首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

谢桥街道:打造生态宜居美丽家园

今年5月,万山区在召开创建国家卫生城市工作攻坚推进会时强调,创建国家卫生城市需要人人参与、从我做起,必须全员行动、突出重点、齐抓共管、统筹推进,确保保质保量完成国家卫生城市各项创建任务。从那以后,谢桥街道各有关单位和广大干部群众齐心协力,创卫工作不断取得喜人的成绩……

强力推进创卫工作

如今,走在谢桥街道农贸市场,四周环境干净整洁、摊点摆放整齐、市场管理有序,创卫宣传氛围浓厚,深得市民一致好评。

近年来,谢桥街道按照创建国家卫生城市宣传工作的要求,切实深入辖区各村(社区)开展宣传工作,为辖区居民群众提供一个住得安心、玩得舒心的生活环境。谢桥街道积极组织干部群众及环卫工作者开展城市社区垃圾清理、野广告等不文明行为。截至2019年8月底,共计清除各种城市垃圾达89吨、清除野广告达600余处、整治卫生死角80余处、整治占道经营等不文明行为40余处。

为了提高人民群众居住环境卫生,进一步提高他们的生活质量,谢桥街道按照网格分配管理的有关要求,联合有关部门对老旧居民小区进行定期环境卫生整治并长期保洁。同时围绕创卫工作部署,突出重点,抓难点,集中完成冲广坪生态移民小区、城南驿易地移民搬迁安置区,老菜市场安置区等地下排水管改造及清理,规范整治农贸市场周边环境秩序。通过设立临时便民服务点等公共服务场所攻坚创卫工作难点。

谢桥街道不断突出重点,打造亮点,锻造经验。打造“两道一街”(梵净山大道、连花大道和谢桥步行街)样品路段和亮点示范社区,推广冲广坪社区554管理经验,不断探索创卫新方法新模式,如今在谢桥已形成“人人关心创卫,人人支持创卫,人人参与创卫”的浓厚氛围。

基础设施逐步完善

“以前道路崎岖不平,尤其是下雨天到处都是泥水,简直没法出门……”家住蔬菜园安置区附近的李大叔谈到过去这段路时不免抱怨。

伴随着创卫的深入推进,从前破烂不堪的路现在变成了崭新的柏油路,道路两边也绿化了,还架起了路灯……这些显著的变化让居民切身感受到创建国家卫生城市带来的“红利”。

自创卫工作开展以来,谢桥街道加强市政工作的建设和维护,改善广大市民生产和生活环境,提升城市品位。

据了解,2018年,万山区环境空气质量综合指数为3.17,优良天数比例为97.5%。2019年,谢桥街道以创卫为契机,实施基础设施沟渠修复43条、道路硬化7条、增设垃圾桶21个、增加环卫工人10余个、绿化面积5700多平方米。在创卫工作中,针对农贸市场存在的卫生环境差、道路拥挤、乱摆乱卖等问题,对农贸市场进行全面改造,硬化人行道改建车行道,新建照明系统和排水系统等,给市民提供一个既卫生又舒适的购物环境。

“现在的道路平坦了,社区干净了,绿化多了,农贸市场整洁有序了,还有专门的保洁员。”家住冲广坪社区的市民王菊英高兴地对笔者说,作为谢桥市民很自豪,生活在美丽干净的谢桥很幸福。

创卫带来的变化看得见,摸得着,不仅让百姓得到了实实在在的实惠,而且也提升了城市形象,为促进经济社会发展注入无穷的动力。

环境保护稳步发展

走在凯潮溪边河公园,可见绿草如茵,花枝招展,蝴蝶飞舞;漫步体育馆,休闲娱乐,悠然自得;行驶在梵净山大道上,路面开阔,交通有序,两边绿树葱葱……

每一处风景,每一阵花香,每一片绿色,都让人们感受到了梦想不再是梦想。通过创建国家卫生城市,谢桥变得更加婀娜多姿,给市民一个更加舒适的生活环境。

笔者了解到,近年来,万山区投入上亿元,对保洁工程、重点污染源等进行全面综合整治,环境质量不断改善,大气环境质量达到国家标准,市区年均降尘量逐年下降。截至2017年,全区森林覆盖率已达64.82%,目前,森林覆盖率城区方阵在全省排名第一位。2018年以来,全区环境空气质量综合优良率(达标率)为97.5%,集中式饮用水与地表水水质均达到国家Ⅲ类标准,县城集中式饮用水水源地水质达标率为100%。

环境更美丽,百姓更开心,生活更富足,这就是创卫带给谢桥人民最好的一份礼物。(何娅飞 田鹏 罗灿

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 创卫 谢桥街道 谢桥
0