首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

江口闵孝:支部引领促发展 乡村振兴底气足

近年来,江口县闵孝镇鱼良溪村积极探索基层党建嵌入特色产业发展模式,通过采取“支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的“三链”建设模式,因地制宜挖掘资源优势,发展农业特色产业,为乡村振兴注入更多动力和活力,走出了一条支部引路、党员带富、群众参与、齐心发展的脱贫致富新路子。

让支部强起来

鱼良溪村位于贵州省江口县城西 20 公里处,由三个村合并而成,19个村民组分布在铜遵公路沿线。

合并之初,村里很多土地撂荒搁置,没有像样的产业,支部没有凝聚力,村“两委”成员各有各的想法,大家的意见很难统一。面对这些情况,2009年,闵孝镇党委决定在鱼良溪村率先成立村级党总支,总支建立后,在村里大力推行协商民主议事会,村里的大事、要事,都会在村委会听民声、集民意、汇民智,村里的每一项决策,都有村民广泛参与,极大地调动了村民参与村级管理决策的积极性。同时支部还严格执行村干部坐班、严格落实“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度、谈心谈话制度、党支部主题党日、三务公开等党的组织生活基本制度,从一件件大事、小事上不断提升党组织公信力和党群凝聚力。

GetAttachment.png

农村富不富,关键看支部。鱼良溪村党总支积极探索富民强村路子,加大产业结构调整力度,大力实施村集体经济“脱壳”工程,分别建成党员干部短期培训基地、鱼粮休闲假日酒店、红心猕猴桃种植基地、休闲钓鱼池等集体经济实体,实现了村集体经济年创收过百万的目标,项目带动贫困户57户254人。在支部的带动下,全村21个果蔬合作社先后流转2652余亩土地,发展了蔬菜、红心猕猴桃、大棚西瓜、草莓、冷水鱼等一批农特产业基地,占全村耕地面积的95%,土地产出大大提升。其中冷水鱼养殖、精品水果已成为该村脱贫致富的一张名片、一大亮点。

“原来村干部说话没人听,干事没人跟,自从产业发展起来后,村干部办事就有了底气,现在村干部关系密切了,干部威信提高了,村里各项事务开展也顺畅了。”鱼良溪村党总支书记杨再炼说,几次换届原班人马全部连选连任,有这样的村“两委”班子,村民们心齐干劲足,现在就是期盼把鱼良溪村建设得更好更漂亮。

让党员动起来

独木难成林,要想把群众工作做扎实,发挥支部引领作用是基础,发挥党员带头作用是关键。为适应发展的需要,鱼良溪村在继续推行杨再炼党员“十个一”工作法和“1+3+1”党群携手带富模式基础上,把党支部建在产业链上,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领群众走上致富路。

鱼良溪村党总支副书记邓江说:“之前村里的党员,有发展种植的,有发展养殖的,有到外地打工的,要组织在一起有一定难度,现在有了产业党支部,党员们可以随时聚在一起,聊产业,谈发展,心更近了,劲也更足了。”

GetAttachment (1).jpg

一个支部一面旗帜、一个党员一根标杆。2016年,党总支书记杨再炼开始在村里养殖萝卜猪,并牵头成立了贫困残疾人萝卜猪养殖专业合作社,采取“民心党建+合作社+群众(贫困群体)”的模式建立了“黔馨家园”贫困残疾人养殖基地,专门养殖本地特色品种萝卜猪,盈利的50%用来分红,另外50%作为村集体经济收入,解决了20余名贫困残疾人就业食宿问题。

鱼良溪村党员致富带头人向海青,在支部的号召下,成立了翠尔康农民专业合作社,发展草莓60余亩,建成了鱼良溪村规模最大的草莓基地,为全村14户贫困家庭叩开致富之门,下一步向海青将借助乡村振兴这个大平台,把草莓基地打造集采摘、观光、旅游一体的现代生态农场。

鱼良溪村老党员姚明发也是村里的种植大户,他在村里流转了15亩地发展葡萄种植。他说:“通过我的带头作用,不但为村民脱贫致富引了路子,还为村里的闲散劳动力提供很多务工机会,去年我就付了5多万的劳务费。”

“我们在具有规模效应、带动效应的水产养殖、精品水果、畜禽养殖等基地建立党组织,把分散在产业链上的党员组织起来,通过支部领办、能人创办、村组联办等形式,引领村民发展特色高效产业,以不同的方式帮助和带领贫困群众增收致富。”鱼良溪村党总支书记杨再炼说道。

让村民富起来

在鱼良溪村猕猴桃基地里,连片猕猴桃硕果累累,20几个当地村民正在基地辛勤的劳作,有的锄草、有的采果、有的装箱,一个个忙碌的身影不停地在猕猴桃基地穿梭。

“以前在自家地里种植庄稼,什么都是看天吃饭,担心长得好不好,担心如何卖出去,现在这里务工,我一天能有150元的收入。”正在基地忙活的村民李南娃激动地说道。

GetAttachment (2).jpg

为了让更多的老百姓搭上猕猴桃产业这趟致富快车,村“两委”干部、驻村工作队和党员定期深入各组召开院坝会、田坎会做群众工作,给村民宣传最新政策和算经济账,并采取“党支部+合作社+基地+农户”模式引导贫困群众通过“精扶贷”资金、土地、人力参与入股,使得全村贫困群众脱贫致富路越走越宽。

“我们年纪大了又没有文化,出去打工肯定没人要,现在基地建在家门口,入股有分红,务工有薪金,出门就能挣钱。”说起在猕猴桃基地的工作,鱼良溪村不少村民津津乐道。

GetAttachment.jpg

“一个人富了不算富,全村都富了,大家都过上好日子了,才算是真正的富。”鱼良溪村党总支书记杨再炼坚定地说。2016年,他带领村“两委”干部,创办了黔馨家园贫困残疾人集中托养场所,建有房间及配套设施18间,服务残疾人24人,空巢老人1人,留守儿童2人。

“我们把残疾人安排到村级农家乐、钓鱼池、萝卜猪养殖场、免费理发店、红心猕猴桃等集体经济基地务工,每月最高工资1500元,最低工资800元,保证了贫困残疾人长期有稳定收入。”鱼良溪村党总支部书记杨再炼介绍道。

值得一提的是,鱼良溪村采用“村社联建”方式,大力发展精品果蔬和特色养殖产业,通过“三变”改革模式,实现了贫困群众利益联结全覆盖。2018年底,全村人均收入达万余元,家家户户都过上了好日子。(陈曜)

编辑:滕娟
相关阅读
0