首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

建护林队,改陋习,盆丰村干群携手 改善人居环境建设美丽乡村

要建设美丽乡村,必须以保护好自然生态环境为基本前提,思南县亭子坝镇盆丰村村民深知这个道理。

“我们人虽不多,但作用很大。我负责管理龙门水至谷子堡范围内共计200亩地的生态保护林。如果出现火灾、乱砍滥伐、破坏产业经济植物等行为,就需要第一时间进行制止。”49岁的塘家渡组村民何多碧带着微笑,略显自豪地说道。

据了解,为了更好地保护盆丰村的生态环境,自2018年8月开始,盆丰村脱贫攻坚驻村工作队组织村里成立生态护林队,共有队员4人,承担日常山林巡护工作,确保村域森林安全。2018年12月,盆丰村新出台的《村规民约》就明确要求“严禁私自砍伐国家、集体或他人的林木,严禁损害他人油茶、庄稼、瓜果及其他农作物,加强牲畜看管,严禁乱放猪、牛、羊。”

不仅是护林,人居环境的改善也是盆丰脱贫攻坚驻村工作队推进的工作之一。工作队自今年4月开始,明确每周六工作队员与村民定时开展一次房前屋后及道路大扫除,全面清理农村垃圾等。

此前,2018年盆丰村还通过相关资金建起了一座垃圾收集池,村民堆放的垃圾由亭子坝镇垃圾处理中心统一收集处理。对于如何改变村民卫生陋习,驻村干部王秀春坦言,刚开始村民都不配合,最多扫好“门前雪”,不愿意清扫公共区域,我们就通过自己的行动来做示范,渐渐地村民也理解了,现在每周六打扫卫生已成为全村的习惯。

“对于不清洁的住户,我们会责令其整改。对拒不整改的住户,连续多次卫生检查不清洁的,在村务公开栏公开曝光。”驻村干部谢阳明接着说。

村委会每年植树节都会组织村民种树,用实际行动美化盆丰的自然环境……

今年8月新成立的盆丰村养牛场,就是因为不能靠近鹿池河及村寨生活区所以选址到了露天坝山顶……

上寨组38岁的村民田茂辉,今年9月原本打算在村里置办一个养猪场,但经过评估,养猪场选址的地方会对盆丰村环境造成污染,便因此作罢……

在驻村干部的帮助下,村民们坚持人与自然和谐共生,以保护生态环境、促进绿色发展,推进乡村振兴。生态盆丰,未来可期。(铜仁日报融媒体记者 申逸恺

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 盆丰村 村民 盆丰
0