首页 > 铜仁公积金 > 正文

强化服务效能 助圆安居梦想

——铜仁市公积金中心改进服务工作纪实

近年来,我市住房公积金管理中心始终秉承“让党委政府放心、让缴存职工满意”的服务理念,切实推动“放管服”改革落地落实,紧紧围绕服务铜仁广大职工,不断提高服务质量与水平,强化服务效能,简化流程手续,大力推广综合服务平台应用,全力打造职工满意的优质服务窗口,住房公积金的惠民作用不断显现。截至目前,已累计发放住房贷达104.3亿元,帮助5万余户职工家庭圆了“安居梦”。

调整住房公积金政策,满足职工所需

“申请的48万元住房公积金贷款办下来了,这个月就可拿到新房。”就职于碧江区某中学的李老师近日通过申请住房公积金贷款,在铜仁城区买到了新房。

近年来,该中心围绕职工所需,及时调整住房公积金政策,满足缴存职工合理需求。将使用住房公积金资格从正常缴存住房公积金1年,调整为正常缴存6个月就能申请使用住房公积金。启动在建房抵押、置业担保公司担保贷款,解决了职工无抵押物申请贷款难问题。将贷款首付比例由30%降为20%,减轻职工购房压力。开通全市范围公积金通贷业务,统一业务标准和数据标准,全市缴存职工的基础信息达到数据共享,符合贷款条件的缴存职工在全市范围内可以在缴存地或购房地申请公积金贷款业务。今年又将贷款最高额度由40万元提高到50万元,不断满足缴存职工的贷款需求,加大对职工住房消费的支持力度;贷款期限由原来的10年延长到30年,这一政策的实施,将为新参加工作的职工减轻一定还款压力。

推进“放管服”改革,公积金流程再简化

“现在到公积金中心办事非常方便,不用银行和公积金中心两头跑。”刚办完贷款手续的市直某单位职工告诉笔者,申请公积金贷款到公积金中心办理面签手续和到银行办理借款合同面签手续就在政务中心公积金窗口就能办完,不用两头跑。

近年来,该中心扎实推进“放管服”改革,从优化业务流程下功夫,从便民利民角度出发,本着“能放则放、能减则减、能取则取”的原则,下放所有公积金业务审批权限,授权各管理部审批,精简了办事环节和审批程序,大大提高了办事效率。尤其是公积金贷款审批时限缩短了一半以上;实行申报材料再“瘦身”,先后取消贷款申请、户口簿、婚姻证明等办理资料9项。2018年,推行了前台扫描实现“无纸化”办公,提取业务只需提供资料原件,取消资料复印件,并取消租房提取提供租赁合同等要件。对我市住房公积金缴存、提取、贷款业务资格条件、工作流程、所需资料等进行了梳理,印制了《住房公积金缴存业务指南》《住房公积金提取业务指南》《住房公积金贷款业务指南》若干份,摆放在窗口前台,供职工查阅。同时,协调各委托银行进驻公积金服务窗口,为职工提升“一站式”服务,努力实现让缴存职工只到“一个窗”就能办成业务,服务效率不断提升,受到广大服务对象的好评。

推进“互联网+公积金”服务,打造“智慧公积金”

“简直太方便了,每月不用拿工资到银行还公积金贷款了。”近日,市民杨女士在窗口办完住房公积金还贷对冲业务后称赞说。这是市公积金中心推进“互联网+公积金”服务,打造“智慧公积金”给缴存职工带来的又一实惠。

2018年以来,该中心在公积金综合业务系统技术的支撑下,强化信息化建设,提升管理服务水平。开通公积金贷款月对冲业务,缴存职工可办理公积金按月对冲偿还公积金贷款,职工不用每个月拿工资还公积金贷款。对公积金部门网站改造升级完成,新的铜仁市住房公积金网站于4月初正式上线运行。开通了手机短信服务平台,缴存职工每月公积金缴存、提取等业务信息通过手机短信形式及时告知职工。开通个人网厅查询业务,我市缴存职工可登录市公积金网站查询个人公积金基本信息。开通手机APP自动终端同步查询。缴存职工可在手机APP上同步查询查阅个人公积金账户信息。开展支付宝查询公积金业务,缴存职工可通过支付宝首页进行个人公积金账户信息查询。开通了公积金余额提前部分偿还公积金贷款业务,我市缴存职工可到管理部申请办理公积金余额提前部分偿还公积金贷款,切实减轻了缴存职工的还款压力。

坚持信息化改革的路子,“让信息多跑路,让群众少跑腿”,实现线上线下管理的一体化。目前,市住房公积金业务系统已建立了网上综合服务平台、公积金微信公众号和12329公积金服务热线,缴存职工可以在网站、手机APP、服务终端,查询到个人公积金信息和个人贷款信息,进行政策咨询、信息交流,掌握公积金缴存、提取和贷款等业务流程,以提前做好办理相关业务时的准备工作,用“一张网”全方位打造智慧公积金服务平台,让老百姓随时都能了解业务。

不断加强作风建设,优化服务水平

“实在是太感谢你们了,大中午的还麻烦你们跑那么远来给我们签字。”近日,市公积金中心松桃管理部及银行工作人员利用中午休息时间,到寨英镇王家坪村上门为做“月子”的何某办理住房公积金贷款面签业务时,何某感激地说道。

该中心以改进工作作风、优化服务水平提高办事效率、增强服务意识为目标,不断加强作风建设,把群众满不满意作为检验工作和职工素质的标准,强化办事作风和效能。实行首问责任制度、一次性告知制度、服务承诺制度、限时办结制度、工作任务台账制度等制度,使机构和人员始终处于高效运转状态。出台《服务工作“十不准”》《五项便民措施》,对制度建设、工作人员日常纪律和行为规范、接待服务对象态度、作风建设、便民服务等方面都提出了明确要求。积极开展预约和上门服务,针对偏远乡镇、缴存大户和个别残疾病重退休职工办理住房公积金业务的实际困难,将服务触角延伸到缴存单位、售楼现场和职工家中,积极开展预约和上门服务,进一步方便缴存职工。今年以来,共开展预约和上门服务1830余人次。强化公积金政策宣传,提高了建立住房公积金制度认知率和执行率。2018年以来,该中心主动走进缴存单位和非公企业,积极宣传公积金政策,不断扩大住房公积金制度覆盖面和知晓率。全年,共计深入缴存单位、非公企业、帮联小区开展宣讲公积金政策12次。继续开展了“文明服务窗口”“文明服务之星”创建活动,在全体工作人员中掀起了“比服务、比作风,人人争当服务标兵”的工作热潮,展现我市公积金人的良好形象。

编辑:滕娟
相关阅读
0