首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

中国建设银行铜仁市分行用心深耕金融服务以新金融助力地方经济发展

在探索新金融的道路上,中国建设银行铜仁市分行认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,以“新金融+高科技”为发展动力,扎实推进“三大战略”,竭尽所能支持脱贫攻坚,持续深化经营管理,以新金融回应新时代人民对美好生活的期盼,积极助力地方经济发展。

1

多措并举战“疫”情 扶危解困助复工

一手抓防疫,一手抓生产。建设银行铜仁市分行认真贯彻落实市委、市政府及上级行党委关于疫情防控工作的决策部署,统筹协调、综合推进,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战,并在符合监管政策及上级行相关要求的前提下,全力支持受疫情影响企业复工复产。

2月17日,建设银行铜仁市分行成功向铜仁市唯一一家口罩生产加工企业投放首笔“云疫贷”产品,并根据该公司近期生产扩张需求,以最优利率、最快速度追加授信300万元信用类流动资金贷款……疫情当前,使命在肩。为全面支持疫情防控、助力小微企业复工复产,建设银行铜仁市分行启动应急服务机制,开设信贷绿色通道,提高申报、审批、投放工作效率,做到尽快、尽早办理,全力以赴做好疫情防控重点医疗机构、企业信贷资金支持保障工作;用好、用足总行支持民营企业、中型客户等方面的各项优惠政策,降低企业融资利率,全力支持企业在疫情防控特殊时期的复工复产各项金融需求;通过开设对公授信审批“绿色通道”,加大对疫情防控所需防护用品、药品、医疗器械及相关物资的生产、购销企业及定点医疗卫生机构的信贷支持力度。

2

对于疫情防控重点企业及受疫情影响出现临时还款困难的重点行业企业,在符合监管规定的前提下,采取调整贷款期限、变更还款方式、调整结息频率、减免利息、再融资等方式,帮助企业渡过难关。

同时,对疫情时代经济的痛点难点进行重点研究,积极与地方政府部门对接,掌握相关振兴经济政策导向,对于可能催生的新企业、新行业、新业务进行提前布局,做好战略性新兴产业、先进制造业的医药与医疗器械产业、医药批发零售、现代物流、大数据互联网等行业领域项目储备。

截至目前,建设银行铜仁市分行已成功投放应急贷款10笔,共计1.527亿元,主要用于解决医疗机构、防疫物资生产及销售企业资金需求。下一步,将继续为在疫情防控重点医疗机构、企业提供融资支持,为疫情防控期间遭遇经营困境的企业减轻负担,为企业复工复产提供有力支持。

99baf04c-838c-40ab-be7d-589247258f4d

新金融赋能促发展 纵深推进“三大战略”

为积极贯彻落实党的十九大精神,建设银行结合实际,提出了住房租赁、普惠金融、金融科技“三大战略”,通过科技与金融的深度融合,借助物联网、大数据、云计算等技术手段,不断创新产品和服务,为客户、为政府提供一揽子综合服务方案,解决社会痛点、难点。

为有效化解地方政府债务风险,建设银行铜仁市分行积极研究中央以及各部委的相关政策,创新金融产品“新租贷”,用于政府债务风险的防范,化解政府债务风险。盘活铜仁十多万套公租房,用公租房的租金收入作为还款来源进行融资,专项用于缓解隐性债务到期压力。2019年,建设银行铜仁市分行已投放“新租贷”7.5亿元。2020年,建设银行铜仁市分行将按照上级行政策导向,继续加大新租贷业务发展。

4

为解决小微企业融资难融资贵问题,建设银行铜仁市分行以“三大战略”为发展指引,大力发展普惠金融战略,用心用情解决中小企业融资难、融资贵的问题,2019年,建设银行铜仁市分行普惠金融贷款投放较年初新增近3亿元,惠及小微企业近2000户。建设银行铜仁市分行普惠金融的有力政策加上“惠懂你”产品的便捷性,及时地为企业提供金融支持,充分地为小微企业减负,最大限度地为企业发展贡献力量。

建设银行铜仁市分行牢固树立金融科技是未来获客、活客发展趋势意识,大力推进金融科技业务,利用金融科技这把温柔的手术刀,建设银行铜仁市分行在“新租贷”“民工惠”项目上成功完成总行试点任务。同时,为更好地解决农村地区金融服务痛点和难点,提升农村普惠金融服务能力,助力乡村振兴,建设银行积极运用互联网技术,创新研发“裕农通”普惠金融服务平台。通过“建行裕农通”APP可为农户提供助农取款、转账汇款、代缴费等服务,将“村口银行”融于掌上。2019年,建设银行铜仁市分行实现行政村“裕农通”全覆盖,打通农村金融服务最后一公里。

5

精准滴灌深耕实体 为民生答卷增厚添温

2019年5月,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示。张富清是从建行离休的老同志,建设银行铜仁市分行在全行深入组织开展向张富清同志学习的活动,成立“张富清突击队”和“张富清服务队”,深入企业、社区及村镇等为老百姓提供金融服务,坚守初心使命,服务经济社会发展。

传统项目发力,竭尽全力支持地方经济发展。建设银行铜仁市分行积极支持省、市重点优质项目,助力政府加快新旧动能转换,发挥建行在基建项目上的传统优势。2019年,建设银行铜仁市分行在交通运输业、城市基础建设、水利、建筑业、制造业等行业对公客户投放贷款近25亿元,较好的支持地方经济发展。

6

为贯彻落实省委书记、省人大常委会主任孙志刚与建总行董事长田国立会面时提出的“依托金融力量解决农民工欠薪”精神,切实解决农民工工资拖欠问题,建设银行铜仁市分行在碧江区全力推进建行民工惠产品,实现投放近1.5亿元贷款专项用于解决政府投资类项目农民工工资,惠及近3000名农民工,有效缓解关键时点农民工工资集中支付压力。

同时为进一步增强网点服务社会的能力,建设银行铜仁市分行积极完善“劳动者港湾”建设,做群众身边有温度的银行。2019年,辖区13个机构的劳动者港湾均进行了重新布置,配置了饮水机、充电器、医药箱、婴儿车等便民设施。同时加大了劳动者港湾的公益宣传,开展了母亲节献礼、五一劳动节、夏季送清凉、助力中、高考等活动,为新时代的社区治理现代化和社区金融生根落地搭建新平台。(铜仁日报融媒体记者 张晨曦)

编辑:滕娟
相关阅读
0