首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

侵吞农村散居孤儿生活补助一审被判三年

铜仁新闻网讯(蒲祖敏) 8月31日,碧江区法院公开宣判一起贪污案,原碧江区瓦屋乡民政办负责人刘建军利用职务便利侵吞农村散居孤儿生活补助近48万余元,一审被判处有期徒刑3年,并处罚金人民币20万元。

刘建军原铜仁市碧江区瓦屋乡民政办负责人,全权负责民政办的所有工作。2011年初,刘建军通过编造相关材料,将不符合申报农村散居孤儿生活补助条件的31名未成年人,向上一级民政部门申报。审批通过后,刘建军领取了31个农村散居孤儿生活补助存折,并将其中26个存折据为己有。2011年8月至2016年6月期间,其多次提取存折中的现金,用于个人及家庭生活消费,共计人民币48万余元。

2016年6月,碧江区民政局在接到群众反映后,对瓦屋乡农村散居孤儿生活补助发放情况进行了调查。刘建军在同年7月至9月陆续将全部款项退回至26个银行账户中;同年10月接到纪委电话后,刘建军主动到纪委接受调查,如实供述了自己的罪行。

法院经审理认为,刘建军身为国家机关工作人员,利用职务便利,侵吞具有社会救济性质的农村散居孤儿生活补助资金人民币近49万元,数额巨大,其行为已构成贪污罪,遂作出上述判决。

碧江区纪委组织各单位共30余人参与旁听。

编辑:杨胜花
相关阅读
0