首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

母亲节征文优秀奖【背 后】

背 后

铜仁一中   谯小青

每次离家的时候,我都会想起一句话:你转身,会看到我的。

或许年少无知;或许远方诱人;或许无所适从。我们总会忘记回头看看,看看那缕风,那片景,以及那个人。

清晨暴雨如注,平地起了汪洋。

妈妈在柜子里找了半天,终于找到了我那件不合身的大衣,穿在身上,袖子长出了一大截。屋外我的两三个朋友还站在雨里等我,我着急地穿上大衣,又急急忙忙跑去穿那双笨重的长筒靴,看着屋外铺天而来的大雨,我不禁有些害怕,下这么大的雨,上学是会迟到的。正当我准备一头钻进雨里时,妈妈叫住了我,递给我一把伞,我撑开伞头也不回的奔向路边等候我已久的朋友,然后就和他们说说笑笑的走了,忽的一个朋友对我说:”咦,你看你妈在看你嘞。’’出于好奇,我转过身去,看见妈妈撑着一把黑色的伞站在雨中,大雨如一个巨大的水幕般,隔绝了我和妈妈,斜奔的大雨扑在我的脸上,模糊了我的视线,只看见一个孤寂的久久不愿离去的身影,在雨中伫立着,‘‘走了。’’在朋友的催促下,我只好赶忙扎进雨幕中,也不管身后那把黑色的雨伞,那个伫立的背影。

回到家后才听到妈妈告诉我说,那个时候她总在担心我会摔倒,就站在院子里一直看着我渐渐远去......

今昔微风拂过,阳光晒得暖人。

我一大早就起了床,收拾好行李箱后就去吃妈妈为我准备好的早餐,今天是我第一次一个人离家坐车去县城里读初中部,在害怕之余我更多的是激动,我吃完一大口面后就随口问了一句:“妈妈,你说县城里好看吗?”妈妈开始没有说话,只是坐在我对面看着我吃面,她对我说:“你在外面小心点,要认真读书......”妈妈突然不说话了,今日的她竟没了往日的唠叨,只是一直在忙着为我收拾东西。

我拖着行李箱大步走出家门,轮子咚咚的声响倒也悦耳,走了一段路后,我又突然想起好像有什么东西没有带,便转身去往回走,远远的我便看见妈妈站在一个小山丘上望着我离去时的方向,微风吹乱了她的头发,倒像是在催促着她赶快回去,妈妈大概是看见了我,在衣服口袋里寻找着什么东西,之后我电话就响了,“喂,妈,怎么了?”“看你粗心的,你项链忘记带了,我给你拿过来?”“不用了,妈,你快回去吧,外面热。”我挂了电话,本以为妈妈会转身回去,谁知她就那样一直站在那里,站在一个小山丘上,她的身后是一片汪洋般的天,显得她是那样渺小,我转过身去,终是头也不回的走了......

此后路途遥远,你请记得回家。

长大后的我开始步入了高中。高中对于我来说是一个离家更远的地方。妈妈送我来到车站,我们站在那里等车。妈妈也只是一如既往的提醒我要注意安全,我也只是点头答应。过不了过久,汽车来了,妈妈替我把行李箱放在车里后,就站在车外看着我,我趴在窗口,叫妈妈赶快回去,妈妈点头答应着,却没有移动半步,她说:“放假了记得回家。”我点点头,侧过身去,害怕自己眼泪决堤。汽车开始发动,我开始离家越来越远,我心里知道,我的妈妈她现在一定还站在原地看着我的车渐渐远去,对于她来说,该是怀着一种怎样的心情看着我的离去。

龙应台说过,所谓父女母子,只不过以为着你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。

我想,而母亲就是一位你转过身就能够看到的人。

 

月亮

铜仁一中  陈妍蒙

我,是夜的孩子。

我是在静谧的夜中诞生的。还记得我第一次睁开朦胧的双眼,而随之映入眼帘的的便是繁星漫布的星空。钻石似的星星一闪一闪的发出晶莹的微光,不时还有几颗明亮的流星在天空划出一条明亮的弧线,发出耀眼美丽的光芒。这一切的一切都是那么恬然美好,使我沉醉其中。

