首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

贵阳银行铜仁分行:实干攻坚显本色履行金融企业责任担当

共同抗疫毫不退缩

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,贵阳银行铜仁分行第一时间做出响应,安排部署各项工作并抓紧落实。贵阳银行铜仁分行全体员工不畏风险、无惧病毒,始终与全市广大干部群众并肩战在“疫”线,与时间赛跑,与病毒抗争,守卫“净土”,用“金融人”的忠诚与担当与全市广大干部群众共同谱写了一曲曲令人荡气回肠的抗疫战歌。

疫情来袭,金融服务不间断。

1月16日,贵阳银行铜仁分行向沿河土家族自治县金竹万华粮油有限公司发放贷款200万元,贷款期限1年,贷款利率5.655%,用于购买稻谷。

1月22日,贵阳银行铜仁分行向石阡县五德扶贫开发有限责任公司发放贷款200万元,贷款期限3年,贷款利率5.7%,用于支付养鸡场材料款。

……

疫情防控期间,贵阳银行铜仁分行闻令而动,以“七个严格执行”在全行上下形成群防群控合力,既抓好本单位防护安全工作,又确保疫情期间金融服务不间断。该行第一时间落实了由公司金融部牵头,授信评审部、普惠金融事业部、计划财务部配合,加强全市生产防控物资企业的信贷支持力度,对有资金周转及贷款需求的,该行主动服务开辟绿色通道,指定专人办理,提高审批效率;主动加强与有关医院、医疗科研单位及企业的服务对接,按照“特事特办、急事急办”的原则,积极满足医院、医药生产制造、医药流通等方面的融资需求,并执行立报立审、优惠利率的金融政策;针对受疫情影响暂时受困的行业、企业和个人,该行采取续贷、减免逾期利息、灵活调整还款安排等方式帮助其渡过难关;此外,该行还加强线上业务办理力度和农村金融服务,让市民村民尽量不出门;统筹网点运营,保障基本金融秩序,贵阳银行铜仁分行通过一系列的金融措施落地,为全市打好打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。

11

对抗病魔,全市凝聚起一股战无不胜攻无不克的强大力量。一个个卡点值守风雨无阻,一支支志愿队伍支援无怨无悔。疫情期间,贵阳银行铜仁分行用实际行动回馈社会,不拘一格参与抗疫献爱心。该行党委在第一时间号召广大党员组建了一支志愿者队伍,并组织全行员工积极捐款捐物,前往铜仁市各地车站、小区、高速路口等重点路口、重点区域的疫情防控卡点,为坚守在一线的值守人员送去贵阳银行的慰问和心意,向他们的辛苦付出表示感谢。

“谢谢你们的辛苦值守,为广大市民筑起安全屏障……”2月15日,贵阳银行铜仁分行疫情防控志愿服务队在碧江区工会的组织下,来到高速公路铜仁北站隔离点、灯塔街道隔离点及铜仁卷烟厂防控卡点等市内2个隔离点和6个地处偏僻的防控卡点,为一直坚守的工作人员和被隔离对象送上牛奶、鸡蛋、水果等慰问品。

“请问你们家有几口人?”“有从外地回来或在外地的人员吗?”“有同从武汉回来的人接触过吗?”一遍又一遍的询问在德江县黎家堡村居民小区里不断响起。2月5日清晨,冒着寒风冷雨,贵阳银行德江支行党支部纪律委员张毓飞带领支部全体党员组成排查组开展疫情防控摸底工作。排查组挨家挨户地走,敲门声、询问声、劝导声一次次打破了小区里冬日的宁静。在这场战“疫”中,贵阳银行铜仁分行全体党员主动逆行,英勇奋战,贡献自己的绵薄之力。

期间,贵阳银行铜仁分行及各县域支行的疫情防控志愿队积极响应地方政府号召,配合各地疾控中心开展社区入户排查5天,出动42人次;号召行内党员开展专项捐款22200元,组织全行员工捐款共计54746元;为市内主要交通卡点、隔离点赠送物资口罩、消毒液、酒精、生活用品及帮扶资金共价值6万余元,用实际行动践行了战“疫”当前“金融人”的先锋担当。

助力发展倾囊相授

在抗疫一线,有一种力量叫无畏逆行,有一种真情叫一路相伴。贵阳银行铜仁分行在对抗病毒路上与全市广大干部群众共同进退,病毒在时,该行退居后位提供金融服务成为前方对抗疫情的有力支撑,病毒褪去,该行又冲锋陷阵主动上前为全市复工复产提供有力保障。

复工复产急,“实”字当头不留“空档”。贵阳银行铜仁分行为积极做好自身复工复产工作,在各营业网点建立严格消毒制度,确保营业网点安全,辖内沿河支行、石阡支行主动邀请县疾控中心相关负责人到网点对值班人员以及安保人员进行疫情防控知识培训,确保全行职工懂防控,能防控,做到复工复产安全有效。

12

创新举措,为全市复工复产注入金融活力。贵阳银行铜仁金码头支行是碧江区辖内继碧江支行、大江坪支行之后成立的第三家同城支行,贵阳银行金码头支行在复工复产的关键时期开业,是贵阳银行铜仁分行向受疫情影响的市民们践行服务承诺的重要举措,是该行转型零售、优化网点布局的重要一环。支行成立后将充分发挥自身优势,深挖企业、居民的发展需求,积极为广大市民提供更加优质、更具特色的金融服务,与全市一起打好“复工复产战”,迎接更美好的明天。

