首页 > 教育频道 > 教师驿站 > 正文

改革开放推动乡村教育巨变

——访松桃自治县乡村教师刘廷文

今年60岁的刘廷文是松桃自治县甘龙镇英庄村完小校长。从教36年来,他一直坚守在乡村学校,多次婉拒调往县城的机会,见证了改革开放40年来乡村教育的巨大改变。

刘廷文,1958年出生,1978年参加工作任村团支部书记,1982年开始任教,刚好赶上改革开放的浪潮。说起改革开放40年来发生的变化,他感触颇深:“36年以前,刚当老师时校舍是木房,工资只有15.5元,办公桌是自己带来的旧桌子,办公条件很差,下雨时屋顶还会漏雨,冬天窗户是用稻草扎的毛扇遮挡严寒。”

改革开放不仅让中国经济得到飞速发展,也推动了乡村教育的发展。在改革开放之前,农村老百姓送子女上学的积极性不高,刘廷文和同事经常要下队去动员。那时,很多家庭负担不起2元的书学费,就用豆子、玉米等粮食来代替。1986年全国义务教育实施,2012年学生的书学费全免,不仅修建了新校舍,还为学生提供营养午餐。现在的老百姓非常注重教育,希望子女能走出大山,用知识来改变命运。

过去教育资源极度缺乏,教育条件落后,黑板是刷漆的水泥墙,一支粉笔,一本教科书就是教师所有的教学用具。随着时代的发展与进步,乡村学校的教育教学环境正在悄然发生着改变。如今宽敞的教室、先进的教学设备、丰富的学习课程让校园的学习与生活变得多姿多彩。

刘廷文表示,现在条件好了很多,以前缺老师,他们一个老师要负责所有科目的教学,现在有专业对口的老师,专业的人做专业的事,教学质量不断提升。除了教师,教学条件也在发生巨大改变,多媒体、电子教案、ppt等设备进入课堂,提升了教育教学环境。

40年风雨历程,40年沧桑巨变,40年来,基层教育的每一个变迁,每一个进步,都是改革开放带给教育事业的印记与缩影。刘廷文所在的英庄小学于2011年启动中心校标准化建设,2012年新校园建成后,不仅使校园环境得到大大改善,而且实现了多媒体教学的全覆盖。

刘廷文说:“当老师36年了,看到现在孩子们的学习环境这么好,我打心底里高兴。”刘廷文老师已经60岁了,今年是他教学生涯的最后一年,他将一生的心血全部奉献给了学生。看到学生们在改革开放的浪潮中成长成才,他感到十分的欣慰。(铜仁日报全媒体记者  杨钰苇

编辑:滕娟
相关阅读
0