但其中最令我感到亲切的却是那一弯金黄的月亮。她弯弯的像一只轻盈的小船,高高的挂在天空中,静静的注视着世间万物,并散射出丝丝金缕,悄悄地将大地披上一层金色的轻纱。因此,小河中的流水便闪着粼粼的波光,森林里的树木便穿上了一件新的衣裳,池塘里的鱼儿便有了嬉戏的玩伴……她也注意到我了,在我的身上披上一层轻盈的金被,温暖又舒适。我慢慢地闭上双眼,就这样静静地享受着她的恩赐,就像无数的星星闲适地倚在她的怀中。

从此我便成了夜的孩子。

在林间,我与萤火虫玩耍嬉戏,在田里,我聆听青蛙演奏“深夜交响曲”,在河边我与鱼儿一起游水戏光......但当我有心事与烦恼时,我却总是喜欢去找那天边的月亮寻求心灵的慰藉。我总会先爬上那座高耸如云的山,然后坐在山上悬崖的边上,呼唤她,向她倾诉我的所有心事。而她总是能够静静地倾听,然后给予我帮助与鼓励,让我的心里充满温暖的激流与面对未来的勇气。

因为她,我的生活充满了幸福与快乐。

光阴似箭,日月如梭,转眼间我已经长大了。我本以为我可以一直这样快乐地生活下去,但是不好的消息却传来:几天后我就要被送入另外一个世界,一个与夜完全不同的被“阳光”笼罩的世界,并且永不再回来。这也就意味着我再也不能在与萤火虫玩耍,再也不能听青蛙演奏,再也不能与鱼儿戏水。想到这里我的眼泪便不禁簌簌地滑落脸颊。

离别的前一天,我决定去与月亮道别。我像以前一样坐在悬崖边上,寒风呼啸着刺痛我的脸颊。眼泪,在风中打着转。

“月亮,我舍不得这里的一切,我也舍不得你啊!我将要去到一个我一无所知的世界,我知道那里的生活非常艰难,并且充满了危险,我害怕,害怕我一个人无法面对那么多的困难挑战。我也不知道我该怎么在没有你的世界生活!”

“孩子,你已经长大了,必须要离开这里去面对一个新的世界,独自克服生活中的困难了。虽然以后我们不能天天见面,但我会想尽一切办法去那边的世界与你相见。你要相信我们一定会再见的。”

......

尽管不舍,但我最终还是无奈地离开了我熟悉的世界。新的世界不再充满欢声笑语,而是满布了荆棘与坎坷。我曾被路上的荆棘刺出血来、跌入地上的坑穴而摔得满身是伤,但一路上我却只能带着满身的伤痕,流着泪而不停地前行。因为我没有选择的余地。

终于有一天,我因为无法忍受伤痛而停下了脚步。我爬上山顶,坐在悬崖边上,望着深渊似的死寂的天空,忍不住失声痛哭起来。

“可怜的孩子,你不要伤心,我来看你了……”霎时间,我抬起头来,望见天空中竟漫布了我熟悉的星星们,而在星星聚集的地方,月亮闪耀着圣洁的光辉......

那天我与月亮说了许久,她像往常一样静静地聆听着我的倾诉,然后给予了我温暖与勇气。她还答应以后每隔一段时间就会来看我。从此,我不再对生活中的磨难与挫折感到恐惧,而是勇敢地去面对,因为我知道不管前方的路再困难,月亮,她也一定会对我不离不弃陪我一起走过。

我,是夜的孩子,本应在黑暗中摸索,但月亮让我的世界充满了光明。

而您——我的母亲,就是我的月亮!

 

我心中那一丝丝永不凋零的金银花

印江自治县杉树镇完全小学 隆腾渊

有一种爱,她叫付出,无须你任何回报;有一种爱,她叫无私,毅然愿把所有的爱都给你;有一种爱,她叫伟大,宁愿用自己的一生去关心、呵护我们,却不求回报,这个人她就是“母亲”!这种爱就是伟大“母爱”!

