首页 > 铜仁公积金 > 正文

共筑职工安居路!我市住房公积金管理工作2018盘点

2018年,铜仁市住房公积金管理中心秉承“让党委政府放心、让缴存职工满意”的宗旨,创新工作举措,深化“放管服”改革,立足惠民安居,充分发挥公积金的保障作用,为职工改善居住条件,推进我市城镇化建设和经济社会发展发挥重要作用。

回眸一年来全市住房公积金管理工作,归集扩面取得新突破,资金效用发挥实现新跨越,服务水平迈上新台阶,各项工作亮点纷呈……

关键词:业务发展

缴存和贷款总额双破百亿元

2018年,是我市住房公积金事业发展较快的一年。我市全年完成住房公积金归集26.3亿元,同比增长6.7%,发放住房公积金贷款16.6亿元,同比增长33.01%。截至目前,缴存和贷款累计总额突破百亿元,分别达137.68亿元、104.3亿元。

该中心加大住房公积金政策宣传力度,积极努力争取各级党委、政府的大力支持,协调各级财政部门,力争调整财政预算单位住房公积金缴存基数,将电话费和边远津贴纳入计算基数,并加大催建催缴力度,力争财政资金同步匹配入账。为确保归集任务完成,中心将住房公积金归集任务分解落实到每个月,编制出归集进度计划,并加强对各区县归集工作的监督,采取有力措施,进一步推进了我市住房公积金归集工作,实现了覆盖面拓宽,归集总额快速增长。今年,全市住房公积金归集完成26.3亿元,同比增长6.7%,占全年任务数的101.15%。截至目前,全市住房公积金累计归集预计总额为137.68亿元,归集余额预计为79.87亿元。

同时,该中心进一步贯彻落实国务院“放管服”改革要求,放宽提取条件,公积金政策不断优化,服务水平不断提升。贷款额度由40万提高到50万元,贷款期限由25年延长至30年,进一步加了大住房公积金使用力度,着力服务民生、改善职工住房条件,促进城镇建设和经济社会发展。2018年,全市已办理住房公积金提取业务预计11.28万笔18.39亿元,办理业务量、资金量分别同比增长54.73%、55.19%。已审批发放住房公积金贷款6133户16.6亿元,贷款户数、金额同比分别增长19.41%、33.01%,占全年任务数的143.72%,帮助职工购建住房57.64万平方米。截至目前,累计为职工办理住房公积金提取业务38.75万笔57.81亿元;累计发放住房公积金贷款104.3亿元,贷款余额为67.86亿元。

关键词:非公建制

万名非公企业职工加入“大家庭”

今年以来,该中心加强我市非公企业建立住房公积金制度实施意见的宣传和执行力度,组织干部职工多次深入非公企业,通过召开座谈会、发放宣传资料、展板宣传等形式向企业和员工,宣传住房公积金政策法规,现场咨询,答疑解难,让广大非公企业职工了解住房公积金制度的优越性,增强维权意识,自觉参与住房公积金制度。使非公企业法人增强依法缴存意识,切实维护广大职工的合法权益,进一步扩大住房公积金的社会影响力。随着我市非公企业的发展壮大,越来越多的企业通过提高员工福利来留住人才。全年新增95家非公企业,相继为1178名员工建立了公积金制度,共计缴存公积金481.01万元;累计为363家非公企业10380人建立了公积金制度,累计缴存4803.77万元。

关键词:智慧公积金

公积金管理插上“互联网+”翅膀

2018年以来,该中心在公积金综合业务系统技术的支撑下,强化信息化建设,提升管理服务水平。开通公积金贷款月对冲业务,缴存职工可办理公积金按月对冲偿还公积金贷款,职工不用每个月拿工资还公积金贷款。对公积金部门网站改造升级完成,新的铜仁市住房公积金网站于4月初正式上线运行。开通了手机短信服务平台,缴存职工每月公积金缴存、提取等业务信息通过手机短信形式及时告知职工。开通个人网厅查询业务,我市缴存职工可登录市公积金网站查询个人公积金基本信息。开通手机APP自动终端同步查询,缴存职工可在手机APP上同步查询查阅个人公积金帐户信息。开展支付宝查询公积金业务,缴存职工可通过支付宝首页进行个人公积金账户信息查询。开通了公积金余额提前部分偿还公积金贷款业务,我市缴存职工可到管理部申请办理公积金余额提前部分偿还公积金贷款,切实减轻了缴存职工的还款压力。

坚持信息化改革的路子,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,实现线上线下管理的一体化。目前,该中心住房公积金业务系统已建立了网上综合服务平台、公积金微信公众号和12329公积金服务热线,缴存职工可以在网站、手机APP、服务终端,查询到个人公积金信息和个人贷款信息,进行政策咨询、信息交流,掌握公积金缴存、提取和贷款等业务流程,以提前做好办理相关业务时的准备工作,用“一张网”全方位打造智慧公积金服务平台,让老百姓随时都能了解业务。

关键词:风险防范

构筑资金安全“防火墙” 

