首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

朗读悟出感情火花,想象推进课堂创新

——浅谈《美丽的小兴安岭》一文教学

在人教版小学新编语文教材第五册《美丽的小兴安岭》一课中,读来语言通俗易懂,文质优美,是学生养成朗读能力、语感性较强的文章。语文新课程标准指出:“要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,体验品味。为此,我遵循课标要求,在教学中运用语感,积累语言,能很好提高课堂效率。

以读促悟,读中悟情

在教学本课时,在开课的前十分钟内我利用课件开课激发学生读文的兴趣。学生的兴趣高涨,迫不及待的翻开课本自由投入的读起来。在教学本课时,读的形式比较多样,有指名读、评价读、表演读、齐读等,把读的训练落到了实处,学生在轻松愉快的氛围中学习了知识,感受了小兴安岭的美。如:在指导读“小鹿在溪边散步。它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋,欣赏自己映在水里的影子。”让学生加动作读出小鹿的可爱,在情境中,把自己想像成一只小鹿,入情入景。站在作者的角度,抓住关键的词语,运用不同程度的朗读节奏去品尝文中语言的魅力。我们首先进入春天去寻找美,让一个学生来读课文的第二自然段,其他同学仔细听,一起去发现小兴安岭的春天美在哪?学生思考过后,各抒己见!结果我惊人的发现学生们的回答:我从“春天,树木抽出新的枝条,长出嫰绿的叶子,感受到小兴安岭的春天美在树木。”“我体会到“抽出”是用力地、很快地生长。”“枝条一般是笔直的,长长的,像一把剑,抽出把快速长出来的样子写得很生动形象;把枝条“长出”说成“抽出”更贴切。”这时,我播放了课件,随机做出了小结:这就是春天的脚步。转眼间,田野、山川……就连我们的梦都已被染绿。一个“抽出”就让我们体会到了小兴安岭春天勃勃的生机,作者真是妙笔生花啊。在读文上我尊重学生阅读个性,“以人为本”,抓住课文中的重点词句、段落,指导学生多读多想,感受语言文字的美,感受大自然的美

重视积累,学以致用

《新课程标准》中倡导的是:“用教材教”。我们而不是老停留在“教教材”上,不但能灵活运用教材资源,还要善于挖掘教材资源。课文《美丽的小兴安岭》描写了春、夏、秋、冬四个季节的不同美景,用“草地上盛开着各种各样的野花,红的,百度,黄的,紫的,真像个美丽的大花坛”这一比喻排的修辞手法。教学中我是这样处理的:用投影仪展示出几幅具有代表性的图片,指导学生用优美的语言,合理的修辞手法描绘出每幅图上森林的姿态美,仿写用比喻的句式链接起来,最后用“真像个童话世界”一句作结尾,使句子连贯完整,表义统一构成一段话。例如这么一句,“早晨,雾从山谷李升起来,整个森林浸在乳白色的浓雾里”。朗读后让学生跟读,然后自由朗读,感受语句中的“浓雾”、“森林”,前者学生马上领悟到乳白色的浓雾,后者学生感悟到森林浸在浓雾中的美景。课余,我让学生自己动手画出心中的森林”。亲自体会森林千姿百态的美丽,使学生在朗读中受益匪浅。

在想象中创设情境

小学生思维能力大部分受到局制,因为我们的学生习惯跟着老师的思维路走,并慢慢接受它,记住它。想象性的思维慢慢退化,创设情境思维也变得苍老衰竭。我在教学中是这样做到的:遵循“合理想象是阅读教学的主要任务之一”的原则。对于我们的孩子出去游玩也很少去小兴安岭这样的森林地带,应该说很多孩子都没有去过。为了让学生能够更好地体会小兴安岭特有的美丽,我运用电教手段直观、生动地展示了小兴安岭一年四季的美丽景色,他们看得非常投入,被小兴安岭的魅力深深地吸引。于是趁热打铁,让学生先闭眼,再用耳聆听,伴随配乐朗读节奏,纵情想象。这么大的森林,如果坐在飞机上向下看,会有什么样的感受?此时学生的学习积极性被充分调动了起来集约化认为太美了!随机我又提出一个假设:假如你的故乡就是小兴安岭,你会告诉我们你的故乡还有哪些美景?这时候几位小学生在比手画脚,低头私语。如此看来学生们的思想感情与文中作者产生共鸣,情感教育得到升华。坐在后排的学生举手,老师,我想到了清澈的泉水,想到文外碧空如洗的蓝天等等。各具语言特点,表达不同的语言,创设了不同的情景,真是人外有人,山外有山。既激活学生积累丰富的知识,又调动学生想象思维的开发,创设课堂情景表达预期的教学目的。

朗读悟出感情的火花,丰富的想象推进课堂创新。朗读不仅可以丰富人的知识,开阔人的视野,而且可以开启人的智慧,陶冶人的情操,净化人的心灵,培养人的审美品质。

综上,一堂好的语文课要咬文嚼字,引导学生走进文本,深化情感,有感朗读;拓展想象,加深理解;只有这样才能扎实地进行语言文字训练,培养学生的语文能力。(松桃县大路镇后硐小学  杨晓玲

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 小兴安岭 学生 朗读
0