——题  记

“世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝,……。”妈妈——母亲,一个全世界最华丽、最温馨的名称,她把世界上最博大、最无私的爱给了我们每一个人。我很庆幸上帝的恩赐,赐予了我们几兄妹一位好母亲,让我们在母亲的呵护、陪伴下健康成长。在我的心目中,母亲虽然是一个普普通通的农家妇女,目不识丁,没有别的母亲之漂亮与伟大,但她用勤劳的双手和憨厚朴质的言行却彰显着母亲特有的平凡与高尚!在我的内心深处,母亲永远就是那一束束永不凋谢、沁人心脾的金银花!

如今,我还清楚地记得孩提时的家境:那是在八十年代初期,由于时遇“大天干”(大旱灾),加之弟兄姊妹较多都是读书吃闲饭的,而且人多地少,生活只靠最基本的农产品维持,家里收入入不敷出,吃的是红薯、洋芋等粗粮,甚至是得了上餐没下餐;至于穿的鞋子、衣服,往往是一件衣服“接力穿”。因为父亲常年多病,粗活、重活全由母亲负责,就连犁田都是母亲承担,整个家就靠母亲一个人撑起,所以村里的人都夸母亲是个女汉子、女强人,还美其名曰:“贤妻良母”,可我们却不知道这究竟是赞美母亲的能干还是在嘲讽我们那病殃殃的父亲?

推开记忆的窗户,打开记忆的闸门,回想起那美丽的曾经,温暖的过往:母爱的点点滴滴是人生最美好的珍藏,是人生最难忘的时光,是人生最美好的回忆,更是刻骨铭心的印记。我还清楚地记得我的属于我的第一双鞋子——解放鞋。1985年,我已经14岁了,是一个初二年级的学生,之前除了冬天穿的是母亲缝的布鞋外,我一般是穿的“皮草鞋”、“水草鞋”及哥哥穿不了的“剩鞋”;那一年夏天,学校要举行第一届夏季校运会,班上要选拔参赛选手,我把我“皮草鞋”一扔光着脚一口气跑完了规定的路程,以本班第一名的身份当之无愧地被班主任老师选拔为本班800米中长跑选手,事后,老师悄悄地找我谈话:孩子,你的速度和耐力都不错,老师也知道你家里的情况,可你总不能光着脚参加正式比赛,你这个星期回家跟你母亲商量下能否给你买双鞋子?好让你更加跑得快为我们班争荣誉,再说你也不能总穿着“皮草鞋”啊,看,你的脚上很多地方都磨成血泡或长成了老茧子!当时,我也不知道如何回答老师是好。那天晚饭后,我一个人走进了供销社柜台前去“侦察了解”我穿的解放鞋要多少钱一双,当我看到标签上写的“石家庄解放鞋,36码,4.70元”后,我火速离开了供销社。

那个周末回到家,我看见了父亲坐在床上有气无力地从一堆藤蔓上摘金银花,问了问父亲母亲去什么地方干活了,当打听到母亲去后山林子里采摘金银花后,我背上背兜后就往母亲那里跑去。来到山坡上,隔老远就闻到了金银花你沁人心脾而独特的清香,只见弟弟、妹妹都围在荆棘丛生的藤蔓上将采摘的金银花放进口袋里,而母亲却将摘采不到的一束束带有金银花的藤蔓用弯刀勾过来并割在背篓里,母亲见我这个“援兵”到了,很是高兴,于是并招呼我去帮忙“解决”中间那开得最茂密、最鲜艳的金银花,在我的协助那一片片生长在荆棘深处的金银花一下子就成立囊中之物,可当我接过母亲手递金银花的那一刻,我惊呆了:那被荆棘刺伤的双手满是血迹、伤口,那一丝丝沁人心脾的香气分明是母亲那热血的清香!

