首页 > 新闻中心 > 乡镇短波 > 正文

闵孝镇鱼良溪村为残疾人谋出路

近几年,江口鱼良溪村秉承“念好山字经、做好水文章、打好生态牌”发展理念,深入推进农村“三变”改革,把产业扶贫、乡村振兴、加快转型发展作为重中之重。同时,按照因地制宜、宜山则山、宜水则水原则,大力发展绿色生态主导产业,切实让村民实实在在得到了实惠,村级集体经济也日益壮大。截至目前,全村发展精品水果1000余亩、常规蔬菜1200亩、冷水鱼养殖150余亩,发展果蔬种植大户173户,带动贫困户创业就业62户148人,其中残疾人25人。全村户均增收6210元,人均增收2870元。

与此同时,鱼良溪村巧借村级集体经济发展契机,为贫困残疾村民、五保户争取扶贫政策资金,入股村贫困残疾人生态养殖专业合作社,共同创建黔馨家园生态养殖基地,规模养殖江口特产萝卜猪,解决13户贫困残疾人、五保户就业。

不仅如此,村两委还把全村23位重度残疾人分配到村里开办的农家乐、钓鱼池、免费理发店、村委会农经网、红心猕猴桃基地等务工,每月最高工资1500元,最低工资800元。

“党的政策真的太好了,党委、政府和村里也非常关心我们,以前的生活简直没法和现在比,我们在这里生活得很安逸。”谈到自己现在的幸福生活,贫困残疾人姚金花高兴得合不拢嘴。

如今,姚金花在贫困残疾人产业基地务工,主要负责厨房和基地的轻便活,既能照顾两个孙子,还能拿到一份不错的工资,生活过得很幸福“出门就是自己的产业基地,即使苦点累点,一年到头10余万还是有的,在家的感觉就是好。”正在葡萄种植基地为葡萄树剪枝的村民姚明发高兴地说道。以前他们夫妻俩年轻,总想凭自己的一点本事,出去闯荡一番,虽然拼搏了十多年也小有成就,但外面再好,工资再高,都没有回家干得踏实。如今村里的创业环境好,创业政策多,产业蒸蒸日上,越来越多外出务工的村民都选择回村创业了。

“绿水青山就是金山银山,印证了我们村这么多年的发展历程,按照这样的发展轨迹,我们村后期发展速度将更快。”村支书杨再炼信心满满地说,“下一步,我们村将以党的十九大精神为指引,加快推进乡村振兴战略,把产业发展、基础设施建设、残建妇建与脱贫攻坚有机结合起来,以实现百姓富生态美为目标,倾力打造鱼良溪村特色农业体验风情园,让鱼良溪村成为脱贫攻坚路上的一面旗帜。”

编辑:陈林
相关阅读
0