首页 > 新闻中心 > 铜仁要闻 > 正文

坚毅简家沟—— 一路向阳不等闲

大山,在简家沟与外界之间筑起层层屏障,却也磨砺出简家沟群众坚毅自强的品格。

不等不靠,奋发图强。勤劳的简家沟群众,沐浴着党委、政府的关怀,紧跟着新时代的步伐,奋力挣开大山束缚,拥抱幸福生活。

松桃苗族自治县石梁乡简家沟村黑虎寨组,沿着组门前的鱼泉沟一路前进,远远便望见一幢木房,陈序卫正在房前弯腰劳作。

“不小心被蜜蜂蜇了一下,让你们见笑了。”见有人走来,陈序卫连忙用手捂着左眼笑着说。彼时,上百只蜜蜂在他周身飞舞着。陈序卫是黑虎寨组的养蜂达人,专业养殖蜜蜂割取蜂蜜,至今已有7年。

陈序卫家位于黑虎寨组最里端,背靠大山,一家8口人常年挤在昏暗潮湿的木质房屋内,父母年迈,孩子幼小,2014年被评为建档立卡贫困户,全家靠吃低保和陈序卫养蜂维持生计。

脱贫攻坚以来,陈序卫一家在政策保障上频频受益,成为易地扶贫搬迁对象,蜂箱也从两三箱增至45箱。今年10月,历经五趟,全家终于搬至碧江区灯塔街道打角冲易地扶贫安置点,住上了干净明亮的楼房。

“原本一直不想搬的。”陈序卫说,考虑到搬迁后养蜂不便,很是犹豫,但在帮扶责任人、简家沟攻坚干部谭任勇的多次宣传做工作下,为了4个小孩的教育成长,年迈父母的安逸养老,终于下定决心搬迁。

而今,新家的一切都让陈序卫和家人感到新奇和满意,全家也已达到退出标准。陈序卫依然选择两头跑,一边顾家,一边养蜂。

“现在居住条件好了,养蜂手艺也不能丢,只要我肯吃苦,家人就会有更好的生活。”陈序卫说着,憨憨一笑,被蜇的眼睛眯成一条缝。

龙门口组贫困户祝亨泉也成了养蜂大户。

“我今年收获了500斤蜂蜜,预计能赚7万多元。”2014年来,依靠养蜂卖蜜,祝亨泉一家的生活得到了极大改善。

"要想实现富裕生活,必须靠自己的双手打拼,好日子总会来的。"经历过几次养蜂失败的祝亨泉,不灰心不放弃,现已发展了90多箱蜜蜂,不少人慕名前来购买他的蜂蜜,供不应求。

靠自己,勤劳动。像是座右铭一样烙印在简家沟群众的心中。

"给你们介绍一下,这是我们村的李老板。"

傍晚时分,在驻村干部的带领下,记者来到简家沟村道角组的一处鱼塘。

驻村干部口中的李老板,是"坐拥"这3亩鱼塘的李奇宁。"目前鱼塘投放了5000余尾鱼苗。"

李奇宁是道角组的村民,除了一家五口,还要照料患有智力障碍的二哥,生活压力大,2014年成为建档立卡贫困户。

2016年,不甘一家人继续跟自己过穷苦日子的李奇宁决定要干一番事业,改善家庭生活条件。看准本村优质的水资源,李奇宁筹集了4万元资金在道角组山脚下的溪沟边修建了3亩鱼塘,发展冷水鱼养殖。

"他们夫妻俩都是吃得苦的人,这些年生意越做越红火,是我们村名副其实的致富带头人。"铜仁科学院派驻简家沟攻坚队干部唐春勇说。如今,李奇宁养殖的水产年均产值可达8000斤,年收入达10万余元,并带动村内4户群众发展水产养殖。

"无论如何要肯干要勤劳才能达到致富目标,样样都依赖政府是不行的。"李奇宁说。早在2017年,初尝产业发展甜头的李奇宁便在村集体会上主动申请退出贫困户行列。

太阳渐渐滑下山坡,夜色袭来。在李奇宁家对面,刚刚结束一天劳作的李先发收拾好东西准备回家吃晚饭。

"我这几天在帮邻居家修厨房,打零工挣点零花钱。"李先发笑着说。

和李奇宁一样,李先发家2014年因给妻子治病致贫,成为建档立卡贫困户。

"国家政策好,给了我们老百姓很多优惠政策,我们自己也要勤劳肯干,才能早日实现致富梦。"

"他们夫妻俩一天也没闲过。"松桃教育局派驻简家沟村第一书记胡刚说。

渡过难关后,李先发一家比往日越发勤奋,铆足全力增加收入,李先发在附近做水泥工,妻子便在村里的花椒基地务工。

来到李先发家,房前路面整洁平坦,屋内干净明亮,门前的小花坛里种着各式花草,山水农家跃然纸上。"我现在是已脱贫的建档立卡户,日子靠双手越过越好,期待着全村出列后跟着帮扶干部们振兴乡村!"李先发越说越起劲,尽显庄稼人的质朴爽朗。

靠山吃山,靠水吃水。恶劣的生活条件,没能阻挡简家沟群众奔向幸福的脚步。坚毅的简家沟,脊梁如山,柔情似水,在脱贫致富征程中一路向阳!(铜仁日报融媒体记者陈曦 杨红

编辑:陈敏
相关阅读
0