天快黑了,我们几娘母的战果不错,很是满载而归,弟弟妹妹提着鼓鼓的口袋赶着牛羊走在前边,我和母亲背着一大背兜金银花藤蔓走在后头,我问了问母亲,这些金银花大约能卖多少钱?这些钱用来先干什么?母亲告诉我:估计和前几天采摘的一起可以卖10元钱左右,你父亲的中药要3块几,你读高中的哥哥生活费这月要缴7.2元,如果我们都像今天这样收获大,这两个星期可以卖个20多元,到时候除了可以买点面条外,还可以考虑给你们在远处读书的先买一双凉鞋,我听到这里,我既高兴又担心,高兴的是我的鞋子已经纳入了妈妈的采购计划,担心的是我想买的是“球鞋”之类的“运动鞋”,而母亲要给我买的是凉鞋,我也知道买一双“球鞋”可以买两双凉鞋,此时此刻我不知如何向母亲说清楚,有几次话到嘴边又咽下,因为这样会打乱母亲的计划。可是,由于我的想鞋心切,我还是情不自禁地把学校开运动会和老师找我商量一事向母亲说了,当时不知是母亲没有听见还是感到为难,她没有回答我,因此一路上我都感觉很不自在,像一个犯了大错误的孩子,我真后悔自己的冲动和冒失。

那天晚上晚饭后,我们继续采摘和加工金银花,母亲把我买鞋参加运动会的事向父亲说了,父亲果断地说:我的病已经有好转,家里买来的几副中药就多煎几次,把买药的钱就先考虑给老二买双运动鞋吧,反正我这老毛病也不是靠一两副药就能彻底治好的。听着父母的对话,我的心好像打翻了五味瓶似的很不是滋味,我更加后悔自己为有一双“运动鞋”的冲动,此时此刻我才真实地体会到了对老师的“忠”和对父母的“孝”真难以两全!

第二个星期天午饭过后,我整理好行李准备去学校读书,只见母亲从里屋里拿了好几张褶皱的纸币递给我说:“孩子,这钱是前几天咱家卖金银花所得,你就拿去买双运动鞋吧,千万别把钱弄丢了。”我也没有推辞,因为我太需要一双鞋子了!按照母亲的吩咐,我将钱藏放在了胯包深处最安全的地方,然后出发飞奔去学校。那一天,尽管天气暑热,尽管翻山越岭,但不知是什么原因,行路的速度却比往常快了许多,似乎有如神助。来到学校,我把放好口粮,掏出那几张皱绉绉的小钞,飞奔向供销社跑去,买到了那属于我的第一双球鞋——解放鞋,从此,我拥有了一双“高档”的鞋子,心里异常兴奋无比,那时那刻,那一丝丝金银花的清香仿佛更加清纯、芬芳,沁人心脾。那一次运动会,我当之无愧、不出预料地获得了全校男子组800米中长跑第一名,当我把奖状带回家让母亲看时,我发现了母亲从未有过的笑容是那么的慈祥,那么的温馨,满满的幸福洋溢在母亲的脸上,我这才发现:原来母亲其实也很美!

而今,我已在乡村小学从事教育工作近30年,也为人夫人父,虽临近半百,可母亲却还是一如既往地像关心、呵护孩提时的我们那样,有时即使是重复的罗嗦、唠叨,但我们从心底知道这就是一种特别的爱,总是充满着温馨与浪漫!那一阵阵罗嗦,那一次次唠叨,虽然没有为我讲过什么大道理,但至少让我从她的言语中摸索到了真理!那就是伟大的母爱!

母爱,似一缕阳光,永远照耀我前行;母爱,似绵绵春雨,永远滋润我成长;母爱,似一首赞歌,婉转悠扬,千古传唱;母爱,似那一丝丝永不凋零的金银花,总是那样沁人心脾,芬芳心间!


吞噬·挽救

印江自治县缠溪镇水塘小学  田江容

我姓白,名血病。

我的母亲叫甲醛,本来她的灵魂被分散在各种各样的装修材料里,却因一场豪华的装饰使她的灵魂得到了聚集。幼小的人儿总是很容易接触的。不久,她便在这个小女孩的身体里孕育了我。从我一出生,母亲就告诉我,我的生命是不能独自存活的,要想生存下去,必须依附于人,否则就会随风而逝。

