首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

全面小康不让一个人掉队

——访江口县鱼良溪村支书、村主任杨再炼

“改革开放40年来,国家对老百姓的关心覆盖到了各个方面、各个角落。”提起改革开放四十周年的变化,江口县闵孝镇鱼良溪村党支部书记、村委会主任杨再炼说,尤其是在党的十八大召开的时候,提出了全面小康不能让一个人掉队。

鱼良溪村是省残联创业就业示范村,杨再炼自上任以来,就一心扑在带领群众脱贫致富的道路上。刚上任时,他多方筹集资金500多万元,实施了19个村民组的人畜饮水工程,新修和维修大小沟渠6500米,硬化村主干道5400米,搭建弧形大棚钢架148个,带领群众发展大棚蔬菜、水果等特色产业,让鱼良溪村从以前的“落后村”变成了远近闻名的小康村。

“随着村里产业发展越来越成熟,村民的收入大幅提升,没有劳动能力的残疾人发展困难不断凸显,他们很难融入社会去就业和生活,更难实现脱贫致富奔小康。”杨再炼说。当时他便意识到,必须想办法让残疾人增收,让残疾人也像普通人一样生活得有尊严。于是,他带领鱼良溪村两委对全村残疾人情况进行摸底排查,并从语言障碍、肢体残疾、视觉听觉不灵等方面进行分类,对有一定劳动力但又不能外出务工的残疾人,根据个人实际情况,为其在村级集体经济中设置岗位,让残疾人就业挣钱。当年,杨再炼就尝试聘请了4名无法在外务工的残疾人到村委会,负责打扫卫生、清理垃圾等简单工作。

在为残疾人提供就业岗位的同时,为了让残疾人更好融入社会,保障他们的利益,鱼良溪村委会还为参加就业的残疾人每年购买200元人身意外险,为他们的人身安全保驾护航;其次还让残疾人监护人与村委会签订安全协议,确保他们在工作之余的安全。“这些年国家对弱势群体的关心越来越多,鱼良溪村助残扶残的工作也不再是单打独斗,得到了省里、市里相关部门的帮助,我们的助残扶残工作也不断完善,全村具有劳动能力的23名残疾人在村中都有就业岗位。”杨再炼说。

目前,在距村委会1000米左右的一个山顶上,占地总面积5280平方米的鱼良溪村贫困残疾人生态养殖创业就业基地井然有序地运作着,为残疾人就业提供平台,帮助他们走出贫困。(铜仁日报全媒体记者  陶钰

编辑:滕娟
相关阅读
0