首页 > 铜仁残联 > 正文

蔡文富:心怀感恩 回报社会

在碧江区中医院,有一位医生的身影活跃在预检分诊处,认真地为前来就医的市民例行预检。他就是蔡文富,一名体检科医生,也是一位残疾人。从医23年以来,蔡文富珍惜岗位,踏实工作,用仁心医术回报社会对残疾人的关爱。

1_副本

蔡文富出生于印江自治县一个边远的小山村,父亲早逝,家庭非常贫困。5岁时,为帮助妈妈做家务,用锋利的大菜刀“砍猪草”,不幸右手致残。到了上学的年龄,蔡文富的妈妈认为儿子“手废”了,读书不起作用,准备待蔡文富年龄大一点以后让他去学一门可以养活自己的手艺。谁知,小小的蔡文富一百个不情愿,嚷着要去村里的民办公助学校读书。

就这样,他凭借着自己身残志坚的拼搏精神,克服了人们异样的目光和议论,艰难地读完了小学和初中。1994年6月,蔡文富以优异的成绩考入铜仁地区卫生学校,1997年7月毕业以后,被分配到印江自治县缠溪镇卫生院工作。

踏入乡镇卫生部门工作以后,蔡文富在继续努力钻研业务知识的同时,还积极向卫生院的老一辈骨干医师请教,立志做一名乡镇卫生院的好医师。

蔡文富心怀感恩和任劳任怨的敬业精神,也得到了认可,印江卫生健康部门授予他“全县防保工作先进个人”殊荣。之后由于工作需要,蔡文富先后调入合水镇卫生院、朗溪镇卫生院和印江自治县民政局城市中心敬老院卫生室工作。无论他走到哪里,总是尽心尽力抓好本职工作,竭力为患者服务。

2013年,蔡文富被调入铜仁市民政局属下的儿童福利院,专职从事院里残疾儿童的卫生健康工作。2014年,他为使自己学到的卫生健康专业知识能应用到群众的生命健康中去,主动提出调到碧江区中医院工作。

2_副本

到了新的工作岗位以后,蔡文富继续秉承他那奉献坚守的敬业精神,先后在康复科、体检科等岗位上尽职尽责工作,数次获得年度考核“优秀”荣誉。

然而,正当他意欲"大展宏图"时,一场意外发生了。2015年清明节,蔡文富在回家祭祖燃放烟花爆竹时不慎把耳朵炸伤,造成耳朵失聪,且长期严重失眠,成为一名多重残疾人。

面对这多舛的命运,蔡文富没有自暴自弃,主动与铜仁城区广大残疾人交朋友,加入铜仁市肢残人协会。每逢有残疾人需要针灸和按摩健身,他总是不厌其烦地为残疾人朋友扎银针或按摩穴位,助力残疾人朋友强身健体,减少不必要的支出。他用一个肢残人坚定而又执着的信念,用一名医生诚恳而又真挚的爱心,筑起人间大爱,用心助人,乐于奉献,将温暖的阳光洒遍每一个需要的角落。(杨泽林)

编辑:传媒集团
相关阅读
关键词: 蔡文富 残疾人
0