为了让自己存活于人世, 我决定隐身于“清新”的空气中,时刻萦绕在她的鼻息旁,我在她的呼与吸之间不断的来往循环,直至成功的“驻扎”进小女孩的身体。

我在她的身体里慢慢的游历,“品尝”着她散发着芳香的血液,我沉浸于这样的“美食”里不可自拔。纵使我知道我的存在为人所不喜,甚至是令人恐惧,但为了生存,我必须果断而决绝。最终,小女孩在我毫不掩饰的疯狂追逐下,日渐猖狂的折磨中,晕倒了。 被一个不知名的路人送往了医院。

她妈妈听闻此事,慌忙的丢下了手中的活儿,急忙的跑进了医院,发疯似的挤进人群,向急救室跑去。见到医生就问:“我女儿到底怎么了?”见一个就跑过去问一个。她在哪里紧张的来回踱步,焦急的等待着检查结果,嘴里还在絮絮叨叨,好像在说什么。可我还是听得一句话,她说:“我的孩子!千万别有什么事才好。”不一会儿,结果出来了,她迫不及待的跑了过去,无疑,在一系列的检查中我曝露了,在她听到我大名的那一刻我感觉到她紧张的呼吸一下子变的急促起来,布满血丝的眼里泪水如泉水搬涌出。只见她拿着化验单的手不停的颤抖着,不断的低吟着说:“怎么会这样,怎么会这样”······

看到此情此景,我虽有些难过与不舍,但也只是一瞬间的事。为了我的生命,我必须依附于她,与她共存亡。可天不遂我愿,自从她母亲知道我的存在以后,便千方百计的要置我于死地。她竟然拿着那仅有的一点积蓄开始了漫长的求医之路,此处不行换别处,别处不行再换别处,就这样一直到处奔波着,不知疲倦。

为了阻止女人的挽救,我极力的生长着,心想,就凭她那点积蓄也梦想把我消灭,简直是痴心妄想。日子一天天的过去,她的积蓄也在一天天的减少,直至囊中羞涩,看到疲惫不堪的女人,我嘴角上扬,以一个胜利者的姿态蔑视着她着的爱与坚持。

但令我意想不到的是,钱财耗尽的她依然不放弃,她发起了水滴筹,求广大爱心人士为她捐款,短短数日就得到了足足几十万。她满心欢喜的看着这个数字,眼里却噙满了泪花。嘴里不停的念叨到:“有救了,有救了,这下有救了。”可我听到这个数字时心顿时碎了满满的一地。

过了许多时日,在我奄奄一息之际,我仿佛又看到了那久违的笑容,那是那位母亲的笑容。小女孩的生命也在这位母亲的坚持与爱中获得了新生。而那                   个为了自己的生命而去吞噬别人生命的我也在一次次的手术中慢慢的消失,在我消失殆尽的那一刻,我终于明白了,永远不要去挑衅一个充满着爱的母亲,为了孩子,再大的困难与苦痛都会化作一股无穷的力量,我想这种力量就是伟大的母亲给予的无私的爱吧!


送给妈妈一束康乃馨

印江自治县三中八(6)班  任淼

妈妈,她病了。

眉尖总是紧锁,皮肤黄如蜡,没有丝毫的红润,整个人都透出一种难以言状的病楚。

妈妈她总是生病。其实,他的病只要动个小手术就好。可当术后本应休养时,他总是第一时间出院,只是因为的工作,为了照顾我们。那病魔,总能抓住这个时间,死皮赖脸的扎在她的身体里,日复一日,年复一年,在岁月的流逝里,摧残着妈妈本就虚弱的身体。

染发剂也遮不住妈妈青丝里的白发,再多的护肤品也挡不住脸上细皮生皱纹。岁月早已带走了她的美好年华,她昔日的美丽再也不复存在。

生了病的妈妈越来越嗜睡,从习惯早起变成了如今午后还卷缩在床上裹着被子,瘦小娇弱,不经显得病态。

我那亲爱美丽的妈妈到哪里去了呢?其实,他一直都在啊!只不过是生活琐碎与孩子们的淘气,带走她的美丽与青春,但他笑起来,弯弯的眼里并没有少什么,反而多了几分母亲的柔情与从容。

我想送妈妈一束康乃馨,花瓣上沾着水珠,那被露水打湿了的美丽的颜色,正好可以把它放在妈妈床头,给她苍白的脸上送去一抹明亮鲜艳的色彩,让它在房间里散发着淡淡的清香。让它的清香,陪妈妈一同入睡,直到在夜晚的黑夜中,醉入甜美的梦乡,

病魔还会继续侵扰他的身体吗?还会继续毁灭她的容颜吗?

