首页 > 文化旅游 > 景区风光 > 正文

盘石发展旅游带来美丽蜕变

“五一”小长假期间,笔者走进松桃自治县盘石镇红石林、响水洞梯田、黔东草海、梳子山等旅游景点,车辆从山脚停放到山顶,排成一条条长龙,每个景点都挤满了游客。盘石镇成了各地游客游玩度假的好去处,数十名胸前挂着工作证的景区工作人员和百余名戴着“安全员”“卫生员”“交通员”袖套的村民及特巡警、交警在各自的岗位上不停忙碌,有的招呼游客注意安全,有的清理垃圾,有的疏导交通,大家忙得不亦乐乎。

盘石镇距松桃县城21公里,与湖南省花垣县、凤凰县接壤,平均海拔927米,少数民族占总人口的98.7%,是一个以苗族为主的边远贫困乡镇,2003年被列为全省100个极贫乡镇之一,也是松桃自治县唯一的省级极贫乡镇。

“真的想不到,近几年,来盘石镇旅游的人这么多,以往我们假期根本不用值班,一辆外来车都没有,现在松桃特巡警、交警、全镇干部职工、村组干部全部都来疏导交通,不然就全堵在路上了。”盘石镇老干部龙贵友感叹道。

“来盘石玩的人太多了,今天200多名警务人员刚好够用。”5月1日,正在黔东草海指挥车辆停放的该镇派出所所长王永华说,平时只要在黄连路口设点就可以了,每逢节假日,要向县公安局申请特巡警、交警大队来协助疏导交通,维持秩序。今年“五一”小长假期间,在盘石镇疏导交通的除了200多名警务人员外,还有镇政府的全体干部职工和各村的村组干部,分别在黄连、芭茅、代懂、当造等村主要路口及红石林、黔东草海、响水洞观景台、梳子山等景点的停车场。

当造村盘总组沈老三是该村的建档立卡贫困户,红石林景区开发后,他和爱人在景区内摆小摊点,主要卖米豆腐、凉粉、矿泉水等,每月收入5000元以上。

“米豆腐、凉粉572碗,每碗5元,矿泉水350元,今天一共卖得3210元,除去本钱750元,获利2460元。”5月2日下午,沈老三很开心地算着一天的收入账,节假日生意好,如果不是缺人手,还可以卖得更多,比打工强。

像沈老三这样设小摊做生意的农户,在盘石镇黔东草海、红石林、响水洞观景台一共有300多家,此外还有农家乐20余家,盘石镇乡村旅游初有起色,乡村旅游成了当地农民增收致富的主要渠道。

“盘石镇条件落后,基础差,近年来,在上级相关部门的大力帮扶下,加快基础设施建设,我们主要以‘旅游+扶贫’大力发展乡村旅游,把绿色产业发展作为贫困农户精准脱贫的重要途径,今年力争实现全镇脱贫出列。”盘石镇镇长黎辉说,盘石镇要变劣势为优势,充分利用边区、民族文化和旅游资源优势,发展乡村旅游,努力打造为黔、湘、渝三省边区的休闲避暑后花园。

据了解,今年“五一”期间,该镇共接待游客10余万人次,创下历年来游客新高,实现经济收入1000余万元。如今,盘石成了旅游景点多、接待游客多、农民增收致富快、欣欣向荣的繁忙小镇。

编辑:陈敏
相关阅读
0