首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

浅谈初中语文课堂中如何提高学生口语表达能力

新课标指出:“口语交际能力是现代公民必备的能力,应培养学生倾听、表达和应对能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流的素养。”将口语交际列入新课标,足见其在语文学科中的重要性。因此,教师在初中语文课堂教学过程中,应抓住有效的课堂,对学生口语表达实施有规律、有针对性的培养,从而提高学生口语表达能力。

初中生口语表达现状分析

目前,很多教师把口语交际当作教学附庸、课堂点缀,让它成了语文教学中可有可无的内容。对此,我在本校七、八、九年级学生中做问卷调查,每班随机抽取10名学生共616名学生,问卷回收率100%;抽取教师25人,问卷回收率100%。

(一)学生问卷结果表明

(1)学生中自认为口语表达水平很好的只占19%;非常喜欢口语交际的只占11%,不喜欢的占41%,对口语表达无所谓的占29%,由此可见,大多数学生的口语表达能力还是很差的。(2)学生问卷中害怕与陌生人说话的占22%,与老师说话紧张的占57%,这表现学生心存畏惧和害羞,心理素质差。

(二)教师问卷中显示

(1)在班上没有开展口语表达训练的占45%;有,在中途停了的占18%;一直在坚持的只占37%。这反映了不少语文老师只把口语教学附加在阅读教学或写作教学中,很少对学生进行口语表达专门训练。(2)调查中100%的教师都认为对学生的口语表达能力的培养很重要,但由于目前的考试只侧重于阅读和写作能力的考查,对口语表达方面占分比例较小,教师迫于升学的压力,只重视阅读和写作能力的训练和培养,久而久之,对口语表达能力的训练和培养就被忽略了。

提高初中生口语表达能力的策略

(一)提高学生心理素质:学生口语表达能力差,是受自身心理因素的影响,缺乏自信和认识不足的表现。作为教师要正确引导学生适时调整好心态,多与这类学生交流谈心,消除紧张、畏惧和害羞心理,增强其口语表达的自信心。范德比尔特说:“一个充满自信的人,事业总是一帆风顺的,而没有自信心的人,可能永远不会踏进事业的门槛。”在口语表达的培养方面,要尊重学生个体差异,循序渐进,耐心指导。如对性格内向的学生,要求其对自己进行自我鼓励,要多与他人交流,克服自己胆怯、紧张、自卑心理,增强口语表达的自信。

(二)营造平等宽松的说话平台:教师要重视课堂发言,充分尊重学生,信任学生,尽可能给学生自由度和自主权,多地给学生口头表达的机会,把“一言堂”变为“群言堂”。一方面要给学生搭建宽松的说话平台。如在阅读教学中,可以让学生采用配乐朗诵的形式,让学生在理解文章意境和所表达感情的基础上,读懂好词好句,并说其原因,教师进行点评;另一方面要对学生进行有层次、有针对性的训练。如“开展师生问答”“师生讨论”等。对“能说会道”的学生,应充分发挥其在口语交际方面的特长,让其当好小老师,以带动其他学生,对“沉默寡言”的学生,则要多做工作,启发开导,抓住动机引导,使学生的闪光点显露于中,哪怕其在交流中说得不好,只用对了一个词,教师也要有针对这个词进行及时的肯定和鼓励,从而激发学生说的欲望。

(三)加强遣词造句能力的培养:教师在教学中必须要求学生注重平时的词汇积累,多读、多记、多摘抄、多背。可指导学生阅读语文课本或课外书籍中的名篇、佳句,通过熟读、背诵,把这些精词妙句、佳段名篇内化为自己的语言,从而增加自身的口语词汇量。教师还要让学生走出课堂,向群众学习语言,以增强口语表达的丰富性。在进行语言表达训练时,要建立多维空间,多向交流,全员参与,譬如开展“说自己的心声”“说小故事”“你说我评”等活动,这样经过不同形式的训练,学生就会在平时注重词汇的积累,增强学生想说的信心。

(四)加强演说能力的训练:教师要充分利用每节课前五分钟让学生演讲或说小故事。一是课前演说。可指定人、也可随意抽,内容可以是小故事、感想或者其他,演说时可带稿或脱稿;二是即兴演讲。内容不定专题,不限范围,采用自由命题的形式进行演讲,内容必须符合中学生要求。这就需要学生在课余准备好内容,这样的演讲,不仅能训练学生的口语表达,还能增强学生课外学习语文的兴趣,吸取课堂上得不到的知识,从而拓宽其视野,陶冶其情操。演讲结束,让其他同学讲评。同学评同学,无所顾忌,有感而发,肯定中有建议,不足中有补充,常常会赢得大家的掌声,与此同时,教师要适时作点评,多肯定和鼓励,也要指出不足,加以完善。

(五)激发学生口语表达的兴趣:语言和思维是密不可分的,只有思维清晰而又有层次,所表达意思才会让人听得明白,因而,口语表达训练离不开思维训练的配合。对此,我采用了两种形式:一是描绘法。即让学生对身边一些有趣的事物说说自己的观点和看法,不求面面俱到,但求有条理清楚的表达自己所感、所想,激发学生表达的欲望;二是辩论法。即就某一固定话题,让学生展开辩论。如我在教学“失败是成功之母”时,就采用辩论法,由正反两方学生提出各自的观点,让他们查阅、收集相关资料后开展辩论,在激烈辩论中,充分体现了学生的主观能动性,学生的口语表达热情高涨,这不仅学生锻炼了学生的思维能力,还提高了学生口语表达的兴趣。最后,用激励性的语言对每个辩手的发言进行点评、鼓励,让学生在辩论中产生口语表达的乐趣。

提高学生口语表达能力是学生学习、生活和交往的需要,也是社会发展对未来人才的需要。我们应重视学生口语表达能力的培养和提高,而提高学生口语交际能力是一项长期而艰巨的任务,我想,我们教师只要肯去思考和探究,采取有效的训练方法和途径,学生的口语表达能力一定会得到提高。(铜仁学院附属中学  梁明江

编辑:滕娟
相关阅读
关键词: 口语 学生 表达
0