首页 > 新闻中心 > 关注贵州 > 正文

1月22日 贵阳三大火车站发送旅客突破13万

昨日,贵阳三大火车站发送旅客突破13万——

正月初四 铁路将迎客流高峰

春节临近,返家的旅客更为集中。1月22日,贵阳铁路客流迎来节前客流最高峰——当天,贵阳三大火车站共发送旅客突破13万大关,达到13.16万人,创下历年节前春运单日发送旅客的最高纪录,同时贵阳北站创迄今为止单日客发新高。

据介绍,当天贵阳站发送3.89万人,贵阳北站发送7.96万人,贵阳东站发送1.31万人。当日发送的这13.16万旅客,比平时增加6万人,比1月21日增加0.56万人,比去年同期增加3.3万人。

“今年春节是近8年来最早的,节前铁路客流高度集中,并呈现启动早、来势猛、规模大、持续时间长的显著特点。”贵阳火车站相关负责人介绍,客运统计数据显示,截至1月22日,春运13天来,贵阳三大火车站累计发送旅客155万人,同比增加30%;其中贵阳北站和贵阳东站高铁客流占65%。

从火车票预售情况看,自去年12月12日预售春运首日火车票以来,截至1月22日,贵阳三大火车站累计预售火车票达500多万张,其中8成以上车票都是通过互联网购买。

贵阳火车站预计,1月23日至1月24日,长途客流大幅下降,中、短途客流仍将持续高峰。1月25日(正月初一),将迎一年当中客流最低峰,预计贵阳三大火车站当天累计发送旅客约为4万人。

自1月28日(正月初四)开始,返岗民工流、返家探亲流和旅游流等多股客流高度叠加,贵州铁路将掀起离黔(出行)客流高峰,并将一直持续到2月下旬,华东(上海、杭州、宁波、温州等)、华南(广州、珠海、深圳等)和华北(北京、郑州、石家庄等)方向将再现“一票难求”的局面。(记者 曾秦)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 客流 发送 贵阳 旅客
0