首页 > 铜仁公积金 > 正文

市公积金中心松桃管理部助力打好脱贫攻坚硬仗

2018年是决战脱贫攻坚、决胜同步小康、迈上乡村振兴新征程的关键之年,自2月24日省委、省政府发出脱贫攻坚·春风行动令以来,市公积金中心松桃管理部扎实开展帮扶工作,助力帮扶村打好脱贫攻坚这场不能输的“硬仗”。

破除产业发展症结

发展产业是实现脱贫的根本之策,是“四场硬仗”的重中之重。该管理部帮扶的是松桃大路镇桂芽村,是一个有3000多人的大村,所辖20个村民组,居住相对较为分散,长期以来由于各种原因,桂芽村虽然拥有良好的土地资源和自然资源,但却没有得到有效的开发利用,目前全村仍有尚未脱贫的建档立卡贫困户102户399人,贫困发生率较高。一直以来,由于多方面的原因导致群众对村级产业发展没有信心,不理解、不信任、不支持,成为了该村发展的关键症结。该管理部通过普遍了解村情民意后多次同村两委座谈研究,最终采取以点示范,逐步推进的方式,破冰前行。首先以发展村集体经济的模式,对桂芽大坝无人栽种的土地进行流转发展50亩优质马铃薯项目为试点。采取先行支付流转费用,按时支付劳务费的方式逐步取得群众的信任和理解、支持,产业发展症结逐步被破除。目前桂芽村发展的优质马铃薯项目已初见成效,下步将进一步加大茶叶的种植规模,打响高端生态茶叶这张名片,利用“村集体+公司+农户”的模式,积极推动土地整治项目,大力发展长效经济。同时着力发展肉牛养殖项目和水产养殖项目,实现长短结合、种养结合的良好产业发展格局。

基础设施日趋完善

基础设施建设是贫困村出列的基础,是产业发展的必要条件,也是改善民生的迫切需要。桂芽村在镇党委、政府和驻村工作组、帮扶单位的共同努力下,基础设施日趋完善。大水井、后头坡、伍家坡等10条“组组通”公路硬化工程已相继完工,占字岩至后头坡、占字岩至水陇等5条产业路项目已全部开工建设,并有序推进。全村设立生活垃圾集中收集点20个,2018年申报“五改一维一化”251户,申报危房改造18户,“五改一维一化”和危房改造正在逐户实施,人居环境得到大幅提升。

自2015年确定与桂芽村的帮扶关系以来,该管理部选派了一名驻村第一书记,并充分利用“干群连心室”阵地作用,发挥驻村工作组在脱贫攻坚工作中的作用,为村级发展出谋划策,理清思路,争取帮扶资金。松桃管理部共争取到帮扶物资十万余元,帮助完成了村委会的维修、购置办公设备等,累计走访慰问困难群众100余人次。

作者:李加成 编辑:陈敏
相关阅读
0