首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

发扬传统勇于创新

春节期间,除了享受阖家团圆的幸福外,今年的春节更是刮起了一股吟诵传统诗词之风。“中国诗词大会”的高收视率,冠军武亦姝的迅速走红更是体现了在创新方式下对传统文化的发扬,令人欣慰,令人赞扬。

其实,“满屏竞传飞化令,一众争说武亦姝”局面的产生恰恰反映了当代的一个热议话题,即对传统文化的继承发扬以及如何在新形势下使传统文化更好的发扬,对此,我认为,发扬传统,首先要重视并继承传统文化,其次更要以创新思维赋予传统以新的发扬方式和新的内涵。

“中国诗词大会”节目从“赏中华诗词,寻文化基因,品生活之美”为宗旨,利用了更为大众所接受的综艺节目方式大力宣传了传统文化,使人们感受到了传统文化的魅力所在。在这一点上节目就已经非常成功,因为他们使国民充分意识到了传统文化的重要性。随着科学技术的发展与生活节奏的加快,人们的心渐渐浮躁起来,久而久之就忘记了精神世界应该充实。而我国作为一个文化底蕴丰厚的大国,产生的文化更是源远流长、博大精深。从文人墨客的风花雪月再到孔孟所代表的儒学的治国理念,再到精美绝伦的手工艺术,民族精神,中华传统文化所展示的恰恰是我们如今最缺失的发展力和创造力以及其所带来的精神补给。而诗词大会却从最有特色的诗词歌赋入手,使大众对传统文化充满认同和自信,进而上升到思索如何传承与发展传统文化,由此看来,该节目不可谓不成功。

再者,该栏目并不是以以往我们所采用的思想教育的方式来发扬传统。反而是站在了新的时代起点上,用为大众所接受的,更为时代所需求的手段潜移默化地使人得以熏陶,由此也掀起了由更大范围的人所参与的“国学热”。这既达到了节目的本初目的,也使该节目有了良好的口碑,故收视率节节攀升。

当然,光以综艺节目的方式来继承传统文化也略显不够。我们应结合社会的需求,调动创新思维来为传统文化注入新的时代内涵。如近几年兴起的“诸葛亮文化节”、古物展览、传统戏曲进课堂等,前人已为我们开了先例,我们也应该行动起来,“长风破浪已有时,直挂云帆济沧海”,要以“虽不能至,但人心向往之”的决心发扬我们本民族的文化精髓。

大浪淘沙,硕果仅存。愿我们能用新的方式将我们的文化遗珠拾起,让传统文化得以继承和发展。

作者:铜仁一中高二(36)班成杨影

编辑:寇中秋
相关阅读
关键词: 传统 文化 发扬 诗词
0