首页 > 金融视界 > 铜仁金融 > 正文

中国人民银行铜仁市中心支行 2019年度政府信息公开工作报告

一、总体情况

2019年,铜仁市中心支行及所辖八个县支行严格依照《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,深入开展铜仁市人民银行系统政府信息公开工作,不断完善政务公开组织与管理,加强法治化建设,夯实基层央行履职基础,推动各项工作取得进步。

一是加强组织领导,不断完善政府信息公开体系机制。有效发挥铜仁市人民银行系统各层级政府信息公开工作领导小组的领导组织作用,持续加强任务分解落实,组织相关科室(部门)加强协调,完善工作机制,进一步提升政务公开综合效能。对窗口部门开展服务标准化管理,实行即时受理制度、首问负责制度、一次告知制度、限时办结制度,有效提高金融服务水平和工作效能。层层把关公开信息审核,规范政务公开的内容和程序,确保公开程序的合规性、真实性和安全性。

 二是加强主动公开,不断丰富政务公开渠道。进一步完善政务信息公开咨询投诉机制,与消费者权益保护工作紧密结合,及时回复和帮助解决广大民众关于央行履职方面的疑问与困难,做好备案记录工作;持续开展与铜仁新闻网、铜仁市综合门户网、铜仁日报等地方媒体、网站的合作,依法合规地对外公开铜仁市中支政府信息的相关情况;充分运用好人民银行门户子网站,依托网站对行政许可信息、行政执法信息进行依法公开。截至2019年末,铜仁市人民银行系统共对外公示行政许可6110条,行政处罚1条(外汇管理类);通过新闻媒介公开“2019年铜仁市庆祝改革开放40周年普通纪念币第二批次预约发行数量公告”等政府信息16条。

三是广泛开展宣传活动,推进政务服务效能提升。组织开展“3.15”“6.14”“金融知识宣传普及月”等活动,向社会公众有效地普及金融知识,切实保障金融消费者的知情权和参与权;围绕基层央行履职,利用“移动支付便民示范工程活动”“授权货币鉴定中心”等多个平台进行宣传,通过悬挂条幅、摆放展板、现场咨询等多种形式进行专场宣传,提高政务信息主动公开意识和实效,推进政务服务效能有效提升。

5

五、存在的主要问题及改进情况

目前,铜仁市中心支行及市辖各县支行在政府信息公开方面,仍然存在政务公开信息内容不够丰富、业务技能仍有待提升等问题。下一步将从以下三个方面做好2020年政府信息公开工作。一是加强政务公开工作,认真研习总行编发的《政务公开动态》,主动发掘履职亮点和成效,丰富政务公开动态信息内容,拓展信息研究深度。二是结合支行日常履职实际,加大对从事政府信息公开工作人员的教育培训,根据履职对象的服务需求,督促工作人员按照要求进一步加强政府信息公开工作的公开力度。三是进一步规范信息公开程序,严格执行支行主动公开和依申请公开办法,确保程序合法、合规。妥善处理政务公开与保密工作的关系。合理把握主动公开和依申请公开的界限,加强保密审核,严防失泄密事件的发生。

六、其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。

中国人民银行铜仁市中心支行

2020年3月30日

编辑:陈敏
相关阅读
0