我不知道。

但我想像冰的诗行里写的那样,为妈妈编织一艘小小的白纸船,轻盈的放在河面上,看着他们慢慢的驶向撒满康乃馨清香的彼岸。

如果可以的话,我愿意变成清晨里的第一束阳光,当她在那束康乃馨旁醒来,打开窗帘,第一时间便能看到我,我要把清晨的第一束阳光的祝福洒给她,为她带来一整天的温暖与光明。

到了夜晚了呢?

亲爱的妈妈,如果在你的睡梦中出现了一只小小的白船,请不要惊慌,小船上的康乃馨写满了女儿对你的祝福,载着女儿的爱与那清晨的鲜花与阳光向你缓缓驶来。

亲爱的妈妈,你就收下吧,这是女儿送给你的礼物。

 

母爱如风

印江三中自治县八(6)班   王潇潇

母爱,如那悠扬的风,轻柔而温暖。而我,就是那棵倔强的,永不服输的小草。

春天,风儿吹拂大地,催得小草从土缝里奋力钻出。而后,风又吹来的春雨,滋润着小草,小草吮吸着这般甜美的乳汁,借着顽强的生命力,他长大了。得幸,如今的这棵小草,已经是个亭亭玉立的大姑娘了。风啊,又吹动着小草,仿佛是在抚摸她的脸颊,拨动着她的秀发,为她梳妆。

春风,轻轻的,甜甜的。小草,也在春风的轻抚下,渐渐长大。

母爱,如那悠扬的风,清凉而惬意。而我,就是那朵纯洁的自由自在地遨游在天际的白云。

夏天,好像很少有风的踪影。因为夏季的风,是别有深意的。暑热的天气,引来聒噪的蝉鸣。是的,烦躁。白云也在这炎热的暑气中变得烦躁,烦躁得只在空中飘浮,不给大陆留下一点走过的痕迹。是的,这样烦躁的白云纸给大地带来干燥,因此农作物也难逃一劫,被活活的渴死。风,当然见不得这样的惨状。于是,就怒吼,就狂奔,大地就狂风大作,而后迎来一场雨,生命力顽强的农作物久旱逢甘霖,又换发了生机。雨水,本应是云的职责,是的,是风教会了云如何做到内心的恬静,又如何去认真的履行职责。

夏季的风,有一点严肃的意味。白云,也正是在这样的严肃下学会了弹去一身的烦躁,认真的履行职责。

母爱,如悠扬的风,凄凉,而又哀伤。而我,就是那随风飘散的落叶。

初秋,叶还是一头秀发。风啊,就温柔地给她梳头。叶乐了,就“咯咯咯”地发笑;而晚秋到了,叶要“出嫁”了,风就给叶披上一身大红袍并亲自“送嫁”。叶走了,发出“沙沙沙”的声音,是在告别,又有些不舍,凄凉,而又些许哀伤。可是,风不曾挽留,只是将叶越吹越远,越吹越远。因为叶终究是属于大地的,大地是叶的归属。

秋风,有些狠心,但叶在狠心中学会了成熟,走向了那个属于她的天地。

母爱,如悠扬的风,透骨而有生硬。而我就是那一夜绽放的梅花。

冬天,风再也没有春天的温柔,只是整日的吹呀,刮呀。可是梅花仍然绽放,因为他已习惯于这样的风,甚至想要去和寒风对峙。风,没有丝毫心软,只是整日得吹刮着梅花,可梅花也并没有凋谢,因为它是属于严冬的。

冬天的风,有些生硬,只是极尽所能地让梅花适应严冬,学会在严酷的环境下生存。

母爱就如有别样的意义的四季的风。如今的我也都得幸拥有这样的风。那就让我们一起,向天下的母亲致谢,致谢着如风般的母爱吧!

