首页 > 专题报道 > 点赞活动 > 正文

“最美母亲”杨大连:用双脚丈量母爱

杨大连照片

在玉屏县黔东民族寄宿制中学的教学楼前,每天上学放学,大家都能见到一对特殊的母子:母亲弓着身子,背着儿子,一步步走着。虽然艰辛,却十分平稳。酷暑严寒,风雨无阻,这一幕已经持续8年之久。坐在轮椅上的男孩叫姚文,是黔东民族寄宿制中学八年级的学生,患重症肌无力已经多年。背姚文的是他的母亲杨大连。

杨大连是石阡县人,2000年嫁到玉屏自治县田坪镇塘合村,丈夫名叫姚贤军,夫妻育有一子一女。据杨大姐介绍,结婚后的前几年他们过着幸福温馨的生活,丈夫跟着亲戚学杀猪,由于聪明好学、吃苦耐劳,很快便自立门户,独自做起了卖猪肉生意。加之市场景气,每月收入可观,除了供一家人的基本开销,还有结余。

日子就这样过着,在街坊邻居看来,这就是一个幸福的家庭:丈夫有手艺,收入丰厚,子女孝顺,夫妻恩爱,家庭和睦。

据杨大连讲,姚文小时候走路比较缓慢,杨大姐根本没有在意,以为与他内敛的性格有关。邻居以及亲朋好友都特别喜爱姚文,夸赞他将来必成大器。

可命运多舛,2008年的一个傍晚,杨大姐去学校接姚文,在放学回家的路上,杨大姐发现儿子走路异常的缓慢,看上去很吃力,额头上豆大的汗珠雨水般往下滴,眼神恍惚迷离……杨大姐被吓到了,赶紧将儿子送去医院检查。刚开始杨大姐和医院的医生都以为是感冒发烧,可谁知,检查过后,才发现问题的严重性。于是,杨大姐带着儿子到了省医,在那里,医生告诉杨大姐,她儿子得了一种病——重症肌无力!这种病目前无法治愈。也是从那一天起,杨大连知道,儿子再也不可能站起来像正常孩子一样的走路了。

求医路上永不放弃

从省医回来,杨大姐便开始了漫长的求医之路。在她看来,儿子还那么小,一定不能放弃任何能治疗孩子的希望,就算砸锅卖铁,倾家荡产,也要尽最大努力保住儿子的生命。

时间一天一天的流逝,姚文的病情始终不见好转。为了求医治病,母子俩辗转颠簸,这让原本身体孱弱的姚文更加吃不消。作为母亲,杨大姐内心的苦楚和心痛恐怕也只有她自己最清楚。

当提及今后的打算时,杨大连说:“我会继续求医,我相信奇迹会发生,一定会发生!无数次我在梦里梦到儿子站起来了……”

上学路上风雨无阻

儿子一天天长大,无论怎样也不能耽误他上学。从杨大连家去学校,要经过3个十字路口,通过一座桥梁,路途较远。从2009年至今,8年,大约2万公里的路程,杨大连用双腿和肩膀丈量着母爱的长度和厚度,用不屈的坚毅延续着儿子的生命。

对于姚文的生活,杨大连总是悉心照顾。每天清早,杨大连帮姚文洗漱、入厕,收拾好书本,将他背到轮椅上就快到上学的时间了,为了不迟到,杨大连总是到位于县城北门桥头的一家包子店给姚文买一两个包子,由于经济上不允许,杨大连除了给儿子吃,自己几乎从未吃过早餐。中餐是杨大连将姚文送到学校后,回到家里做好再送到学校。这往返家里和学校之间,杨大连每天要走上四趟,大约有10多公里的路程。

姚文的班级是在学校的四楼,要想让姚文顺利进入教室,必须得费一番功夫。杨大连每天必须得早早地推着姚文到学校,刚开始时,是杨大连自己背上楼,同学们见了也会来搭把手扶一扶。慢慢地,杨大连感觉背姚文上下学很累很吃力,于是,她就找来一根木棒,木棒两头用些布绑上,由两个同学帮她将姚文抬上楼去。

据姚文班主任李玉红老师介绍,姚文在班上乐观开朗,除了不能走动,跟大多数孩子一样天真。学习用功,除了语文基础较差,别的科目都很棒,英语成绩很优异。

为了保障姚文能顺利上楼学习,班主任特意安排了抬姚文进入教室的值班表,每天保证有三至四人抬他进入教室学习。同时,为了杨大连能悉心地照顾姚文,学校还特意给杨大连在学校安排了一份勤杂工工作,在教师办公室给她留了一个座位,保障她随时能跟自己的儿子在一起。

每天放学,杨大连总是将轮椅和姚文的书包先拿到教学楼下放好,然后再上楼去背姚文,一步一步缓慢地将姚文从四楼教室背下来。杨大连曾想过放弃姚文的学习,由于姚文一天天长大,体重越来越重,她已经快要背不动了,照顾起来也非常吃力,2015年,她试过放弃儿子学习的机会,学校的老师们知道后就给她做思想工作,姚文对不能上学情绪波动也很大,甚至用绝食来反抗,为了不伤害儿子,她最后还是坚持将儿子送到了学校。或许是母爱的力量激发了姚文对生的渴望,对世界的感恩,姚文的生命体征和免疫系统目前还没有明显恶化的迹象。

杨大连说:“现在,我儿子有那么多人关心他,即使是累点苦点也感觉到很开心。”

他们本是幸福的一家四口,可月有阴晴圆缺,人有祸福旦夕,8年前,杨大连得知儿子患重症肌无力,知道他再也无法像其他孩子一样正常的走路,活蹦乱跳后,她的世界突然变得黑暗了。可是她没有放弃,仍然带着儿子四处寻医,在寻医路上,听说哪里能治好孩子的病就到哪里,辗转各地,已跑遍大半个中国,花光了家里所有的积蓄。在求医路上,她曾想放弃过,绝望过,可看到乖巧懂事的儿子,拿着那张小时候一家4口的照片,看到活泼可爱的儿子,在姚文老师、同学的鼓励下,她坚持了下来。一直以来,她总相信,上帝在为你关上一扇门的时候,总会为你打开一扇窗。

8年的陪伴,8年的不离不弃,从吃喝拉撒到求医治病,从悉心照料到伴读伴学,从小学到中学,体现了“母亲”两字的责任和内涵。不管严寒酷暑,都坚持背着儿子上学放学,成了儿子人生的第二双脚。在上学路上,在求医路上,杨大连用双脚丈量着母爱的长度和厚度。儿子姚文用他乐观的心态,面对病魔、困难时不低头,不屈服,用自己的坚强、懂事、听话对母爱做出了回应。他们用平凡的举动诠释了“母子情深”,感动着身边的老师、同学及每一个人。

编辑:张晓云
相关阅读
0