首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 碧江区 > 正文

【创卫进行时】碧江:创卫宣传有声有色

自国家卫生城市创建工作启动以来,碧江区高度重视“创卫”宣传工作,不断加大宣传力度,通过多形式、多渠道、多视角、全方位群众喜闻乐见的方式,积极宣传创建国家卫生城市的重大意义、目标要求和市民卫生健康教育知识,着力营造全员行动、人人参与的浓厚创建氛围,使“创卫”工作家喻户晓、深入人心。

QQ截图20190918122049.png

阵地宣传聚合力

“每天早晨,在碧江区的大街小巷,随处可见各单位和部门的志愿者们积极投身卫生清扫的身影。”近段时间,创卫志愿者们,深入街头巷尾,熟练地拿起扫帚、铁夹、撮箕到负责的网格区认真清扫垃圾。周围商户、市民也纷纷拿起扫帚,切实履行门前“三包”责任。

QQ截图20190918121947.png

众人拾柴火焰高。国家卫生城市的创建离不开全区人民的积极参与,只有变政府的“独角戏”为全社会的“大合唱”,只有全民的积极参与才能圆满完成创卫各项目标任务。为此,碧江区充分利用电视、微信公众号、新媒体等载体,对全区创卫工作开展情况进行大力宣传报道。

QQ截图20190918121957.png

在碧江区创建办、碧江区融媒体中心和《微碧江》微信公众号,开办创建国家卫生城市栏目,在《碧江新闻》中开设创卫动态专栏,提高广大市民的自我保健意识和健康文明素质。积极在省、市级媒体上展示碧江区创建成果,扩大对外宣传力度,取得良好成效。积极有效的阵地宣传凝聚起了全民参与创卫的强大合力。

新媒体宣传入人心

“保洁最重要,地面无垃圾。道路在硬化,设施无破坏.....”在《微碧江》微信公众号,创卫工作被巧妙的编辑成了顺口溜,通俗易懂,方便好记。碧江区充分利用微信公众号等新媒体的宣传优势,着重打造特色宣传。在《碧江新闻》、微信公众号开办《创国家级卫生县城》《曝光台》《携手共建美丽家园》等专栏,持续做好全区创卫工作的宣传。

QQ截图20190918122008.png

QQ截图20190918121937.png

通过开辟曝光台和监督举报新闻热线,为广大群众提供了一个畅通诉求的平台,据统计,微信公众号创卫宣传累计群众点击率达10多万次,部分群众还主动留言,激发了群众积极参与创建工作的积极性。

社会宣传强覆盖

争创国家卫生城市,同心共建美丽家园。”在铜仁市民族中学的人行天桥主要交通路口,一幅幅大型户外广告格外引人注目。自国家卫生城市创建以来,全区各级各部门结合自身实际,利用手机信息、户外广告、车身广告、围栏广告、读报栏、宣传栏、出租车招呼站、公交车站台、LED电子显示屏等有效形式,使创建宣传进机关、进学校、进社区、下基层,做到了创建工作家喻户晓、人尽皆知、人人参与。在城区主次干道、公园、医院、车站等公共场所设置了创卫健康知识宣传栏和宣传标语。通过一系列的广泛宣传,激发了民众参与创卫的热情,使“创卫”工作深入人心。

QQ截图20190918122030.png

截至目前,碧江区共发放创卫宣传册、《致群众的一封信》、倡议书等253500多份,张贴宣传海报6000多份,开展入户宣传4350场次,志愿服务活动1125场次,集中宣传活动1150场次,利用商户电子显示屏1570块,设置健康教育宣传栏508块、播出标语1000多条次,曝光不文明行为200多件,营造了良好的创建舆论氛围。(邱琼)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 创卫 宣传 创建 碧江
0