首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 万山区 > 正文

万山区不忘创卫初心亮“妙招” 精准发力固成效

随着国家卫生城市创建工作不断推向纵深,万山区着力构建长效管理机制,完善城市服务功能,提升城市品质品位,努力提高人民群众的幸福感、获得感。紧紧围绕“创国卫”这一目标,群策群力、共识共动、务实创新、强化实效,多部门亮创卫“妙招”,不忘初心再出发,精准发力巩固创卫成效。

推行门前“五包”责任制,切实美化城市容颜。为顺应城市管理工作新形势,万山区丹都街道进一步细化延伸以往门前“三包”内容,在“包卫生、包市容、包绿化”三包的基础上,增设了“包设施维护、包秩序良好”两大块内容,率先在全区推行门前“五包”责任制。要求商家管护好门店前井盖、护栏、垃圾桶、路牌等公用设施,并有义务对侵占、损坏公用设施以及车辆乱停乱放、随意摆摊设点等行为进行劝阻和举报;构建市、区、街道、站所、社区“五位一体”的共建共治网格,持续推进门前“五包”台账精细化管理,提高门店整治标准,建立管理台账,签订《门前“五包”责任书》1000余份;成立了门前“五包”考核小组,明确专人进行宣传和日常巡查,积极引导门店增强自觉意识,每月对商户进行评分,对连续两个月排名倒数的列为重点监管对象,并会同相关职能部门进行联合整治。目前,门前“五包”责任制在万山建成区已全面推行,通过执法带动、各方联动、问责推动等方式,提高相关责任单位和门店落实门前“五包”责任制的自觉性,切实美化城市容颜,提升城市文明形象。

07_07_1244.jpg

树立一批先进典型,营造“赶、比、超”良好氛围。以创建国家卫生城市为载体,以改善居民生活环境为目标,万山区丹都街道在辖区内开展以“争当创卫标兵·寻找最美商户”为主题的评选活动。该街道对照标准,制定了《街道村(社区)环境卫生整治评比实施方案》、《最美卫生户评选实施方案》,每季度由2名正科级领导带队,对辖区村(社区)环境卫生进行全面考核,通过对照评比、相互督促,形成一种“赶、比、超”的工作氛围。各社区每月组织开展一次“最美卫生户”评选,采取“商户自评、评选组现场打分、社区审查、街道审核”的方式公开评分,由高到低评选出“最美卫生户”,并由街道统一发放锦旗,给予一定的奖励。同时在公示栏上统一张榜公示,以鼓励先进,鞭策后进,让居民群众学有榜样、比有目标,激发群众参与创卫和人居环境整治的热情。截止目前,该街道对社区40家商户进行了评选,评选出“最美卫生户”8户。

06_06_1242.jpg

变试点为亮点,聚力打造创卫“样本街”。为进一步深化城市环境综合治理,创建更加整洁、优美、健康、有序的城市环境,万山区仁山街道先行先试,勇于创新,有益探索,将倚信路设为“严管街”试点街。会同有关单位调集精兵强将,在大力宣传的基础上,对沿街商铺和其他经营场所、便民服务交易点、车辆摆放秩序、通行秩序、市场环境卫生秩序等多方面进行综合治理。按照“十严禁三规范一落实”工作要求,狠抓“严管街”的整治和管控工作,着力推进“六心行动”,努力打造优质环境“样本街”,全面提升服务质量和城市品位,让市民行之顺心、住之安心、食之放心、娱之开心、购之称心、游之舒心。

持续推进“亮剑行动”,治理占道经营顽疾。针对流动摊贩占道经营的流动性、随机性、反复性特点,万山区谢桥街道持续保持高压态势,多措并举坚决遏制占道经营、店外经营反弹、回潮现象,确保创卫整治成果长效性。按照“早告知、勤管理、防反弹”三步走工作法,紧密部署,逐步推进。通过入户宣传的方式,使广大市民和商户深入了解城市管理法规政策和市容环境管理标准要求,加深群众创卫认识,取得群众支持理解和积极配合;采取全天候不间断巡查、无缝隙监管,专人定点巡查与执法车辆流动巡查相结合的模式,让店外经营、占道经营等各类违规行为无机可乘、无处遁形;实施错时执法、联合执法、日常巡查相结合的管理模式,强化综合治理长效管控,有效遏制店外经营、占道经营等违规行为反弹回潮。

微信图片_20191011101509.png

落实“五项制度”,为创卫保驾护航。万山区致力于创建工作规范化、标准化、制度化建设;以常态化、长效化、精细化管理为导向,以着实改善城区环境,打造城市品牌,提升城市品位为落脚点,积极探索科学的创卫管理体制机制,实现创卫工作由突击式集中整治向常态化管理转变。逐步推行“同一问题最多整改一次、投诉快速反应、定时报送材料、曝光问题认领整改、现场督导开单”五项制度,将创建工作不断推向纵深,为实现创卫总目标提供强有力的保障。

自创卫攻坚行动以来,万山区各项工作实行有规划、有组织、有分工、有目标、严标准、重督导、树榜样、强机制的工作法。实现清扫保洁及时化、机械化、常态化,主次干道秩序化、卫生死角清零化、门头牌匾规范化、楼体楼道洁净化、花草绿植景观化。保持定力,持续发力,在责任履行上“担担子”,在任务落实上“钉钉子”,进一步明确责任主体,细化措施,破解难题,加强督查,强化问效。以更加坚定的决心、更加有力的举措,谋在高处、走在前列、踏在实地,全力推进创卫工作再上新台阶。(瞿文祥   铜仁日报融媒体记者 谭齐源)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 创卫 门前 占道 街道
0