首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 印江自治县 > 正文

印江以责问效净化政治生态

3

近年来,印江土家族苗族自治县纪委监委坚持依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人的原则,加大问责力度,干部群众精神状态积极向上,全县政治生态持续向好、向善发展,经济社会发展各项事业稳步向前。

以追责问责为抓手,净化政治生态。把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,以党内政治生活准则和党内监督条例为尺子,加强对贯彻执行准则、条例情况的监督检查,教育引导全体党员干部不断强化“四个意识”,坚决做到“五个纯粹”,确保党员领导干部始终对党忠诚,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障。

以追责问责促作风,强化责任担当意识。坚持有权必有责、失责必追究。抓住“关键少数”,层层落实责任,注重用好问责这个利器,严格执行《中国共产党问责条例》,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神和省市县要求不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的敢于问责、曝光典型问题,坚持把改进作风与加强党性修养结合起来,强化党员干部责任担当意识,更好地推动全县各项工作落地落实。

以追责问责促效果,深化党风廉政建设。持之以恒落实中央八项规定精神,对“四风”问题露头就打、执纪必严,坚决防止反弹回潮,不断采取新招数,既紧盯无视中央八项规定精神、潜入地下公款吃喝等老问题;督促乡镇党委、及有关部门担负起管党治党责任,切实加强企业、学校、部门、农村基层党风廉政建设和反腐败工作,加大对侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,深化群众身边的不正之风和腐败问题专项整治。五年来,共收集和发现民生扶贫领域问题线索1874个,党纪政务立案810件,党纪政务处分744人,追究主体责任162人,移送司法机关8人。在脱贫攻坚领域作风专项整治中,有效运用监督执纪“四种形态”,共计问责干部507人,其中提醒谈话117人,通报298人,组织处理80人,问责领导干部79人,为服务保障全县脱贫攻坚提供了强有力的纪律保障。(特约通讯员  杨秀明)

编辑:陈敏
相关阅读
关键词: 问责 责问 政治 责任
0