截至目前,该行已对147笔公司客户、200笔普惠小微贷款客户进行了调查走访。向德江县桂煌农业发展有限公司、贵州麻阳河食品有限公司等受疫情影响导致经营困难的135家企业和个体工商户发放流动资金贷款2400万元;向两家抗疫一线的医疗机构发放流动资金贷款6000万元;为铜仁江华国际酒店管理公司、贵州鸿威工具制造有限公司、万山翠丰农业等10余家企业调整了还款计划和延期,涉及资金4350万元。

此外,贵阳银行铜仁分行建立了重点企业、重大项目复工复产“白名单”,做好项目储备,根据企业需求,开展订制金融服务,全力支持企业复工复产,有效满足城市运行必需、疫情防控必需、群众生活必需及其他涉及重要国计民生等领域的配套金融需求。截至目前,该行共储备医疗、医药行业项目2个,拟投放6000万元流动资金贷款;储备绿色产业项目3个,拟投放2.7亿元;储备商贸、旅游业实体项目2个,拟向企业投放流动资金贷款6050万元。储备实体小微企业项目32个,涵盖医疗医药、商贸物流、食品粮油、材料建设等行业,拟向符合条件的实体中小微企业发放流动资金贷款累计6.52亿元。

服务地方硕果累累

作为深耕地方的金融机构,贵阳银行铜仁分行始终立足于仁义之城,将企业可持续发展与履行社会责任相结合,服务地方经济、服务地方民生。近年来,该行紧紧围绕市委、市政府安排部署,抢抓“两大机遇”、紧扣“两大目标”、开展“两大攻坚”、实施“两大工程”、组织“两大行动”、守住“两条底线”、落实“两个责任”,全行上下在各条线阵地上反复争夺,全力冲锋,忠实践行了“价值金融创造者”的使命担当和时代责任。

13

大力扶持扶贫、绿色产业,坚决打赢脱贫攻坚战。贵阳银行铜仁分行在我市决战决胜脱贫攻坚关键时期,义不容辞履行地方金融企业的责任担当,紧跟全市脱贫战场号角,持续开展金融精准扶贫工作,加大资金调剂和归集力度,协助地方政府做好各类到期贷款的排查,提前拟定还款计划;同时为全面贯彻落实省、市大扶贫战略行动,全力抓好产业扶贫,按照贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”“强龙头、创品牌、带农户”的产业扶贫思路,该行主动深入市场、企业、农户,积极开展扶贫产业子基金的项目营销入库工作。截至目前,贵阳银行铜仁分行扶贫产业子基金、绿色产业贷款已投放项目28个,投放金额23.23亿元,已偿还本金0.65亿元,现有余额22.58亿元。28个项目中,属于民营及混合制借款主体的项目17个,投放金额共计9.61亿元;属于国有借款主体的项目11个,投放金额共计13.62亿元。下一步,该行还拟新增投放3笔绿色产业贷款,共计2.7亿元,为决战决胜脱贫攻坚、实现同步小康贡献力所能及的金融力量。

大力推进普惠产品服务民生,零售业务逆境突破。贵阳银行铜仁分行以完成“县域协同营销”为工作目标,灵活运用理财、ETC信用卡、消费贷款等个人业务产品打组合拳,成立“党员营销先锋队”,开展团员“营销标兵”排名,发动全体员工开展“爽爽有约、爽得宝真情告白”短视频制作和宣传等活动提升品牌影响力。2019年以来,该行组织各类营销活动200余场次;实现各项理财余额26.45亿元;消费贷款余额8.91亿元。同时,该行围绕实现“两增两控”工作目标,大力推动普惠金融服务民生实体,将信贷资源优先投放于民营企业和小微实体,通过应收账款质押、爽融链、银行承兑汇票、“贵园信贷通”等业务,全力支持铜仁市地方实体经济树品牌、强企业。截至目前,该行向我市民营实体提供融资余额达33.69亿元,普惠金融贷款余额达22.78亿元。办理“4321”担保贷款476笔;办理“贵园信贷通”58笔。

大力促进金融服务升级,为民服务“不打烊”。贵阳银行铜仁分行在行内开展“星级网点创建”工作,以重点做好厅堂服务和环境打造为内容,鼓励全行上下提升柜面服务水平,2019年8月,印江支行、松桃支行分别成功通过中国银行业协会五星、四星网点申创现场验收,贵阳银行铜仁分行成为贵阳银行首家在县域支行拥有“五星”级网点的市州分行,成为铜仁市唯一拥有两家“五星”级网点的金融机构。为确保农村市场得到有力拓展,该行启动实施“农金站提质增效工程”,打通了金融服务农村群众的“最后一公里”,实现了基础金融服务不出村,综合金融服务不出乡镇的工作目标。2019年以来,该行召开农金站点负责人农村金融工作交流及示范点观摩会1次,组织农金站点负责人进村入户开展消费者权益保护及金融知识宣讲活动40余场次,对90个站点进行了提级改造、分片管理。

迈入新时代,踏上新征程。在2020年与全市广大干部群众并肩作战的贵阳银行铜仁分行,将继续立足仁义之城,紧扣“服务地方经济、服务中小企业、服务城乡居民”的工作宗旨,守初心、担使命,一步一个脚印来践行“金融人”的社会担当。(吴浪 铜仁日报融媒体记者 孙菁)

编辑:滕娟
相关阅读
0