首页 > 教育频道 > 优秀作文 > 正文

爸爸的书房

在我家有一个与别人家不一样的地方,那里有许多的藏书:《红楼梦》、《康熙字典》、《二十四史》,还有三种不同版本的《鲁迅全集》……这些书像砖头一样厚,整整齐齐地摆放在书柜里。每当我踮起脚尖、仰起头看着这些书的时候,爸爸总是很亲切地对我说:“等你再长大一点就可以读了。”有一天,我怀着好奇心走进那个地方,看到爸爸正手握着毛笔在一笔一画地写字。爸爸说:“我在写对联呢!对联是我国的传统文化。春节快到了,家家户户都要贴对联。”爸爸教我写字。他首先教我怎样握笔,一开始的时候,我怎么也握不好笔:不是太紧,就是太松;不是太高,就是太低。而且,手也老是发抖,仿佛拿的不是毛笔,而是捉了一只小麻雀,写出来的字也是歪歪扭扭的,仿佛蚯蚓爬的一样难看。于是,爸爸很耐心地给我讲握笔的方法,他示范给我看,还手把着手地教我。在爸爸的正确指导下,我终于学会了握笔。接着,爸爸教我怎样写“点、横、竖、撇、捺”等笔画。在一笔一画慢     慢地写的练习过程中,我真正感受到了祖国传统文化的魅力!你应该知道这里是一个什么地方了吧?对!这里就是我爸爸的书房。

我爸爸的藏书可多啦,原来的一个大书柜已经装不下了,爸爸每天都在看书,所以妈妈特意请来装修师傅将房间的四壁都改成书柜。这样才勉强能安置爸爸的书。

我爸爸写的毛笔字很漂亮,因为他每天都在练习。每到过年,我家的大门和窗户都贴上了爸爸亲手写的对联,可好看了!爸爸还给大姑、小姑、二伯、姨妈和舅舅家也送去了他自己编写的春联,有时候,他也会给山村的人们送去。看着这些红红的春联,我仿佛闻到了一股浓浓的年味!我真羡慕爸爸有那么多的藏书,也羡慕爸爸能写出那么漂亮的毛笔字。我下定决心,长大后,也要像爸爸那样有很多的藏书,不!我要比爸爸的书还要多。我也要像爸爸那样写出一手好字,不!我要比爸爸写得更好,还要让更多的人都热爱读书和写字。

碧江区三完小六(1)班邓抒杨

编辑:寇中秋
相关阅读
0