首页 > 教育频道 > 教育新闻 > 正文

印江县孤儿基本保障工作成效明显

近年来,印江民政局按照县委县政府精准扶贫战略部署,狠抓落实民生保障政策的落实,千方百计为孤儿等弱势群体寻求脱贫新路子。目前,全县共有孤儿160人,其中:父母双亡155人、艾滋病感染儿童5名,2017年1——9月份累计发放孤儿基本生活补助费89.28万元。针对我县孤儿管理工作存在的实际问题,采取了如下工作措施:

一是认真审核对象,严格保障标准。对象认定:将生父母双亡,或生父母一方死亡而另一方失踪的(或被判无期徒刑),以及未满18周岁感染艾滋病病毒的未成年人,均纳入孤儿基本生活保障范围。补助标准:社会散居孤儿(含未满18周岁的感染艾滋病病毒未成年人)基本生活费每人每月600元,机构集中供养儿童基本生活费每人每月1000元。

二是分级筹措资金,按月足额发放。每年年初,县级财政部门优先将孤儿基本生活费纳入财政预算,并将资金足额配套到位;通过社会化方式按月足额将孤儿基本生活费打到个人账户,及时办理孤儿基本生活费停发和补发手续。通过开展孤儿动态管理排查,退出超过18周岁且未读书的53人、户口迁出本县1人;对符合条件的11名孤儿,严格按照乡镇(街道)审核、县局审批的程序纳入保障范围。

三是加大跟踪督查,确保专款专用。工作组采用入户、邻里访问、电话或QQ联系孤儿本人等方式进行跟踪督查,经查孤儿或其监护人所持存折取款记录,均与县局下拨孤儿基本生活费金额吻合,不存在冒领、截留现象。孤儿监护人均能按照签订的监护协议履行监护责任。

四是实行分级管理,确保信息安全。该局对孤儿基本信息及申报材料扫描录入《全国儿童福利信息管理系统》实行分级管理;并对提交申报孤儿基本生活费的申请书、基本生活费申请审批表、父母死亡证明、协议书等纸质资料,实行“一人一袋”建立孤儿个人档案,及时更新孤儿档案信息;因孤儿基本信息是个人隐私不得泄密或向社会公开,不得用于宣传或其他商业用途,做到了依法保护孤儿信息安全。

(民政局:张桂礼)

编辑:黄俊
相关阅读
关键词: 孤儿 生活费
0