首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

【脱贫攻坚群英谱】张绪祥:守望大山 乐教无悔

年近五旬的张绪祥,是一名小学高级教师。自1984年参加工作以来,一直在万山区鱼塘乡云山村小学任教,曾经面临人生的几次发展机遇,他都毅然决然地放弃了,最终选择了守护孩子。2014年,先后荣获“万山区优秀教师”“最美万山人”。

怀着对教育事业无比崇尚的神圣情感,张绪祥走上了三尺讲台,从踏入讲台的第一天起便立下“当园丁培育百花,做黄牛无私奉献”的誓言,并定下“干一行,爱一行,精一行”的工作准则。

多年来,张绪祥始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,几十年如一日地耕耘在偏远山区教育的百花园中,班级管理优秀,考试成绩显著,一批又一批优秀的学生走出了大山。在教育教学上,他用全部的深情和爱心浇灌着山区稚嫩的幼苗,用满腔的热血谱写着自己的人生乐章。

张绪祥是土生土长的万山区鱼塘乡云山村人,他目睹了家乡的偏僻与闭塞,贫穷与落后,人们缺吃少穿,看病难,上学难。16岁的他初中毕业后,放弃读高中自愿来到了云山小学当代课教师,从此与教育事业结下了不解之缘。曾经报考到云山小学的老师走了一个又一个,但张绪祥一直在工作岗位上默默耕耘。这些年来,云山小学没有一个学生留级,没有一个学生辍学,也没有一个学生发生安全事故。

“当时,工资每月才30元,还要照顾家中2个老人,家庭经济状况十分困难。我一人教3个年级的学科,白天上课,晚上备课改作业。和我一块儿长大的伙伴儿外出了回来时,西装革履,潇潇洒洒,出手阔绰。”几年来一直住在大山里的他看得目瞪口呆,外面的世界实在太有诱惑力。看着穷酸的张老师,挚友忍不住地劝说道:“绪祥,你还留在这里干嘛呀?跟我一块儿出去打拼吧,咱有的是资本!难不成你还想在这所破学校里待一辈子?”他的表情顿时凝固起来,“不!我不能走!我走了,班里那几十个孩子可怎么办?你也是知道的,我们这偏远的地方是留不住几个老师的,可孩子们不能一天没有老师啊!”

2012年,张绪祥从代课教师转正成为一名真正公办教师,人们认为他该“出山”了,乡领导和乡中心校校长先后多次想把他调到乡中心小学工作,都被张绪祥婉拒了。

对于张绪祥的选择,有些人说他“傻”,但更多的人却把感激和崇敬投向了他。只要一到春节回家,学生们都会不约而同地在大年初一到他家拜年。在一声声的祝福中,有不少学生称他为“爸爸”。有不少学生说道:“在我心中,张老师就像是我的父亲。没有张老师,就没有我的今天!”

为了大山里的孩子,张绪祥付出了毕生的心血与年华。一晃30多年,他已由一个英俊后生,变成了一个饱经风霜、满脸皱纹的老人,现在已接近退休的他,没有以功臣自居,也没有止步不前,相反他跟着年轻的校长在副校长的位子上干得更起劲。如今,云山教学点教室更加宽敞明亮,校园文化氛围更浓,“班班通”设施进了教室,学生吃起了营养午餐,食堂、厕所改建项目也落实了,他的心更加踏实,欣慰。

张绪祥只是一位普普通通的山村教师,做了自己应该做的事。今后,他将一如既往,为山区教育奉献毕生精力。(铜仁日报融媒体记者 张宏扬)

编辑:黄劲松
相关阅读
0