生出的彩链,点缀着这如梦似幻的仙境。

8

身后,一座钟乳石石质的高山,挡住了观看日薄西山的视线,形成了一道天然的屏障,河水从河塘平缓地流出,顺着山脚流向远方。

9

两河汇聚

山上的树木花草,倒映在河面上,微风中,仿佛山塘里面隐藏着无数个动人的故事,让人情不自禁地深入、接近,这对于看惯了高楼、水泥地、川流不息的马路的城市人来说,有着重大的心灵辅导作用,能够平息焦灼的生活情绪,同时也昭示着大自然的鬼斧神工。

10

高山流水,箫声笛韵

来到两河口的谷底,且听风吟,但闻花香,流水潺潺,上下天光,一阵阵清凉的气息,洗去一身的疲乏,真若置身于世外桃源之中。文山会海与己无关,案牍劳形抛诸脑后,世事纷扰已然忘却。

11

此处危险,去往此地一定要注意安全

如果不是天色渐晚,非得要脱下行装,挽起裤脚,踩着木板走进心形绿草地,在草地中央摆成一个“大”字,迎风疾呼唐诗宋词,体味“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”的狂放不羁,感受“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达豪放。胡攀学 姚磊 覃嵩松

编辑:滕娟
相关阅读
0