首页 > 新闻中心 > 市直动态 > 正文

市卫健局: 着力人民群众健康需求 增强健康获得感

市卫生健康局通过深入开展学习“不忘初心、牢记使命”主题教育,在单位职能范围内,以务实的工作作风,围绕提升城市生活健康水平,切实保障人民群众生活大健康,大卫生。

市卫健局党组中心组在近期开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次集中学习研讨中,局长杨维权表示,要时刻心系群众,注重群众所想、所忧、所思、所盼。卫健局自开展主题教育以来,以人民群众健康为出发点,提高城市生活环境卫生健康水平。根据《关于做好2019年“创卫”攻坚阶段网格化包保工作的通知》实行主要领导亲自抓,分管领导具体抓,创卫办专职专抓,全面抓好包保小区创卫工作。制定下发《铜仁市卫生健康系统创建国家卫生城市攻坚行动实施方案》,明确创卫攻坚阶段各项工作,严格执行“周调度、周通报、周报告”制度,确保各责任单位干部每周不少于半天到帮扶区域开展创卫工作。开展常态化巡河工作,提高全市水生态。践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以“守河有责、守河有方、守河有效”为目标,打击沿河两岸的非法排污、养殖、倾倒垃圾等涉河违法行为。

以实地调研为工作基准,完善健康扶贫工作。“广大群众尤其贫困群众看病就医的难点、堵点在哪里,我们工作的重点、发力点就在哪里。”市卫健局领导班子通过实地调研,深入开展多项工作,解决实际问题。通过现场督查、统筹调度、专项督导等方式进行现场督察,通过召开全市健康扶贫工作紧急调度会议,对行政村卫生室建设、村卫生室村医配备、易地扶贫搬迁安置点基本公共卫生服务体系建设进行再安排、再部署,力求将卫生健康事业的重点由以治病为中心向以人民健康为中心转变,满足人民群众日益增长的健康需求。同时,市卫健局增加民情反应渠道,把调查研究与“开门纳谏”“整改进行时”结合起来,通过设立专线电话、受理群众来信、网上留言等方式,主动听取各方面意见。

以创建国家卫生城市为切入点,提高群众卫生健康意识。联合市疾控中心、市人民医院开展创建国家卫生城市志愿服务活动,带动人民群众共同参与。在开展各项工作的同时,不断加强宣传力度,创新宣传方式,从简单的宣传手册到亲自力行参与提高城市环境健康工作,从“自身做”到“全城做”,不断提升民众参与度,营造积极良好的健康环境。(铜仁日报融媒体见习记者 田国志)

编辑:陈敏
相关阅读
0