 

目送是你的深情

铜仁一中  张双烨

“要有一个岛在心里,在扬帆出发的时候,知道自己随时可以回来,那样的旅程才会有真正的快乐。母亲,你便是我心里的岛。”

点击“发送”。

我自觉是一个不大善言辞的人,在心里无数个念头掠过之后,终是在母亲生日这天编辑了一条短信给她,只希望能传达我作为女儿的一点心意。

不久过后,电话铃响起,屏幕上闪烁着母亲的号码,我从她的声音中听到微弱的哽咽。小小一条短信就使母亲掉了眼泪,可是,母亲,这短信又怎可用以回应你待我的深情呢?

我的记性向来不错,饶是十年前的往事我也能道出不少。那是我才有六、七岁,正是渴望冒险的年纪,在不断央求下,父母终于应允我独自上学,我满心欢喜,拍着胸脯向母亲保证路上会小心,却是在迈出的第一个步子就被脚下的坑洼绊住,一个踉跄,险些摔倒,我有些难为情地回头望向母亲,企图让她放心,她的面上由一瞬的慌忙变为带着安抚意味的轻笑,我重新向着前路,坚定地走远。那刻,我想,我要留给母亲留下一个勇敢的背影。

时至今日,我仍对这个久远而又渺小的场景念念不忘,那约摸是我第一次有意识地知道,有母亲在目送我,即使不知道前方会有什么发生,也不必怕,只管前行就足矣。

近十年的光景已逝,我已然长大许多。中考第一日,我晨起后却全无紧张之感,反而倍觉轻松,终于迎来了三年初中的完结篇,倒是母亲显得有点手足无措,“你早餐想吃什么?”“文具和准考证都带了吗?”这样的询问一直延续到出门的时候。汽车被拥挤的车流挤到考点的大门前,在父母的祝福后,我怀着难以抑制的激动走进考场,走到斜坡上,我转头希望在拥挤的人与车中间找到我家的汽车。

看见了,看见母亲了,她在笑,她在向我挥手。我仿佛感到身体里的血液更加热烈地流动、沸腾。在六月如流火的太阳下,在母亲的目送下,我洒脱地走,没有一丝畏惧。

回想,从年幼,到如今,有哪一次不是,我回头便瞧见母亲,她用安慰、期许的眼神,目送我的每一步。如今我已入高中,也算半个大人了,母亲的目光却从未消散,一回回的目送之中,我只留下了背影给她,可只要转身,她都还伫立在那儿,母亲从未先离开。

目送我的成长,是母亲待我的深情。

电话那头传来母亲的声音:“女儿啊,妈妈看着你从小时候到现在,学着爬,又学着走,现在自己一个人也能走那么那么远了,确实是,长大了啊……”

“快走吧,快走吧,待会儿车就该走了。”身旁的一个中年女子催促着她的女儿,望着女儿背着鼓鼓的行囊离开,她的目光一刻也没有转移。

沉默良久,我轻轻应了母亲一声:“嗯。”眼前忽然蒙上一层水雾,车站旁那位母亲的身影变得模糊。

 

喜欢母亲

作者:曹瑞冬

爱太珍贵,我们都买不起,所以只能用廉价的喜欢充数。喜欢与爱真的很像,但喜欢不是爱,爱是付出,喜欢是索取。人只有当懂得怎样把喜欢升级为爱,才算得上是真正的长大。生命就是这样奇妙,有的人喜欢,有的人爱,世界才会变得公平。回眸此生路,孩子永远喜欢母亲,而母亲永远爱孩子。等到这爱彻底被时间打败,那将会成为心中永远的遗憾。

我是母亲加速衰老的原因之一,从她怀上我的那一瞬间,她便开始用她最美好的一辈子爱我。分娩要拿命博,而此后一生病怏怏的身体则是难产要付出的代价。我不喝母乳,她便急得满世界为我找奶粉;我长得缓慢,她便找遍能将我养胖的食谱;我轻微感冒,她便抱着我冒雪赶往医院。她超标完成母亲所有的职责,而我也因为她的爱活下来了,但我却拒绝模仿她不珍惜生命的一举一动。

