首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

这个世界是有心人的

电视剧《叶问》里有这样一句词:“这个世界既不是有钱人的世界,也不是有权人的世界,而是有心人的世界。”对此,我深表赞同。

当今世界并不缺少富翁和高官,他们有的富可敌国尽享荣华,有的位高权重独霸一方,总免不了惹来很多人的羡慕嫉妒恨,被竞相追捧、顶礼膜拜,甚至被当作这个社会衡量一个人是否成功的唯一标尺。从表面上看,似乎有钱有势就能掌控一切;但放眼长远,纵观古今中外,只有有心人才能最终赢得整个世界。

所谓“有心人”,我认为不外乎具备“三心”:细心、专心、恒心。他们可以没有天生丽质的外表、声名显赫的家世、纸醉金迷的生活,但一定有一双善于发现的眼睛、一颗不改初衷的心灵、一种百折不挠的意志,而这恰恰是他们得以成功的秘诀。古人常言“有志者,事竟成”

——这里的“有志者”,也就是“有心人”。他们知道“细节决定成败”,所以能从常人看来平淡无奇的事物和现象中发现奥妙,并从细微处找到人生的真谛或者科学的规律;他们明白“天将降大任于斯人也,必先苦其心志”,于是心无旁骛、发奋图强,“所以动心忍性,曾益其所不能”;他们更懂得“蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者”,是因为“用心躁也”,所以始终坚持不懈,直至抵达成功的彼岸。

鲁班被茅草割破手指而得到灵感,发明了锯子,使劳动工具得到了革命性的进步;牛顿被苹果砸中头部而突发奇想,提出了万有引力定律,至今仍然被广泛运用;华为始终坚持自主创新而不断强大,从默默无闻的“配角”一跃成为信息领域的“领袖”,创造了令全世界都深为叹服的“中国奇迹”……试想,如果他们没有细心、专心和恒心,怎么会出类拔萃与众不同?又怎么可能取得这傲人的成就来服务人类、造福世界?或许,人们依然只看到他们功成名就后的耀眼光环,而忽视了成功背后他们超乎常人的敏锐与勤奋,以及漫漫征途的孤独与艰辛。

世界很小,小到只能容下你一人;世界也很大,大到没有谁能阻止它一路前行。财富再多,也会有花光的时候,不可能取之不竭用之不尽;官位再高,也不过短短三四十年光景,别指望权力永远握在你的手里如影随行。只有当你真正成为一个有心人时,你的世界才不会受功名所扰、才不会被利禄所累,你的内心才能洒满阳光、才能一辈子充实而幸福。

不忘初心,方得始终。请相信,这个世界是有心人的!

作者:铜仁一中高一(8)班罗凯雯 

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 罗凯雯 高一
0