该中心以开展党风廉政教育、风险防范管理为主要措施,以加强住房公积金监管为重点,着力构建资金安全“防火墙”,为我市公积金事业发展护航。

以制度建设为抓手,以深化正风肃纪、加强党内监督和住房公积金监管为重点,切实履行党风廉政建设主体责任和监督责任,突出问题导向,始终将落实党风廉政责任制作为反腐倡廉建设首要工作来抓,思想上高度重视、责任上尽职尽责、推动上扎实有力。

规范业务办理程序,在提取业务办理上,严格按照《提取管理办法》规定程序审核审批,并坚持制单、复核、审批签名责任制,严防骗提行为的发生;在信贷业务办理上,严格按照《贷款管理办法》规定程序做好贷前调查、贷中审查、贷后跟踪管理工作,始终坚持贷前面谈、购建房真实性审查、公积金缴存情况核对、经济收入审查、信用记录查询审查、贷款抵押担保、集体审核审批等制度,并将“贷前、贷中、贷后”管理三个环节有机结合,严防骗贷行为的发生。

加强内部审计监督、业务检查与培训。一年来,中心组织开展综合业务检查2次,并开展了相应的业务培训,让窗口人员熟练掌握综合业务系统及网上公积金业务操作流程;对万山、松桃、印江、德江4个管理部的公积金政策执行情况及业务运行等情况进行现场审计,并出具了审计报告,相关管理部均对照问题及时进行了整改。强化逾期贷款催收,对于到期未及时归还的贷款,管理部采取上门约谈或贷款人、担保人、委托银行和借款人单位同步催收以及法律诉讼等多种方式进行催收,及时收回逾期贷款,千方百计把贷款风险降到最低,使公积金贷款的逾期率得到了有效控制。2018年,全市各管理部开展电话催收、上门催收、律师函催收或向法院申请催收公积金贷款达120余次,回收公积金贷款9.53亿元,其中收回逾期贷款731万元,逾期率在可控范围内。

关键词:作风建设

好作风赢得好口碑

该中心以改进工作作风、优化服务水平提高办事效率、增强服务意识为目标,不断加强作风建设,把群众满不满意作为检验工作和职工素质的标准,强化办事作风和效能,赢得缴存职工好评。

实行首问责任制度、一次性告知制度、服务承诺制度、限时办结制度、工作任务台账制度等制度,使机构和人员始终处于高效运转状态。出台《服务工作“十不准”》《五项便民措施》,对制度建设、工作人员日常纪律和行为规范、接待服务对象态度、作风建设、便民服务等方面都提出了明确要求。

强化公积金政策宣传,提高了建立住房公积金制度认知率和执行率。2018年以来,该中心主动走进缴存单位和非公企业,积极宣传公积金政策,不断扩大住房公积金制度覆盖面和知晓率,全年共计深入缴存单位、非公企业、帮联小区开展宣讲公积金政策12次。开展“文明服务窗口”“文明服务之星”创建活动,在全体工作人员中掀起了“比服务、比作风,人人争当服务标兵”的工作热潮,展现我市公积金人的良好形象。积极开展预约和上门服务,针对偏远乡镇、缴存大户和个别残疾病重退休职工办理住房公积金业务的实际困难,将服务触角延伸到缴存单位、售楼现场和职工家中,积极开展预约和上门服务,进一步方便缴存职工。今年来,共开展预约和上门服务1830余人次。

关键词:脱贫攻坚

真情帮扶解民困促发展

今年来,该中心按照市委、市政府的有关要求部署,把开展脱贫攻坚作为中心工作的头等大事和第一民生工程来抓,真情帮扶,与帮扶村干群一道同心共筑小康梦。

年初,该中心成立了以中心党组书记为组长的脱贫攻坚帮扶领导小组,组建了4个帮扶组,每名定点帮扶领导每月分别奔赴脱贫攻坚一线,走访调研,为帮扶村推进产业扶贫、农村公路“组组通”、易地扶贫搬迁和教育医疗住房“三保障”等“四场硬仗”出谋划策,帮助协调解决困难和问题,助推脱贫攻坚。还经常深入帮扶村和群众拉家常,核对贫困户信息,以田坎会、院坝会的形势为群众宣讲脱贫攻坚相关政策和进行感恩教育,使贫困户的思想观念明显转变,脱贫信心和内生动力得到增强,为帮扶村出列打好基础。

今年来,该中心先后12次到沿河自治县客田镇黄家村、蒲井村、冯家村和坝头山村开展帮扶工作。看望慰问老党员、困难党员和贫困群众22人次,送上慰问金或慰问品。为4个帮扶村留守儿童送去价值1.192万元爱心安全书包40套,为黄家村资助1.2万元购置餐桌20套,解决了该村白合小学300多学生食堂吃饭无餐桌问题。目前,今年已累计支助客田镇30余万元,用于帮助帮扶村基础设施建设和产业发展。

同时,按照市委“新时代农民(市民)讲习所讲习员大讲习”要求,该中心定点帮扶干部先后8次深入定点帮扶村开展新时代农民讲习,及时把党的声音送到群众心坎上。(王飞)

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 公积金 缴存 住房
0