我的成长是母亲一生最完美的时刻,爱已经劈开天空,渴望付出的欲望决堤而出。母亲的爱是天下最自私的,也是最吝啬的。她会不顾一切夺取世上所有的幸福,然而转移到我身上。最伟大的战士便是如此,如果整个世界要毁灭我,母亲就会用一生把世界踩在脚下。我的母亲从未向世界屈服,对我始终贯彻着大爱,在接受“我不是天才”的事实下,培养我成才的目标是要比她活得好,当爱膨胀到足够地步,便会演变成不可收拾的控制欲。我历经的二十多年光阴,母亲未必是陪伴我走过漫长岁月的人,但确是教导我如何活得久远的人。她用爱催促我努力学习,教导我掌握模仿世界的智慧,我以孩子的心理抗拒着这种“爱”,它几乎剥夺了除学习之外的一切,但这是我的母亲,我的“恨”是违背伦理道德的。母亲爱得那么深,爱得那么苦与不顾一切,我只能用同样的喜欢来回报她的付出。

每个人,都是为了爱才不得已选择喜欢的。直到今日,我才发现我们的发型都是卷的,我们的生命都是相似的,我会模仿她的活着来延续她的血脉。但我们都无法否认,母亲错爱了大半生,我也错喜欢了大半生,“母亲爱我,我喜欢母亲”的关系会持续一生一世,我们互相都无法了解对方心中的痛苦,我变得任性乖张起来,一步步贪心,一步步索取,直到把母亲逼迫至流泪。我不是逆子,只是习惯了纯粹的爱自己和纯粹的喜欢母亲的生活模式,本能地用抗拒过多的爱所形成的禁锢。我和母亲的人生怎么会变成这样,为了爱,却纵容了喜欢,为了喜欢,却防备着爱。所有人都坚信永恒,往往就是被这样的“完美”打败的。我的母亲与世界斗争了大半辈子,还不是被世界调教得懂得服从,我在母亲的保护下度过了一小撮人生,渐渐已经忘记了生而为人的爱与责任。

我和母亲都赶上一个爱与喜欢混乱的时代,失去的固然收不回来的,可是未来的,我们可以再造。我可能还没有真正摒弃喜欢母亲的习惯,但为了一份潜伏在灵魂深处的公平公正,我愿意用我之爱还彼之爱。有母亲就会有我,没有母亲也就不会有我,我们母子同命,终有一日我们会在向往的世界中幸福生活。

 

 

母亲,我在陌生的城市病入膏肓

作者:子 晨

很多年了,我却总是恍惚

总是以为我一直未曾与你剪断肚子上的脐带

母亲。当我疼痛时,你捂住了胸口

不让人看见你隐藏多年的心痛病

然而我不忍心,只好把疼了多年的伤口

重新再爱一遍

我的羞愧来源于我瘦弱的身体

这被老屋的炊烟养育的身躯啊

如今被满是漂白粉稀释的自来水灌满

故乡赐予我的一口黄牙

也正在逐渐被苏打水一点点抹去

那是我曾引以为豪的标志啊

坚硬的城市吹着一阵同样坚硬的秋风

我在陌生的城市里病入膏肓

像极了一只流浪的猫

擦着黑夜的边缘快速逃窜

母亲,我在陌生的城市已病入膏肓

我的血管僵硬,神情迟钝

每日夜里,我含泪祈求

多想再回到你温暖的子宫

那里曾住着一个温暖的太阳

 

春风啃月亮(组诗)

作者:黄健

风尖上点不燃一张冥纸

黑夜越来越黑

胜过你用木炭  在

月光下涂鸦我的名字

你走的时候  风

正好与春风一起

争一弯月亮

为你盖土的时候

一片树叶靠着石头哭泣

为你叩拜的时候

风吹着泪水生长

风  吹瑟了十多年

你眼前那棵树

可以摘月亮了

再不摘  月亮

就被春风啃瘦了

编辑:白迪
相关阅读
关键词: 母亲 妈妈 金银花
0