首页 > 铜仁公积金 > 正文

市公积金中心思南管理部帮扶苏家沟村调产业加快脱贫步伐

铜仁新闻网讯(黄明军 陈敏)市公积金中心思南管理部2014年以来帮扶思南县关中坝街道苏家沟村,按要求选派第一书记、驻村干部、帮扶干部与村支两委组成驻村工作队,视苏家沟村群众为亲人,同甘苦、共患难,在2018年全省脱贫攻坚“春风行动”中,驻村工作队利用春耕生产有利时机谋农村产业发展,全力推动产业结构调整,加快了村脱贫步伐。

图片1

苏家沟村“晚红血柚”果园中套种“企椒”收益喜人

苏家沟村地处思南乌江河东岸,距离县城23千米,辖10个村民组,总人口887人。该村山地面积占全村面积85%以上,是思南工程性缺水较为严重的村之一,由于前些年交通不便,村民们只靠望天田种粮度日,是个典型的“地无三尺平”的地方,恶劣的自然环境导致该村贫困程度加深,现有贫困户35户122人,是思南县二类贫困村。

驻村工作队在征求群众和上级有关部门的意见后,指导村支两委确立了苏家沟村走山顶栽上松杉林,山腰栽上经果林,山脚建蔬菜基地的现代生态立体农业发展之路。采取“村党支部+企业+村集体经济+农户”模式,农民以土地入股,就地务工增加当年收入,待产业投产后按股份分红。村集体经济在企业产业总利润中按1%提成,提成后的利润农户占60%,企业占40%分红。

好思路、好机制,带来苏家沟产业大发展。2017年,管理部与村支两委共同努力,指导该村建立了500亩的“晚红血橙”基地,产业覆盖全村贫困户28户。2018年,苏家沟村再发展花椒650亩。驻村工作队走家串户,多次组织召开村党员会、群众会、院坝会、田坎会,宣传动员贫困村产业结构调整,探索“以短养长”的办法,在“晚红血柚”果园中套种“企椒”(辣红素)300亩,预计今年收入达到147万元。在村门前沟组一带建立1500亩蔬菜基地,既解决经果林前期管理费用,又确保今年12户54人脱贫。目前苏家沟村干部群众对产业扶贫充满信心,正按照发展生态立体现代农业,村民共享产业发展红利模式,今年全村农民纯收入有望达到8000余元,力争提前一年从全县贫困村中出列,步入同步小康目标。

编辑:陈敏
相关阅读
0