首页 > 新闻中心 > 区县报道 > 江口县 > 正文

江口鱼良溪村:脱贫路上 不忘残弱

铜仁新闻网讯(杨庆华  谢莉)走进铜仁市江口县闵孝镇鱼良溪村黔馨家园贫困残疾人生态养殖创业就业基地(下称“黔馨家园”),残疾人寝室、残疾人生态养猪场、厨房、办公室有序地分布在操场四周。 

IMG_0491

残疾人创业就业基地“黔馨家园”

“现在每月不仅能领到务工费,年底还能获得利润分红,真是太好了!”在黔馨家园负责厨房杂务的四级残疾人姚金花说,因为自己从小得了侏儒症,身体矮小,使不得重力,以前在家里只能做一些简单的农活,日子也过得不好,现在在养殖基地上班还包吃包住,日子也过好了。

QQ图片20170629161443

记者采访残疾人姚金花

鱼良溪村位于贵州省江口县城西20公里,土地面积33平方公里,耕地面积2885亩。2006年前,村民们主要种靠传统种植和传统养殖维持生计,村里大部分青壮年外出打工,人均年收入2750元。

2006年开始,鱼良溪村村民在村党总支书记杨再炼的带动下,开始种植大棚西瓜、甘蔗、双孢菇、葡萄、金秋梨、草莓……整个鱼良溪村民都实现了增收。

然而,由于历史原因,村里4000多名村民中有116名持证残疾人,这些残疾人自己没有能力创业,帮别人打工又没人要,怎么办?

经过与村支两委成员合计,杨再练决定采取村支两委成员帮扶的方式。从2010年开始,每人帮扶2至3位残疾人,一个月给一个残疾人四百元生活补助,尽管如此,村里重度残疾人的生活并没有太大的改善。

IMG_0508

杨再炼和“黔馨家园”的家人们在一起

去年,在省、市、县残联的帮助下,村里筹资在团董坡修建了残疾人创业就业基地“黔馨家园”,将全村失去劳动能力和聋哑、肢残的23个村民接到了这里,采取集中食宿、集中托养、集中培训、集中劳动的方式,专门养殖本地特色品种萝卜猪。

QQ图片20170629161448

“黔馨家园”饲养的萝卜猪

“在黔馨家园,他们不仅学会了技术,还在这里就了业,解决了收入困难问题。” 鱼良溪村党总支书记杨再炼说,“基地每月为他们发放650元至1500元不等务工费,年底对入股的村民还有4000到5000元的利润分红。”

随着村集体经济的发展壮大,鱼良溪村保障性公益事业更加优厚。在全县率先实现了60岁以上老人全额缴纳新农合资金、90岁以上高龄老人每年都享有1000元的生日慰问金。

多年在基层一线开展群众工作,杨再炼总结出了“党员身份亮一亮、党的精神学一学、惠民政策讲一讲、产业发展带一带、群众困难帮一帮、矛盾纠纷劝一劝、群众意见听一听、个人不足找一找、履职践诺评一评、名利好处让一让”的党员“十个一”工作法。被写入省委关于深入推进发展型服务型基层党组织建设的意见,作为全省各级党员干部践行群众路线的鲜活教材。

“我们在实施‘民心党建’过程中,注重发挥基层党员的先锋模范作用,大力推行组织亮等次、党员亮身份、服务亮标准、承诺亮内容、考评亮实绩、工作亮廉洁的‘六亮’工程及‘两学一做’常态化、‘民心党建’品牌化、村干部报酬规范化、乡村治理模式化、村集体经济实体化、支部建设标准化、党建研究定期化的‘七化’建设,大力推广杨再炼‘十个一’工作法,探索推进党建工作与扶贫工作的深度融合,多渠道帮助群众增收致富。”江口县委常委,组织部部长、统战部部长杨剑表示。

在杨再炼的带领下,鱼良溪村先后被评为“全国创先争优先进基层党组织”“全国民主法制示范村”“全国科普惠农兴村先进单位”等称号。

目前,鱼良溪村发展生态种养殖户数达350余户,黔馨家园所生产出来的“萝卜生态猪”,由于其独到的养殖模式,远销北京、上海等地,达到每公斤近百元。

截至目前,鱼良溪村有残疾人就业基地6个、残疾人领办的专业合作社2个。全村有一定劳动能力的残疾人人均收入近万元。

作者:杨庆华 谢莉 编辑:谢莉
相关阅读
0